Любисток лекарственный – многолетнее пряное растение, внешне очень похожее на сельдерей. В народе у него несколько названий: приворотный корень, любим-трава, любистник. У любистока в пищу употребляют листья, корень, которые имеют горьковато-солоноватый привкус. В основном используют как приправу к мясным, рыбным блюдам, добавляют при консервировании овощей, делают настои.
Семена любистока высевают весной. Предварительно их нужно замочить в воде, обернув марлей. При посадке делают ряды глубиной 3 см. Не нужно семена сеять слишком часто, так как любисток мощное, ветвистое растение. Появившиеся ростки нужно будет проредить.Для использования в качестве приправы листья, корни просушивают и хранят с сухих емкостях. Их можно использовать индивидуально или смешав с другими пряными травами.