Как укрепить фундамент частного дома

Как укрепить фундамент частного дома

Современные технологии и материалы позволяют надежно укрепить фундамент старого здания. Однако перед ремонтом следует определить и устранить все  факторы, приведшие к разрушению основания. В противном случает ваши усилия будут напрасными.

1
Для каждого основания существует свой способ усиления. Если приходится работать с фундаментом деревянного дома, то постройку поднимают домкратами и возводят под ней новый фундамент. Фундамент кирпичного дома усиливают классическим методом, при помощи железобетонной рубашки или сваями.

2
Классический метод подразумевает создание вокруг старого фундамента нового, строя надежную опору старому. По углам здания выройте ямы шириной 1×1 м и глубиной ниже старого фундамента на один метр. Ямы должны оголить существующее основание.

3
Пробурите в старом фундаменте отверстия для арматуры и штробы для раствора. Изготовьте арматурный каркас. Для этого подойдет проволока, которая сваривается, образуя ячейки 20x20x20 см. В ямах соберите опалубку.

4
Установите каркас в яму. Вставьте арматуру в изготовленные отверстия старого фундамента и приварите к арматурному каркасу. Залейте бетоном арматурный каркас и все выполненные отверстия в существующем фундаменте. Работу выполняйте быстро, чтобы открытые участки фундамента как можно меньше оставались оголенными. После затвердевания бетона начните работу с другим углом.

5
В серьезных случаях создайте арматурный пояс по периметру дома. Начните работу на участке длиной не более 2 м. Следующим участком займитесь только после затвердевания бетона на первом. Несоблюдение этого требования может привести к ухудшению состояния основания.

6
Сваи для укрепления фундамента применяются при больших деформациях фундамента. Метод заключается в установке свай по периметру старой основы. Есть несколько видов свай для укрепления фундамента.

7
При буронабивном методе с обеих сторон основания дома, параллельно фундаменту, выполните скважины диаметром от 100 до 300 мм, глубиной около двух метров, на расстоянии 1,5-2 м между собой. Расстояние от скважин до стенки – не более 2,5 м. Из проволоки диаметром 10… 12 мм изготовьте арматурный каркас и установите в скважины. Залейте арматуру бетоном. Закрепите сваи к дому анкерными болтами.

8
Если выполнить буровые работы невозможно, сваи вдавливаются в грунт поближе к деформированному фундаменту. Такие сваи представляют собой металлические трубы или профили размерам 20х20 или 30х30 см. Вдавливание осуществляется домкратом. После окончания вдавливания трубы заполните бетоном и жестко соедините со старым фундаментом анкерными болтами.

9
Винтовая свая – конструкция в виде трубы диаметром от 108 до 219 мм с винтовой площадкой. Вверните сваю в почву рядом с фундаментом. После вворачивания сваи площадки позволяют перенести часть нагрузки от дома на сваи.

10
Ленточные фундаменты усиливают «железобетонной рубашкой». Для этого обкопайте фундамент до самого основания. Очистите бетон, щели в фундаменте расшейте. Выступающие части срежьте. В фундаменте насверлите отверстий и установите в них металлическую арматуру. Прутья соедините между собой арматурой и приварите. Сделайте опалубку и залейте каркас бетоном.

11
Самым современным способом усиления считается методика буроинъекционных свай. С обеих сторон фундамента, под него, бурят наклонные скважины диаметром 25 см. Шнек должен дойти до прочного грунта. В скважину установите металлический каркас и залейте бетоном. После затвердевания бетона дом будут держать дополнительные опоры в виде железобетонных свай.

Ремонт фундамента относится к трудным операциям. Желательно пригласить архитектора, который обследует основание дома и порекомендует оптимальный вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть