Как замесить тесто?

Как замесить тесто?

Даже самые опытные хозяйки очень часто «бояться» теста. Несмотря на то, что делать его не сложно, но непонятно по какой причине, оно часто не получается. Можно быть профессиональным поваром, кухню которого хвалят все и всюду, но сделать пирожки со своего теста – проблема номер один для них. Вроде все по рецепту, а в конечном итоге тесто – то слишком мягкое, то слишком плотное, то к рукам прилипаем. Давайте выяснять, в чем же дело, какие есть секреты правильного приготовления теста, а еще поговорим о том, какие виды теста существуют?

1
Что собой представляет тесто?

По сути, тесто является полупродуктом, который используют в производстве хлебобулочных изделий, макаронных, мучных и кондитерских. Не стоит забывать, что в домашних условиях данный полупродукт тоже используется для выпечки.

Готовится рассматриваемый продукт с использованием следующих компонентов:

  • сахар, соль
  • яйцо
  • вода
  • масло
  • различного рода пряности
  • дрожжи
  • мука

Количество каждого ингредиента непосредственно зависит от того, какое именно тесто готовится и для каких целей.

Необходимо также отметить, что в тесте содержаться следующие компоненты:

  • соли и кислоты
  • углеводы и жиры
  • протеины и т.д.

Конечно же, основной любого теста является мука, без этого полупродукт не получится никак. Чаще всего хозяйки используют пшеничную, но это не единственный вариант в кулинарии. Чтобы тесто получилось действительно хорошим, лучше всего использовать муку высших сортов, чтобы никаких посторонних запахов не было, а также отсутствовала какая-либо живность в ней.

Не забывайте, что перед приготовлением любого теста, муку необходимо просеять, таким образом, вы насыщаете ее кислородом, а также избавляетесь от постороннего, даже самого мелкого мусора, который может в ней находится.

2
Ингредиенты для теста

Если вы собираетесь приготовить сдобу, тогда лучше выбирать муку с низким содержанием клейковины, а в случае приготовления слоеного теса или же хлеба, нужно использовать пшеничную муку твердых сортов.

Замешивая тесто, обычно в него также добавляется и сахар, для того чтобы вкусовые качества выпечки были лучше. Помимо всего прочего, сахар является активатором дрожжевых клеток. Не нужно сыпать сахара слишком много, но и малая доля сахара не лучшим образом отразиться на будущем изделии. Все должно быть по рецепту, в точных пропорциях, только тогда можно надеется на желаемый результат. Стоит только переусердствовать с сахаром, и тесто сразу же станет очень тяжелым.

Существуют разные рецепты теста, и нередко в них присутствуют такие ингредиенты, как  продукты молочного происхождения – кефир, творог, сметана, молоко, конечно же. Обычно они необходимы для замешивания рыхлого и нежного теста, помимо всего прочего, они ускоряют процесс брожения.

Для того чтобы тесто было пластичным, необходимы такие компоненты как жиры – животные жиры, масло и т.д. Если этих компонентов добавить в меру, тесто станет ароматным, не будет долго черстветь и получится нежирным. Если же переборщить с жирами, дрожжевые клетки перестанут размножаться, тесто получится жирным, тяжелым, а выпечка, в конечном итоге – сухой.

Яйца – этот компонент также важен, как и мука, и без него вкусного текста не получится. В данном случае идеальным вариантом будет добавление свежего и не очень крупного яйца. Благодаря им корочка готового мучного изделия будет крепкой, цвет его будет очень красивым и аппетитным.

Дрожжи для теста можно брать как сухие, так и прессованные. Их не добавляют прямо в тесто, а сначала заливают теплой молоком или растворяют в теплой воде. Не забывайте о том, что жидкость, в которой вы будете растворять  дрожжи, не должна быть горячей, потому как при большой температуре клетки дрожжей погибнут. Если же вода будет слишком холодной – активность дрожжевых клеток будет на нуле.

В некоторых случаях также в качестве разрыхлителя используют углекислый аммоний или же соду. Чтобы не утруждать себя приготовлением собственного разрыхлителя, можно приобрести в магазине уже готовую смесь, называется она разрыхлитель для теста. Нередко, чтобы улучшить вкусовые качества  выпечки в тесто добавляют ванилин, цедру, корицу и т.д.

3
Виды теста

Некоторые распространенные и простые рецепты вкусного теста:

  • Пельменное тесто. Для такого теста понадобятся 250 грамм воды, мука, желательно пшеничная – 700 грамм, яиц – пару штук, соль. Как всегда по вкусу, но не более трех щепоток. Приготовление очень простое: на муку наливается подогретая вода, потом два яйца и соль, все это замешиваем до однородного состояния, отстаиваем минут 35-50.
  • Тесто для блинов. 4 яйца тщательно взбиваются, добавляется пару щепоток соли и 2 столовых ложки сахара, можно также немного добавить ванилина. Разбавляем все это молоком, достаточно будет поллитра, и  засыпаем 5 столовыми ложками муки. Размешиваем тесто.
  • Слоеное тесто. Обычно его покупают в готовом виде, но отважные хозяйки могут приготовить его самостоятельно, и, кстати, его готовить очень просто, и никакой это не шедевр, вершина кулинарного искусства, а обычная разновидность теста.  Нужные ингредиенты – вода, соль, мука, маргарин. Приготовление тоже простое – маргарин в емкости рубится ложкой или ножом (пачка маргарина), засыпается мука (ложек 6), все это разбавляется водой (на глаз), тщательно размешивают и убирают в холодное место на час – другой.

В любом случае, для того чтобы научится готовить тесто, нужно пробовать и не один раз, так что не бойтесь – экспериментируйте и практикуйтесь и совсем скоро вы и забудете о тревоге, которая возникала  у вас в душе при слове «домашнее тесто».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть