Как сажать шиповник

Как сажать шиповник

Шиповник сочетает в себе уйму полезных свойств и качеств: помимо того, что этот колючий кустарник может служить прекрасной живой изгородью, на нем еще и растут прекрасные цветы, а за ними образуются полезные плоды. Так что выращивание шиповника на своем приусадебном участке пользуется заслуженной популярностью.

1
Определитесь с назначением шиповника на вашей даче и выберите сорт растения. Морской шиповник – низкорослый, но с очень крупными плодами, садовые виды шиповника имеют красивые цветы, часто разных расцветок и украсят собою любой участок. Если вам необходимо чтобы через ваш забор никто не пробрался, отдайте предпочтение наиболее колючим видам шиповника.

Белый

2
Шиповник – это неприхотливое растение, которое разрастается, пуская корни под землей – и от этого корня может вырасти целая чаща, поэтому ограничьтесь двумя-тремя саженцами – за несколько лет из них вырастет отличная живая изгородь. Если же вы хотите отдельностоящий куст, то стоит задуматься о том, как не пустить корни дальше отведенного участка. Можно проложить края ямы, выкопанной под посадку шифером или другим крепким материалом, через который корни не проберутся, либо постоянно производить удаление лишних ростков шиповника.

Плоды

3
Выкопайте яму подходящего размера – все зависит от величины вашего саженца, можно слегка удобрить перегноем или торфом. Но в целом это необязательно, так как шиповник чрезвычайно выносливое и плодовитое растение – он приживется практически в любом случае. Опустите саженец в землю, засыпьте выкопанной землей и, полив, уплотните. Если вы делаете живую изгородь, желательно чем-нибудь оградить шиповник с того края, куда вы не хотите, чтобы он разрастался.

Саженец

4
Кусты шиповника садите на расстоянии метра. Для посадки выбирайте время ранней весны или поздней осени. Ежегодно подстригайте кусты, формируя необходимую высоту. Для продолжения изгороди используйте корневые отростки. Шиповник больше любит солнечные участки, но вырастет и в затененных местах. Только в этом случае не стоит ожидать от него пышного цвета. Почвы шиповник предпочитает слабокислые.

Обрезаем

5
Когда будете сажать шиповник, наденьте плотную одежду, закрывающую руки полностью, наденьте две пары перчаток, лучше прорезиненных, иначе колючки доставят вам массу неудобств. Чтобы куст шиповника хорошо прижился, немного обрежьте его корни – буквально на 1-2 см. При этом корни саженца должны быть не короче 20-25 см. тогда они активно пойдут в рост, и куст быстро приживется и наберет полную силу.

Перчатки

6
Шиповник – неприхотливое растение, он способен выдержать любую засуху, а в зимний период легко выживет без укрытия при -35°C. Его практически не нужно удобрять.

Ягоды шиповника чрезвычайно полезны: зимой их отвар можно использовать при лечении и профилактики ОРВИ, также шиповник рекомендуют употреблять при анемии. Чтобы запастись витаминами на зиму, соберите летом урожай плодов и засушите либо полностью, либо разрезав ягоды пополам и удалив из них косточки. Таким же образом из шиповника можно сварить вкусный джем или повидло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть