Гречневая каша – это традиционное блюдо русской кухни, которое подают не только в качестве отдельного блюда, но и вместе с мясом и овощами. Однако, приготовить вкусную рассыпчатую кашу не так то просто. Нужно знать определенные правила, соблюдая которые ваша каша получится сочной и будет рассыпаться.
Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу: классический рецепт
Что нужно для приготовления рассыпчатой гречневой каши:
- Гречневая крупа (сухая) 1 стакан
- Фильтрованная вода 500-600 мл.
- Соль (мелкая) по вкусу
- Сливочное масло (натуральное) по желанию
Последовательность действий:
- Сухую гречневую крупу высыпьте в отдельное блюдо и уберите чёрные и поврежденные зерна, а также мусор.
- Наберите в кастрюлю воды и опустите в неё гречневую крупу, тщательно ее промойте, затем слейте воду. Повторите эти действия 3-4 раза. В результате гречневая крупа должна быть хорошо промыта и очищена от пыли и всего лишнего.
- Возьмите сковороду и хорошо ее разогрейте (лучше брать сковороду с антипригарным покрытием).
- Положите на неё промытую в воде гречневую крупу и сушите ее, периодически помешивая.
- Возьмите фильтрованную воду и налейте ее в кастрюлю с толстым дном. Поставьте кастрюлю с фильтрованной водой на средний огонь и дождитесь, пока она начнёт закипать. Затем посолите кипящую воду и добавьте в кастрюлю гречневую крупу. Все хорошо перемешайте. Дождитесь пока вода закипит.
- Убавьте огонь до минимального и варите гречку в течение 15 минут под закрытой или приоткрытой крышкой.
- Закройте крышку и выключите огонь. Дайте гречневой каше постоять под закрытой крышкой в течение 10-15 минут. В течение этого времени ни в коем случае нельзя открывать крышку. Иначе не вся вода впитается в кашу и она получится не такой рассыпчатой.
- Нарежьте сливочное масло кубиками и положите к гречневой каше.
- Дайте маслу растопиться и только после этого можете подавать рассыпчатую гречневую кашу к столу.
Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу:второй способ
Что нужно для приготовления:
- Гречневая крупа (сухая) 2 стакана
- Фильтрованная вода 1 л.
- Соль (мелкая) по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Сливочное масло по вкусу
Последовательность действий:
- Очистите гречневую крупу от мусора и поврежденных зёрен. Затем промойте ее под водой, откиньте на дуршлаг и дайте гречке немного подсохнуть.
- Налейте воду в кастрюлю с толстым дном (можно использовать казан) и поставьте ее на большой огонь. Дождитесь, пока вода не закипит.
- Посолите воду, добавьте мелкую соль и лавровый лист. Затем положите в кипящую воду гречневую крупу.
- Накройте кастрюлю крышкой от нее (важно, чтобы она подходила по размеру, иначе пар будет через неё проникать) и варите кашу из гречневой крупы на маленьком огне в течение 20 минут.
- Добавьте к каше натуральное сливочное масло, все хорошо перемешайте и дайте каше настояться под закрытой крышкой в течение 5-10 минут.
Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу в мультиварке
Что нужно для приготовления гречневой каши в мультиварке:
- Гречневая крупа 2 стакана (обычных или мультистакана)
- Вода 4 стакана (обычных или мультистакана)
- Соль(мелкая) по вкусу
- Сливочное масло натуральное 50 г
Последовательность действий:
- Очистите гречку от мусора и промойте ее под прохладной водой.
- Включите мультиварку на режим “Жарка” и растопите в чаше сливочное масло. Положите в чашу гречневую крупу и обжаривайте ее на сливочном масле в течение 10 минут.
- Добавьте в чашу воду, все посолите и включите режим “Каша” или “Гречка”.
- Закройте чашу крышкой и варите кашу положенное по режиму время. В среднем, оно составляет примерно 30-40 минут.
Полезные советы
- Берите только цельную гречневую крупу. Из дробленой гречи рассыпчатой каши не получится.
- Чтобы ваша каша получилась рассыпчатой, соотношение гречневой крупы к воде должно быть 1:2.
- Для варки лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
- Если вы хотите сделать кашу не только рассыпчатой, но и ароматной, то перед варкой обжарьте ее на сковороде.
- Рассыпчатая гречневая каша станет отличным дополнением к овощным и мясным блюдам. Ее можно подавать с как со сливочным так и с топленым маслом.