Печенье на рассоле – незамысловатая выпечка, попавшая к нам из старых записных книжек наших бабушек. Суть рецептуры – замес делали на огуречном рассоле с добавлением подсолнечного масла. Сейчас такое лакомство готовят разным по вкусу: соленым, сладким, острым, но рассол остается главной и неизменной составляющей.
Рецепт печенья на рассоле – классика
Подлинное классическое угощение получается только тогда, когда сыпучих элементов берется в 1,5 раза больше, чем жидких.
Нужно:
- 3 стакана муки
- 200 мл огуречного рассола
- 100 мл постного масла
- 200 гр. сахара
- 1/2 ч. л. питьевой соды
Приготовление:
- Разболтайте в миске рассол с маслом и растворите в полученной жидкости сахар и соду.
- Просейте муку в кастрюльку и, вливая в нее порциями рассол, сформируйте тестяной комок и отставьте его на четверть часа отдохнуть.
- Раскатайте тесто до толщины – 1,5 см. Вырежьте из него стаканчиком кружки, разложите на противне смазанным жиром. Готовьте в духовке 10 минут.
К слову: печенье по всем рецептам выпекают при 180º.
Рассыпчатая вкуснятина подойдет к чаю, молоку или киселю.
Рецепт печенья на капустном рассоле
Подобное печенье на любителя, так как привкус у него кисловатый, но оно неплохо сочетается с густыми супами, рассольником, окрошкой.
Ингредиенты:
- Рассол – половина стакана
- Мука – 400 г
- Сахар – 50 г
- Масло постное – 1/2 стакана
- Сода – 1/4 ч.л.
- Миндаль – 100 г
- Желток – один
Ход действий:
- В чашке перемешайте все элементы, кроме муки и орехов.
- В полученную жидкость всыпьте понемногу всю муку и замесите мягкое тесто, которое тонко раскатайте и рассеките на прямоугольники.
- Скрутите из фигурок бантики, примяв их пальцами в центре и надрезав краешки посередине.
- Смажьте печенюшки растертым желтком, обсыпьте измельченными орешками и – в духовку минут на десять.
Рецепт печенья на рассоле – фантазийные варианты
Если позволяет время, поэкспериментируйте с выпечкой, добавляя в нее любимые ингредиенты – сухофрукты, творог, пряности и прочее.
Печенье к пиву
Печенье типа крекера производят из очень тонкого теста.
Компоненты:
- Колбасный сыр – 150 г
- Помидорный маринад – 1,5 стакана
- Маргарин – 0,5 пачки
- Мука – 4 стакана
- Сода – щепотка
Печенье мастерится так же, что и в вышеупомянутых способах. Единственный нюанс – в тесто добавьте натертый сыр и расплавленный маргарин. Далее – формируйте колобок, раскатайте его и нарежьте ромбиками. Готовьте 5-7 минут до золотистости.
Шоколадное печенье
Приготовьте тесто (смотрите 1 пункт), введя в него при замесе 2 ст.л. какао-порошка, ошпаренного изюма и горсточку жареного арахиса. Раскатайте тестяную заготовку и вырежьте из нее формочками разнообразные фигурки. Стряпайте вкусняшки 10-15 минут.
Ванильное печенье
Возьмите:
- 250 г муки
- 200 мл маринада
- 100 мл масла
- 7 г разрыхлителя
- 3 ст.л. сахара
- Стручок ванили
- 100 г мармелада
Приготовленное тесто разомните блином и нарежьте его на треугольники. На широкий край каждого сегмента положите по 1 ч.л. разноцветного мармелада и закатайте рогаликом. Пеките круассанчики 20 минут, затем выньте, остудите и присыпьте сахарной пудрой.
Сделайте хрустящее и ароматное печенье на рассоле. Побалуйте своих близких вкусной выпечкой, на запах которой они моментально соберутся к вам почаевничать.