Рецепт кекса с изюмом в духовке

Рецепт кекса с изюмом в духовке

Тесто для кексов по своей структуре напоминает бисквитную выпечку, но более плотную и ароматную. Если бисквит выпекается только из муки, яиц и сахара, то кексы в своем составе может иметь множество других ингредиентов – сдобы. Именно из-за сливочного масла, молока, всяких наполнителей кексы получаются очень вкусными. При этом они могут хранится довольно долго и через несколько дней хранения становятся намного вкуснее. В кекс в качестве наполнителя можно класть любые вкусные добавки, но сегодня мы остановимся на на изюме.

1
Рецепт кекса с изюмом – классический о ГОСТу

Этот кекс продавался в советские времена в магазинах и его покупали к праздничному чаепитию. Он отличался плотностью теста, красивым коричневым цветом на разрезе и наличием в нем большого количества темного изюма.

  • Взбейте до бела 150 г сахара и 175 г сливочного масла жирностью 82,5%. Используйте миксер или ручной венчик.
  • Введите в масляную массу три яйца (по одному). После каждого введенного яйца массу тщательно перемешивайте.
  • 120 г темного изюма без косточек обварите кипятком, обсушите на салфетке и слегка присыпьте мукой. Введите изюм в ранее приготовленную массу – перемешайте.
  • Смешайте 200 г просеянной через сито муки, 1 пакетик разрыхлите для теста и 1 щепотку соли.
  • Муку высыпьте в массу с изюмом и перемешайте тесто лопаткой.
  • Выпекайте кекс в специальной прямоугольной форме, предварительно смазав ее маслом и обсыпав мукой. Духовку разогрейте до 180 градусов, а кекс пеките приблизительно 80 минут.
  • Готовый кекс достаньте из формы и украсьте сахарной пудрой.

2
Рецепт кекса с изюмом – лимонный

Лимон придает любой выпечке свежий аромат и приятную кислинку. Лимонный кекс с изюмом готовьте так.

  • Нарежьте мелким кубиком 200 г сливочного масла. Оставьте его на пару часов в теплом месте, чтобы масло стало очень мягким.
  • Отмерьте 200 г сахарного песка и смешайте его с пакетиком ванилина.
  • Введите сахар в мягкое масло и разотрите массу до белого состояния.
  • Выпустите в миску 2 сырых яйца и разбейте их вилкой до однородности.
  • В чашу миксера выложите сахар с маслом, добавьте яичную массу и 500 мл молока. Все взбейте.
  • Замените насадку на ту, которая мешает тесто и включите миксер на малую скорость. Постепенно введите три стакана муки и 1 пакетик пекарского порошка.
  • Готовое тесто сдобрите изюмом. Возьмите его 200 г и сначала обдайте кипятком, а потом обваляйте в муке. Мука не даст изюму опустится на дно формы при выпекании кекса.
  • В тесто также добавьте сок из двух средних лимонов и цедру от них же. Тесто перемешайте большой лопаткой.
  • Форму для кекса смажьте маслом и притрусите мукой. Выложите в форму тесто и поставьте ее в духовку.
  • Выпекайте кекс 50-60 минут при средней температуре (185-195 градусов). За 10 минут до окончания готовки, включите духовку на 220 градусов – повышенная температура приведет к тому, что верхняя корочка у кекса зарумянится.

3
Рецепт кекса с изюмом – апельсиновый

Этот кекс отличается от предыдущего тем, что в нем отсутствует молоко, а вместо лимона вам потребуется апельсин. Вы можете испечь не один большой кекс, а несколько маленьких и тогда они будут называться маффинами.

  • Один большой апельсин покатайте по столу руками, немного придавливая его к рабочей поверхности. Эта процедура позволит выдавить из цитрусового весь сок. Мелкой теркой снимите с апельсина цедру, а потом разрежьте его вдоль на две части. С помощью большой ложки выдавите весь сок с мякотью. Сок апельсина смешайте с цедрой.
  • Растопите на водяной бане или в микроволновой печи 150 граммов сливочного масла.
  • У трех яиц отделите желтки от белков. Желтки взбейте со 150 граммами сахарного песка до пушистого состояния.
  • 100 граммов светлого изюма подержите 10 минут в коньяке или хорошей водке, а потом отцедите его от алкоголя. Притрусите изюм одной ложкой муки.
  • Смешайте полтора стакана муки и 2 чайных ложки разрыхлителя теста.
  • В миску выложите муку и введите в нее сок апельсина с мякотью, растопленное масло и растертые с сахаром желтки. Вымешайте тесто ложкой, при этом добавьте подготовленный изюм.
  • Взбейте миксером до устойчивой пены 3 яичных белка. Чтобы пена была крепкой, при взбивании прибавьте на кончике ножа сахарной пудры или пару капель лимонного сока.
  • Взбитые белки аккуратно введите в тесто и перемешайте все лопаткой.
  • Выложите тесто в форму, которую сначала смажьте маслом, а потом обсыпьте мукой.
  • Пеките кекс в духовке при температуре 200-210 градусов до готовности. Ее проверьте длинной деревянной палочкой.

Как уже было сказано выше, кекс становятся еще вкуснее, если ему дать дозреть, т.е. подержать его несколько дней в шкафу, не разрезая. Но в этом действии есть особый нюанс. После выпечки остудите кекс на решетке часа 3-4 – за это время он станет совершенно холодным. Далее оберните кекс пищевой пленкой или поместите его в полиэтиленовый пакет. Положите упакованный кекс в шкаф и достаньте его к столу дня через 2-3. Выпечка при хранении станет более плотной и вязкой, а именно таким и должен быть настоящий кекс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть