Как вырастить рябину

Как вырастить рябину

Рябина – замечательное народное лечебное средство. Ее плоды помогают при атеросклерозе и кровотечении, способствуют выведению желчи из организма. Рябиновый сок – хорошее лекарство от гастрита. Рябина богата витаминами А, D, E, K, С, PP, а также витаминами группы В. Рябину используют при консервировании овощей и фруктов, а также для приготовления желе, зефира, пастилы и мармелада. Эту полезную ягоду можно без труда вырастить на садовом участке.

1
Рябина морозостойкая, засухоустойчивая и может произрастать даже на затененных участках. Она хорошо переносит пересадку и редко болеет. Рябина растет практически на любых почвах, но лучший урожай будет на легких и средних суглинках. Чтобы посадить на участке сладкую рябину, а не «дикарь», нужно хорошо просмотреть посадочный материал при покупке. Место, где была сделана прививка, заметно по зубцам на коре.

2
Время для посадки рябины – с конца сентября до начала октября. Участок под посадку нужно вскопать ранней осенью, убрав все корни и сорняки.

3
Приготовить яму для посадки следует за 2-3 недели. Яма должна быть 60 см в диаметре, глубиной 40-50 см. Слой плодородной почвы смешать с 10 кг перегноя или компоста, 50 г двойного суперфосфата, 40 г сернокислого калия и 1 ведром песка.

4
Смесь земли с удобрениями засыпать в яму, посадить в нее растение. Почву после посадки необходимо хорошо полить и около ствола замульчировать торфом, опилками или листьями.

5
Плодоношение начинается на 3-4 год. Плоды рябины довольно долго остаются свежими. Ягоды необходимо снимать целыми гроздьями, чтобы избежать повреждения замещающих почек. Делать это лучше в сентябре-октябре.

Хранится рябина около 2 месяцев при температуре +10 °C, а при температуре около 0°C может сохранять свои вкусовые качества и целебные свойства до весны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть