Вкус медовика с заварным кремом знаком многим еще с детства. Его чаще всего заказывают в кондитерской. Испечь такой десерт можно в домашних условиях, если соблюдать технологию его приготовления. Тем более, что меда вам понадобится совсем мало, зато вкус получится насыщенным.
Торт медовик классический рецепт – секреты приготовления
- Тесто для десерта простое и состоит из небольшого количества ингредиентов. Основная сложность, которая может у вас возникнуть, это выпекание коржей. Поэтому необходимо строго придерживаться рецептуры приготовления торта.
- Мед для теста должен иметь жидкую консистенцию, лучше всего использовать не засахаренный продукт. Если мед у вас густой, тогда растопите его на водяной бане. Но следите за тем, чтобы он не пригорел. Иначе вы не только испортите вкус десерта, но и потеряете всё полезность меда.
- Чтобы избежать терпкого вкуса у медовика, не добавляйте в тесто гречишный и акациевый мед. Так же темные сорта продукта могут придать коржам слишком насыщенный вкус.
- Один из лучших кремов для медовика – это заварной. Чтобы он получился воздушным, используйте вместо сахарного песка пудру. Она быстрее растворится в смеси и сделает вкус крема не таким сладким.
- Раскатывать коржи необходимо сразу после замеса, так как тесто не должно остыть. Поэтому работать необходимо быстро. Не переживайте, вы успеете испечь все коржи, так как они готовятся очень быстро.
- Если вы будете добавлять разрыхлитель вместо соды, тогда его следует смешать с мукой и сразу добавлять в яичную смесь.
- Чтобы коржи получились мягкими и воздушными, замес теста для классического рецепта медовика необходимо проводить на водяной бане.
- Обычно нижний корж у торта самый сухой. Избежать этого позволит небольшая хитрость – сначала на блюдо выложите крем и только потом начинайте собирать торт. Так он еще и не соскользнет во время нарезки.
Торт медовик – приготовление коржей
Классический рецепт торта всегда выигрышный вариант для домашней выпечки. Даже самый маленький его кусочек может поднять настроение. Для приготовления десерта сначала необходимо замесить тесто и выпечь коржи, а только потом приступать к приготовлению крема.
Для теста вам нужны такие ингредиенты:
- жидкий мед – 4 ст.л.;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 28 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- пшеничная мука – 3 ст.
Рецепт приготовления
Шаг 1:
- В большой емкости смешайте мед в растопленном состоянии, сахар и масло.
- В кастрюлю налейте воду, вскипятите ее и на верх установите чашу с тестом. При этом ее дно не должно касаться кипятка.
- Постоянно помешивайте смесь, чтобы сахар не пригорел ко дну посуды.
- Подогревайте тесто до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растают. Всего на этот процесс вам понадобится около 5-7 минут.
Шаг 2:
- Отдельно взбейте яйца.
- Емкость с тестом снимите с плиты и небольшими порциями влейте яйца.
- При этом постоянно помешивайте смесь, чтобы яйца не свернулись.
Шаг 3. Когда яйца полностью растворились, добавьте чайную ложку пищевой соды. Продолжайте взбивать тесто до полного растворения крупинок порошка.
Шаг 4:
- Муку обязательно просейте, так она насытится воздухом, от чего тесто станет воздушным.
- Затем небольшими порциями добавляйте ее в смесь.
- Каждый раз тщательно перемешивайте тесто.
Шаг 5. Выложите смесь на стол, присыпьте мукой и хорошо вымешайте руками.
Шаг 6. Разделите тесто на 8 равных частей. Переложите их в глубокую миску, чтобы тесто не так быстро остывало.
Шаг 7. Теплое тесто необходимо очень тонко раскатать. Толщина каждого пласта не должна превышать 5 мм.
Совет. Если у вас не получается это сделать при помощи скалки, тогда используйте пергамент. Положите его на тесто и раскатайте.
Шаг 8. Возьмите круглую форму или большую тарелку. Положите ее на раскатанное тесто и обрежьте ножом лишнее тесто. Обрезки оставьте.
Шаг 9. Лист для выпекания застелите пергаментом или используйте силиконовый коврик для выпечки. Сверху выложите тесто. Если позволяет место на противне, то готовьте сразу несколько коржей.
Совет. Чтобы коржи равномерно пропеклись, сырое тесто проколите вилкой в нескольких местах.
Шаг 10:
- Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.
- Выпекайте тесто до образования золотистой корочки.
- На полное приготовление теста вам понадобится 4-5 минут.
- Обрезки так же разложите на листе. В готовом виде они будут использоваться для присыпки торта.
Шаг 11. После выпекания всех коржей дайте им полностью остыть. Иначе крем при нанесении растает и стечет.
Торт медовик – приготовление крема
Если вам нравится в торте толстый слой крема между коржами, тогда используйте заварной крем. Свое название он получил из-за способа приготовления – путем заваривания.
Для крема вам будут необходимы такие продукты:
- молоко – 2,5 ст.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- сахарный песок – 0,5 ст.;
- пшеничная мука – 0,5 ст.;
- ванилин по вкусу.
Способ приготовления
Шаг 1. Отделите желтки от белков. Делайте это аккуратно, чтобы в желтках не было белка. Для рецепта вам понадобятся только желтки.
Шаг 2. К желткам добавьте сразу весь сахар. Делайте это небольшими порциями, постоянно помешивая смесь.
- Взбейте яйца с сахаром до однородной консистенции.
Шаг 3. Муку просейте, всыпьте в яичную смесь.
- Так же тщательно перемешайте. Не используйте для этого миксер, достаточно будет ложки.
Шаг 4. Молоко вылейте в сотейник и подогрейте. Не доводите жидкость до кипения, иначе молоко свернется.
Шаг 5. Яично-мучную смесь переложите в кастрюлю и добавьте к ней молоко. Вливайте его тонкой струйкой и постоянно мешайте крем.
Шаг 6. Тщательно перемешайте смесь, добавьте ванилин. Проварите крем 10-15 минут.
- Когда смесь начнет густеть и станет похожа на размягченное масло, крем готов. Поставьте его охлаждаться.
Торт медовик – порядок сбора десерта
- Чтобы нижний корж пропитался кремом, положите одну ложку крема на блюдо, а сверху уложите первый ряд торта. Затем нанесите на всю поверхность коржа еще один слой крема.
- Сверху положите второй корж. При этом не давите на него, чтобы крем остался между коржами.
- Затем опять смажьте его кремом. Уложите таким способом все коржи.
- Традиционно медовик украшается крошкой со всех сторон. Для этого обрезки от коржей, которые вы выпекали вместе с ними, сложите в пакет.
- Завяжите его или закройте. Сверху него подавите коржи скалкой.
- В итоге у вас получится мелкая крошка. Если вы хотите получить ее крупного размера, тогда разломайте тесто руками.
- Обсыпьте крошкой торт сверху и по бокам.
- Чтобы он не обветрился, закройте его пищевой пленкой. Поставьте десерт в холодильник пропитаться кремом на 2-3 часа.
- Подавайте торт к столу в целом виде или порционно.
Испечь медовик в домашних условиях по классическому рецепту очень просто. Для этого строго следуйте технологии его приготовления, и придерживайтесь рецептуры. Приятного аппетита!