Рецепт печенья на рассоле

Рецепт печенья на рассоле

Печенье на рассоле – незамысловатая выпечка, попавшая к нам из старых записных книжек наших бабушек. Суть рецептуры – замес делали на огуречном рассоле с добавлением подсолнечного масла. Сейчас такое лакомство готовят разным по вкусу: соленым, сладким, острым, но рассол остается главной и неизменной составляющей.

1
Рецепт печенья на рассоле – классика

Подлинное классическое угощение получается только тогда, когда сыпучих элементов берется в 1,5 раза больше, чем жидких.

Нужно:

  • 3 стакана муки
  • 200 мл огуречного рассола
  • 100 мл постного масла
  • 200 гр. сахара
  • 1/2 ч. л. питьевой соды

Приготовление:

  • Разболтайте в миске рассол с маслом и растворите в полученной жидкости сахар и соду.
  • Просейте муку в кастрюльку и, вливая в нее порциями рассол, сформируйте тестяной комок и отставьте его на четверть часа отдохнуть.
  • Раскатайте тесто до толщины – 1,5 см. Вырежьте из него стаканчиком кружки, разложите на противне смазанным жиром. Готовьте в духовке 10 минут.

К слову: печенье по всем рецептам выпекают при 180º.

Рассыпчатая вкуснятина подойдет к чаю, молоку или киселю.

2
Рецепт печенья на капустном рассоле

Подобное печенье на любителя, так как привкус у него кисловатый, но оно неплохо сочетается с густыми супами, рассольником, окрошкой.

Ингредиенты:

  • Рассол – половина стакана
  • Мука – 400 г
  • Сахар – 50 г
  • Масло постное – 1/2 стакана
  • Сода – 1/4 ч.л.
  • Миндаль – 100 г
  • Желток – один

Ход действий:

  • В чашке перемешайте все элементы, кроме муки и орехов.
  • В полученную жидкость всыпьте понемногу всю муку и замесите мягкое тесто, которое тонко раскатайте и рассеките на прямоугольники.
  • Скрутите из фигурок бантики, примяв их пальцами в центре и надрезав краешки посередине.
  • Смажьте печенюшки растертым желтком, обсыпьте измельченными орешками и – в духовку минут на десять.

3
Рецепт печенья на рассоле – фантазийные варианты

Если позволяет время, поэкспериментируйте с выпечкой, добавляя в нее любимые ингредиенты – сухофрукты, творог, пряности и прочее.

Печенье к пиву

Печенье типа крекера производят из очень тонкого теста.

Компоненты:

  • Колбасный сыр – 150 г
  • Помидорный маринад – 1,5 стакана
  • Маргарин – 0,5 пачки
  • Мука – 4 стакана
  • Сода – щепотка

Печенье мастерится так же, что и в вышеупомянутых способах. Единственный нюанс – в тесто добавьте натертый сыр и расплавленный маргарин. Далее – формируйте колобок, раскатайте его и нарежьте ромбиками. Готовьте 5-7 минут до золотистости.

Шоколадное печенье

Приготовьте тесто (смотрите 1 пункт), введя в него при замесе 2 ст.л. какао-порошка, ошпаренного изюма и горсточку жареного арахиса. Раскатайте тестяную заготовку и вырежьте из нее формочками разнообразные фигурки. Стряпайте вкусняшки 10-15 минут.

Ванильное печенье

Возьмите:

  • 250 г муки
  • 200 мл маринада
  • 100 мл масла
  • 7 г разрыхлителя
  • 3 ст.л. сахара
  • Стручок ванили
  • 100 г мармелада

Приготовленное тесто разомните блином и нарежьте его на треугольники. На широкий край каждого сегмента положите по 1 ч.л. разноцветного мармелада и закатайте рогаликом. Пеките круассанчики 20 минут, затем выньте, остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Сделайте хрустящее и ароматное печенье на рассоле. Побалуйте своих близких вкусной выпечкой, на запах которой они моментально соберутся к вам почаевничать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть