Отдых в Тунисе

Отдых в Тунисе

Тунис – одна из тех курортных стран, куда не требуется виза для въезда гражданам России. Этот факт работает сам за себя: не нужно проходить бюрократические процедуры, совершать дополнительные траты, томиться в ожидании, когда уже собраны чемоданы, а все мысли – на море. Наплыв туристов здесь не такой большой, как на раскрученных направлениях, и путевки сюда стоят гораздо дешевле. Но самый главный момент, который привлекает отдыхающих со всего мира – это талассотерапия. Наследие французов в косметологии и СПА-процедурах, дополненное национальным колоритом, позволит вернуться из уик-энда помолодевшим и подтянутым. Подробнее об этом, а также самых интересных местах для посещения и курортах, читайте ниже.

1
География

Омываясь Средиземным морем с севера и востока, Тунис имеет береговую линию длиной в 1298 км. Территориальные границы он делит с Алжиром на западе и Ливией на юго-востоке. Пустыня Сахара занимает треть страны (на юге), здесь проживают кочевые племена берберы. На севере Тунисской республики (именно такое официальное название у Туниса) находятся отроги Атласских гор.

От России Тунис находится не так далеко, как экзотические острова где-нибудь в Азии или Австралии. Время полета у вас займет от 4,5 до 6 часов, в зависимости от того, прямой рейс или с пересадками.

 2) Климат Туниса

В Тунисе жарко, но из-за сухости воздуха жара переносится легче. Тем более освежать вас станет легкий морской бриз, поэтому невыносимый зной не будет портить общую картину отдыха. В курортной зоне на севере страны климат субтропический средиземноморский, а в центре, которую занимает Сахара, – пустынный тропический.

Летом температура достигает отметки +33 – +38⁰С. Купаться можно с мая по ноябрь. Если вы поедите сюда в бархатный сезон в сентябре-октябре, то берите с собой теплые вещи. Вечера в это время уже бывают прохладными.

3
Виза для посещения Туниса

С 2014 года между Россией и Тунисом действует безвизовый режим. Все, что вам нужно, чтобы пересечь границу, – это загранпаспорт, у которого «в запасе» еще 3 месяца действия. Не забудьте перед отъездом заскочить в нотариальную контору, чтобы оформить разрешение на вывоз ребенка, если вы едите без второго родителя.

4
Главные курорты Туниса

Тунис издавна находился на пересечении важных торговых путей между Востоком и Западом. Поэтому, кроме восточного гостеприимства, сладостей и колорита, курорты в этой стране могут вам предложить европейский ритм жизни, клубы и бары, а также процедуры талассотерапии по цене в два-три раза ниже, чем во Франции, откуда она берет свои истоки. Каждый из морских городов привлекателен по-своему.

Сусс

Сусс – это то место, где можно оторваться на полную катушку, но при этом не истратить все свои сбережения в первые два дня. Клубы, дискотеки, бары работают тут до рассвета. Девушки ходят в открытых нарядах, а юноши – теряют голову от вседозволенности. Арабы здесь относятся ко всему вышеописанному снисходительно, не так, как бы этого стоило ожидать в «старом городе». В медине в таком виде лучше не показываться! Отели представлены самой разной категории: трех-, четырех- и пятизвездочные. Но «пятерки», мягко говоря, до настоящих пяти звезд не дотягивают, поэтому лучше выбирать между «тройкой» и «четверкой». Еще один аргумент в их пользу – бесбашенная анимация, которая не даст заскучать ровным счетом никому. Сусс равноудален от излюбленных мест посещения туристами, а поэтому отсюда удобно совершать экскурсии.

Уделите внимание следующим местам в Суссе:

  • старый город («медина»);
  • мечеть Рибат, построенная в 780 г.;
  • туристический комплекс Порт-Эль-Кантауи.

Хаммамет

Хаммамет как курорт высокого уровня ценился во все времена. Здесь находили покой и уединение «сильные мира сего» Рузвельт и маршал Ромель, знаменитые артисты Софи Лорен и Франко Дзеффирелли возвращались сюда не раз, чтоб отдохнуть телом и душой. Кстати, сейчас здесь располагается летняя резиденция президента Тунисской Республики. Этот факт служит лучшим показателем того, где в Тунисе находится самый обустроенный, развитый и «качественный» по всем параметрам курорт. Европейские и арабские мотивы тонко переплелись в архитектуре города, что проявляется в мультисовременных отелях в Ясмине (район города) и белоснежных арабских виллах с круглыми куполами. Природная красота не уступает рукотворной: жасминовые, апельсиновые, кипарисовые, лимонные сады создают не только неповторимый аромат, но и потрясающие виды. Кто хочет найти умиротворение, смогут отыскать его в центрах талассотерапии. Тем же, кто жаждет новых знакомств и веселого времяпровождения, стоит посетить местные дискотеки и бары.

