Как хорошо говорить

Как хорошо говорить

Сложно переоценить важность грамотной речи. Люди с хорошо поставленной речью и большим словарным запасом добиваются больших успехов в любой сфере жизни. Если человек не умеет выражать свои мысли и говорит неграмотно, большинство людей не будут воспринимать его серьезно. К тому же плохая речь может сильно раздражать. Нижеперечисленные советы помогут вам научиться говорить правильно.

1
Запишите свой разговор на диктофон. Ваш голос на записи может показаться вам несколько странным, но не переживайте – так происходит у большинства людей. Обратите внимание на слова-паразиты, бранные слова, неправильные ударения, речевые ошибки, нечеткую дикцию и т. д. Искорените слова вроде «как бы», «э», «ну», «это самое» и т. д. Запишите все ошибки, которые вы допустили. Таким образом, вам будет гораздо легче бороться с ними. Молодежный и профессиональный сленг допустимы только в своих кругах – речь должна быть уместной.

Diego cervo - упражнения для улучшения дикции советы логопеда

2
Если вам сложно нормально выразить свои мысли или высказать мнение по поводу чего-либо, начните много читать. Вы сможете пополнить свой словарные запас, научитесь строить фразы и улучшите правописание. Выделяйте время на чтение ежедневно. В определенные дни читайте вслух, чтобы научиться говорить четко. Выберите книги, чтение которых будет приносить вам удовольствие и развитие. Обязательно включите в список книг для прочтения классическую литературу – в ней используется чистый русский язык. После прочтения книг коротко изложите суть своим друзьям или родственникам. Грамотный и живой рассказ вызовет у слушателей эмоции и вопросы касательно произведения.

3
Если у вас проблемы с дикцией, каждый день выделяйте время на произнесение скороговорок. Начните с простых фраз, а затем переходите к более сложным и длинным. Когда вы освоите скороговорки, начните произносить их с орехами во рту. Если вы будете регулярно выполнять упражнение, проблемы с дикцией исчезнут.

4
Возьмите любое слово (дерево, музыка, радость). В течение тридцати секунд обдумайте его. А на протяжении следующей минуты раскройте идею этого слова, как вам захочется. Также вы можете вслух выразить свое мнение о какой-либо цитате великого человека, фильме, прочитанном тексте или сделанном поступке. Постарайтесь найти человека, перед которым вы могли бы так импровизировать. Он внимательно послушает вас и укажет на основные ошибки (если таковые были допущены).

5
Начните писать рецензии на фильмы или сочинения на тему каких-либо произведений. Также вы можете начать вести личный дневник в виде диалогов и подробных рассказов обо всех событиях. В качестве альтернативы подойдут короткие придуманные рассказы. Вы научитесь составлять продуманные, грамотные и сложные предложения. Многие специалисты по ораторскому искусству считают, что сначала необходимо научиться выражать свои мысли через текст. После этого вам будет гораздо легче применить полученные навыки в общении.

6
Если вы услышите новое незнакомое слово, запишите его и выясните значение и происхождение. Но не злоупотребляйте слишком умными и длинными словами в повседневной речи. Лучше примените их в подходящий момент. В обычной жизни используйте простые и ясные слова, сказанные грамотно.

7
Причина неумелого разговора может заключаться в природной стеснительности – если это так, помимо упражнений для красивой речи, тренируйте уверенность в себе.

Старайтесь развиваться всесторонне и заводить больше новых знакомств. Отыщите грамотных и образованных людей. Если вы будете как можно больше общаться с людьми на различные темы, то сможете стать более уверенным и научитесь красиво говорить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть