Как выращивать вигну

Как выращивать вигну

Вигна – растение, известное у нас как спаржевая фасоль с особо длинными плодами. Выращивать вигну выгоднее, нежели простую спаржевую фасоль. С 1 квадратного метра за 2 месяца плодоношения можно собрать до 3 кг фасоли!

1
Вигна не прихотлива к составу почвы, однако несомненным плюсом будет, если почва плодородная. Подготавливать землю под посадку следует осенью. Её удобряют органическими и минеральными удобрениями: фосфатными и калийными.

2
Высевают вигну весной. Подсушенный грунт перекапывают и равняют граблями. Для того чтобы собирать урожай фасоли в три этапа, высевают ее, соответственно, в три этапа с интервалом 10-20 дней. Первый этап приходится на середину апреля. Это также зависит и от климатических условий.

Вигна-на-грядке

3
Для того чтобы вигну высеять, семена за три дня до посева следует замочить в теплой воде. Вода должна быть около 35°С. Высевают культуру рядами на расстоянии до 60 см, на глубину 3-5 см. Расстояние между растениями составляет 8-10 см. Перед посевом почву обильно поливают. Для того чтобы фасоль взошла быстрее, ей нужен обогрев. Для этого над местом посева устанавливают дуги и натягивают пленку.

4
Когда температура воздуха стабилизируется до +15°С, дуги и пленку можно снимать. Поскольку вигна растение вьющееся, то следует установить вертикальные опоры. Между опорами натянуть веревку сначала вдоль, затем поперек, чтобы образовались квадраты. Уход за культурой состоит в рыхлении почвы. Первый раз рыхление производят, когда растение достигает высоты 6-7 см. Одновременно с этим прореживают рядки, чтобы расстояние между растениями было 40 см.

Растение очень богато белком, солями железа и кальция. Имеет свойства диетического продукта, что позволяет укреплять здоровье людям с заболеваниями сердца, почек, печени, при гастрите и сахарном диабете.

เพิ่มความคิดเห็น

อีเมลของคุณจะไม่ถูกเผยแพร่ ฟิลด์บังคับถูกทำเครื่องหมาย *

ปิด I