Джерба

Самый южный курорт и единственный остров в Тунисе называется Джерба. Отсюда можно полюбоваться закатом солнца, которое скрывается в водах Средиземного моря (единственное место, где открываются подобные морские пейзажи). С острова рукой подать до Сахары, если вам захочется посмотреть бескрайние пески и кочевые города берберов. Здесь всегда на пару градусов теплее, чем в целом по Тунису. На острове Джерба любят отдыхать семьи с детьми из-за песчаных пляжей с буйной растительностью и пологим спуском в море, небольшой его глубиной.

Не упустите возможность попасть на Джербе в:

  • самую старую синагогу Африки Эль-Гриба (ей более 2000 лет), в которой хранится древнейший экземпляр торы;
  • форт Бордж-эль-Кебир;
  • местечко Геллала, где находятся гончарные мастерские.

Тунис

Нельзя не вспомнить и о столице этого государства – городе Тунис. Если даже ваш отель будет располагаться не в этом городе, выделите день и посетите его с экскурсионной группой. Ведь именно на его территории находится Карфаген – город, который старше Рима на 60 лет. Именно тот, относительно которого было произнесена фраза полководцем Катоном: «И все-таки Карфаген должен быть разрушен!». Сегодня руины Карфагена являются окраиной Туниса – центром туристического паломничества. Римский амфитеатр на этом месте, в котором раньше проходили бои гладиаторов, считается самым уцелевшим во всем мире. Определенную ценность представляют собой термы Антонина – курортный комплекс, в котором «поправляли» здоровье императоры. Самое противоречивое место на территории древнего города – Тофет, представляющий собой алтарь для жертвоприношений.

Но Карфаген – не единственная достопримечательность. Вам будет чем заняться и после того, как вы его посетите. В Тунисе каждый турист должен сделать следующее:

  • побывать в мечети Зитуна – религиозном символе Туниса;
  • зайти в Католический Кафедральный Собор;
  • сфотографироваться на фоне Тунисского «Биг-Бена»;
  • посетить Национальный музей Бардо;
  • помолиться в Русской православной церкви Рождества Христова;
  • поразиться «воздушно-зефирной» архитектурой Национального драматического театра.

5
Кухня

Самой главной изюминкой в тунисской кухне является тунец. Его добавляют куда угодно: в первое, второе и даже – десерт в виде выпечки! Существует версия, по которой и свое название страна получила именно от слова «тунец». Кроме блюд с тунцом, вам обязательно стоит попробовать кускус. Это арабское блюдо из пшеничной крупы и «начинки» в виде овощей, мяса, рыбы, морепродуктов напоминает чем-то более привычный для нас плов. Интересен и способ его приготовления – все ингредиенты томятся в общем чане длительное время. Имейте ввиду, что во все блюда кладут очень много специй и приправ. Туниссцы привычны к острой пище, поэтому практически не замечают остроты блюд, а вот вам придется запастись графином с водой во время первой пробы их национальной кухни.

Кроме арабской кухни, в Тунисе представлена и французская, поскольку страна длительное время была колонией Франции. Вкусный латте с воздушным круассаном – классика французского жанра, в тунисских кафе ничем не уступает оригиналу.

 6) Полезные советы

Коротко о важном:

  • Особенно комфортно здесь будут чувствовать себя те, кто владеет французским языком. В этом случае языкового барьера с местным населением не возникнет, поскольку большая часть свободно разговаривает на нем.
  • Не забывайте, что Тунис – мусульманская страна, а потому придерживайтесь элементарных правил религиозного этикета: не ходите в купальниках или короткой, облегающей одежде по улицам города (пляжи и дискотеки не в счет).
  • Тунисские мечети открыты для посещений не мусульманами, однако та часть, в которой молятся верующие, для них закрыта.
  • Талассотерапия здесь самая дешевая в мире, но достоинство ее не только в этом: именно в Тунисе для процедур используются свежие морские грязи, в то время как везде – лишь порошки, которые разводятся непосредственно перед использованием.

В Тунисе можно привести и мысли в порядок, наслаждаясь великолепными видами и релаксируя над развалинами древних цивилизаций, и улучшить свое физическое состояние, посетив центры талассотерапии и СПА. Не этого ли вы ждете от своего отдыха? Тогда Тунис – то, что вам нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть