Как вырастить тмин

Как вырастить тмин

Тмин содержит белки, эфирные масла, сахар и смолистые вещества, поэтому используется в качестве лекарственного препарата при многих заболеваниях. В кулинарии его ценят за пикантный вкус и пряный аромат. Вы легко сможете вырастить тмин на дачном участке.

1
Идеальное время для посева тмина – весна. Подыщите хорошее место. Для этого подойдет солнечный участок и влажная почва. Постарайтесь отыскать рыхлую черноземную, супесчаную или легкую глинистую почву. Для появления всходов достаточно 8°С. Они легко переносят заморозки. Если вы все сделаете правильно, всходы проклюнутся уже через две-четыре недели. Зелень появится через два месяца после всходов. С одного квадратного метра вы сможете собрать примерно 0,6-1,5 кг тмина.

2
Купите семена тмина. Замочите их водой на 24 часа при комнатной температуре. Затем поместите на влажную ткань и дождитесь прорастания. Когда семена проклюнутся, положите их в холодильник на 7 дней. Температура должна составлять 0°С. Если вы планируете садить тмин зимой, замачивать семена не следует. Используйте обычные сухие семечки. Специалисты рекомендуют садить вместе с тмином семена салата в качестве маячной культуры. Таким образом, вы обеспечите тмину защиту от сорняков до появления всходов.

 

3
Хорошо перекопайте землю до глубины 2-3 см. Увлажните ее и внесите азотные удобрения. Положите в землю семена на глубину полтора сантиметра. Расстояние между рядами должно составлять 20-25 см, а между семенами – 15-20 см. Учтите, что в первый год появятся одни листья. На следующий год растение очень рано вырастет и зацветет, но семена поспеют в последние дни апреля. Дело в том, что сначала тмин развивает прикорневую систему, а только потом начинает расти.

4
Если вы садите растение для получения листьев и корнеплодов, удобряйте его во время их формирования. На один квадратный метр вносите 15 г мочевины, 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли. Если вы растите тмин преимущественно для получения семян, добавьте еще одно удобрение перед осенним рыхлением. Оно включает в себя 16 г калийной соли и 30 г суперфосфата. Старайтесь регулярно окучивать тмин, чтобы у него сформировались дополнительные корни.

5
Семена тмина спеют к июлю. Соберите их, когда они приобретут коричневый окрас. Не ждите, пока созреют абсолютно все семена. Когда они появятся в центральном зонтике, срежьте все растение. Положите его на бумагу и просушите под солнцем. Недозревшие семена поспеют. Вы также можете связать растение в пучки и повесить его сушиться головками вниз. Под низ обязательно подстелите бумагу, поскольку семена имеют свойство осыпаться. Сухой тмин храните в банке с плотной крышкой.

6
Срежьте растение, когда его побеги достигнут высоты 15 см. Старайтесь быстро использовать зелень, поскольку она хранится недолго. Если вы упакуете ее в полиэтиленовые пакеты и положите в холодильник, она будет хранить свежесть несколько дней. За лето вы сможете собрать урожай несколько раз. Не забывайте оставлять молодые листья. Уход за тмином подразумевает прореживание. Между отдельными экземплярами оставляйте 15 см. Все лето рыхлите и поливайте почву. Не допускайте появления сорняков.

Семена тмина используют в качестве ароматической добавки при выпечке хлеба, приготовлении различных блюд, изготовлении конфет, булочек, тортов, колбас, сыра и других кисломолочных продуктов. Тмин часто применяется при солении и мариновании. Листья и корнеплоды потребляют в свежем и сушеном виде. Из корнеплодов вы даже можете приготовить повидло и варенье с медом и сахаром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть