Низкокалорийные грибы лисички отличаются приятным ароматом и непревзойденным вкусом. Вы любите эти грибы и хотите сделать запасы на зиму? Попробуйте не мариновать лесные дары, а заморозить. Замороженные лисички хранятся в морозилке до четырех месяцев, и у вас всегда будет вкусное дополнение к любым блюдам.
Как подготовиться к заморозке лисичек
Учтите, чем раньше вы заморозите собранные грибы, тем больше полезных свойств они сохраняют. Подготовка заключается в следующем:
- Переберите лисички и отсортируйте. Выбирайте для заморозки молодые, крепкие грибы небольшой величины. Червивые, пересохшие и испорченные лесные плоды не подойдут для запасов на зиму в морозилке.
- Очищаете лесные дары от мусора. Удалите землю и всю грязь.
- Промойте лисички в проточной воде. Если будете замораживать сырыми – можете просто протереть влажной тряпкой. Замачивать грибы не нужно.
- Перекладываете промытые грибы на сито или дуршлаг и подождите, пока полностью стечет вода.
- Раскладываете лесные дары на полотенце и немного просушите.
Замораживаем сырые лисички
Самый простой метод заморозки:
- Просохшие грибы разложите на подносе, кухонной доске для разделывания продуктов или плоской тарелке одним слоем и помещаете в морозилку на 12 часов.
- Затем вынимаете их и разложите в полиэтиленовые пакетики или чистые контейнеры из пластика.
- Долго не храните лесные дары при этом методе заморозки, у них может появиться горечь.
Замораживаем вареные лисички
Отваривание поможет убрать горечь в грибах. Порежьте на части большие экземпляры. Метод заморозки:
- Налейте в кастрюлю воду с таким расчетом, чтобы ее было больше в два раза, чем грибов.
- Поставьте кастрюлю на плиту и вскипятите воду.
- Добавьте в воду 1-2 чайных ложки соли на 1 кг лисичек. Помещаете лесные дары в кипящую воду.
- Варите грибы в течение 7-10 минут. Снимайте ложкой грязную пленку, которая появляется на поверхности воды.
- Достаньте дуршлагом лесные дары из кастрюли и промываете под краном холодной водой.
- Разложите на бумажные салфетки или полотенце для просушки. Если грибы хорошо не высушить, лишняя вода в морозилке станет льдом. Ничего плохого в этом нет, но внешний вид продукта становится неприглядным.
- Сухие грибы переложите в пакеты и положите в морозилку.
Учтите, что слишком долго лисички варить нельзя. Они теряют аромат в кипятке и полезные свойства.
Замораживаем жареные лисички
- Для жарки подходят любые грибочки, только червивые выбросьте.
- Порежьте подготовленные грибы кусочками и пожарьте с маслом растительным на сковородке в течение двадцати минут. Отваривать изначально не нужно.
- Смотрите, чтобы вся жидкость испарилась со сковороды, а на грибах образовалась румяная корочка.
- Не берите вместо масла жиры, при таком способе жарки лисички сможете хранить не больше одного месяца.
- Не добавляйте специи и приправы.
- Выкладываете жареные лесные дары на бумажное полотенце, и пусть остынут.
- Остается разложить лисички по пакетам или в другую тару, и отправляете на хранение в морозилку.
Не проводите повторное замораживание лисичек. Используйте все грибы из одного пакетика для приготовления блюд. Из замороженных лисичек сможете приготовить суп, добавить их в салаты или потушить с картошкой.