Будущий урожай картошки начинает свое рождение весной – с марта до начала апреля. После длительного хранения в погребе клубни картофеля перед посадкой «будят» проращиванием. Если этого не сделать и посадить их в обычном виде, то период появления первых ростков совпадет со зверским аппетитом колорадского жука. Поэтому, до выхода на огород этого вредителя, картофель должен успеть вырасти. Теперь, когда цель понятна, приступим к подготовке клубней для нового урожая. Все операции с данным продуктом выполняются поэтапно.
1
Достаем из погреба картошку и осматриваем ее на предмет порчи.
2
Затем отбираем здоровые клубни и производим их обеззараживание. Это выполняется десятью литрами раствора, состоящего из таких компонентов: борная кислота – 10 г, марганцовка – 2 г, цинка сульфат- 10 г, магния сульфат – 10 г, купорос медный – 10 г, зола древесная – 0,5 кг. Каждый из них разводится отдельно, а потом все сливается в общую посуду.
Промытый картофель опускается в этот раствор на полчаса. Затем сушится и укладывается в ящики рядами, не более трех в каждом из них. Ящики нужно располагать недалеко от окон – семенному картофелю нужен свет. Теперь он будет проращиваться, а нам остается наблюдать за скоростью появления ростков. Оптимальная температура для этого процесса составляет +10-15 градусов. Длина ростков должна достигнуть 1,5 см.
3
За неделю до посадки клубней в открытый грунт ящики нужно освободить и застелить их дно негерметичной полиэтиленовой пленкой. Затем в ведро с водой нужно засыпать опил и смочить в этой смеси проросшие клубни. Смоченный картофель следует возвратить в ящики на пленку.
4
Потом вся тара с нашим продуктом полностью засыпается мокрым опилом и составляется в штабель, который нужно накрыть пленкой для защиты от пересыхания.
5
Через четыре дня ростки картофеля обзаведутся корнями. Проросший картофель будет готов для посадки и даст дружные сильные всходы.