Рассыпчатая гречневая каша – рецепт

Рассыпчатая гречневая каша – рецепт

Гречневая каша – это традиционное блюдо русской кухни, которое подают не только в качестве отдельного блюда, но и вместе с мясом и овощами. Однако, приготовить вкусную рассыпчатую кашу не так то просто. Нужно знать определенные правила, соблюдая которые ваша каша получится сочной и будет рассыпаться.

1
Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу: классический рецепт

Что нужно для приготовления рассыпчатой гречневой каши:

  1. Гречневая крупа (сухая) 1 стакан
  2. Фильтрованная вода 500-600 мл.
  3. Соль (мелкая) по вкусу
  4. Сливочное масло (натуральное) по желанию

Последовательность действий:

  1. Сухую гречневую крупу высыпьте в отдельное блюдо и уберите чёрные и поврежденные зерна, а также мусор.
  2. Наберите в кастрюлю воды и опустите в неё гречневую крупу, тщательно ее промойте, затем слейте воду. Повторите эти действия 3-4 раза. В результате гречневая крупа должна быть хорошо промыта и очищена от пыли и всего лишнего.
  3. Возьмите сковороду и хорошо ее разогрейте (лучше брать сковороду с антипригарным покрытием).
  4. Положите на неё промытую в воде гречневую крупу и сушите ее, периодически помешивая.
  5. Возьмите фильтрованную воду и налейте ее в кастрюлю с толстым дном. Поставьте кастрюлю с фильтрованной водой на средний огонь и дождитесь, пока она начнёт закипать. Затем посолите кипящую воду и добавьте в кастрюлю гречневую крупу. Все хорошо перемешайте. Дождитесь пока вода закипит.
  6. Убавьте огонь до минимального и варите гречку в течение 15 минут под закрытой или приоткрытой крышкой.
  7. Закройте крышку и выключите огонь. Дайте гречневой каше постоять под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. В течение этого времени ни в коем случае нельзя открывать крышку. Иначе не вся вода впитается в кашу и она получится не такой рассыпчатой.
  8. Нарежьте сливочное масло кубиками и положите к гречневой каше.
  9. Дайте маслу растопиться и только после этого можете подавать рассыпчатую гречневую кашу к столу.

2
Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу:второй способ

Что нужно для приготовления:

  1. Гречневая крупа (сухая) 2 стакана
  2. Фильтрованная вода 1 л.
  3. Соль (мелкая) по вкусу
  4. Лавровый лист 1 шт.
  5. Сливочное масло по вкусу

Последовательность действий:

  1. Очистите гречневую крупу от мусора и поврежденных зёрен. Затем промойте ее под водой, откиньте на дуршлаг и дайте гречке немного подсохнуть.
  2. Налейте воду в кастрюлю с толстым дном (можно использовать казан) и поставьте ее на большой огонь. Дождитесь, пока вода не закипит.
  3. Посолите воду, добавьте мелкую соль и лавровый лист. Затем положите в кипящую воду гречневую крупу.
  4. Накройте кастрюлю крышкой от нее (важно, чтобы она подходила по размеру, иначе пар будет через неё проникать) и варите кашу из гречневой крупы на маленьком огне в течение 20 минут.
  5. Добавьте к каше натуральное сливочное масло, все хорошо перемешайте и дайте каше настояться под закрытой крышкой в течение 5-10 минут.

3
Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу в мультиварке

Что нужно для приготовления гречневой каши в мультиварке:

  1. Гречневая крупа 2 стакана (обычных или мультистакана)
  2. Вода 4 стакана (обычных или мультистакана)
  3. Соль(мелкая) по вкусу
  4. Сливочное масло натуральное 50 г

Последовательность действий:

  1. Очистите гречку от мусора и промойте ее под прохладной водой.
  2. Включите мультиварку на режим “Жарка” и растопите в чаше сливочное масло. Положите в чашу гречневую крупу и обжаривайте ее на сливочном масле в течение 10 минут.
  3. Добавьте в чашу воду, все посолите и включите режим “Каша” или “Гречка”.
  4. Закройте чашу крышкой и варите кашу положенное по режиму время. В среднем, оно составляет примерно 30-40 минут.

4
Полезные советы

  1. Берите только цельную гречневую крупу. Из дробленой гречи рассыпчатой каши не получится.
  2. Чтобы ваша каша получилась рассыпчатой, соотношение гречневой крупы к воде должно быть 1:2.
  3. Для варки лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
  4. Если вы хотите сделать кашу не только рассыпчатой, но и ароматной, то перед варкой обжарьте ее на сковороде.
  5. Рассыпчатая гречневая каша станет отличным дополнением к овощным и мясным блюдам. Ее можно подавать с как со сливочным так и с топленым маслом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть