Мариновать можно не только привычные помидоры и огурцы, но и такой вкусный и полезный корнеплод как свекла. Чем меньше термической обработки присутствует в ходе приготовления корнеплода, тем проще сам процесс и тем больше полезных микроэлементов овоща удастся сохранить.
Свекла маринованная с перцем и лавровым листом – традиционный рецепт
Приготовьте:
- свеклу (750 г)
- 1 луковицу (не слишком крупную)
- соль (3 ст.л)
- сахар (100 г)
- уксус (200 мл)
- 400 мл воды
- пряности – 10 шариков черного перца и 2 лавровых листа
- Корнеплод небольшого размера следует вымыть и поместить в воду для дальнейшего отваривания.
- Провариваете свеклу около часа. Степень готовности определяете с помощью ножа – если лезвие легко входит в структуру овоща,тот готов.
- Когда свекла остынет, нарезаете ее небольшими кубиками.
- Далее мелко шинкуете лук.
- В подготовленные банки выкладываете свеклу, лук и перец.
- Готовите маринад. В емкость, покрытую эмалью, наливаете воду. После вносите уксус, сахар, соль, лавровые листья.
- Доводите жидкость до кипения и даете ей немного провариться.
- После того, как маринад остыл, наливаете его в банки.
- Герметично закупориваете их капроновыми крышками и отправляете в холод на хранение.
Маринованная свекла с гвоздикой и корицей
Количество ингредиентов указано из расчета приготовления одной баночки объемом 0,5 л. Для приготовления свеклы по данному рецепту вам потребуются:
- свекла (300-350 г)
- уксус 5% 5-6 ч.л.
- 0,5 ч.л соли
- полстакана сахара
- 1 л воды
- щепотка корицы (или 2-3 кусочка)
- по 6-8 шт. гвоздики и перца
Если количество пряностей вам кажется недостаточным, добавьте еще 6 шариков черного перца.
- Корнеплод тщательно вымойте и обрежьте его концы.
- Овощи разместите в кастрюле, залейте их водой и доведите до кипения. После проварите свеклу на малом огне еще 30-40 минут.
- Ополосните корнеплод водой, избавьте его от кожуры и дефектных участков.
- Далее свеклу нарезаете некрупными брусочками или кубиками. Отправляете овощ в банку, и добавляете уксус.
- Теперь приступаете к приготовлению заправки. В емкость налейте 1 л воды и внесите соль, сахар, перец, гвоздику и корицу по рецепту.
- Проварите пряности в течение 8-10 минут.
- Вливаете полученную пряную заливку в банку.
- Накройте банки крышками и простерилизуйте их. Для полулитрового бутыля время термической обработки составляет 12 минут, для литрового – 15.
Маринованная свекла с орехами
Для приготовления свеклы по данному рецепту вам понадобятся:
- собственно свекла (500 г)
- полстакана очищенных грецких орехов
- 2-3 дольки чеснока
- 1/4 стакана оливкового масла
- лимон (2 ст.л сока цитруса и 1 ч.л его цедры)
- тимьян и розмарин (по 0,5 ч.л)
- красный стручковый перец
- винный уксус (1-2 ст.л) и соль.
- Включаете духовку.
- Пока она прогревается до 200 C, вы подготавливаете свеклу: моете ее, при желании очищаете от кожуры и нарезаете тонкими кольцами.
- Форму для выпечки выстилаете пергаментом и выкладываете на него колечки свеклы.
- Сверху корнеплод немного смазываете маслом и притрушиваете розмарином.
- Отправляете данную композицию в духовку на 15 мин.
- Пока свекла остывает, измельчите (в ступке) орехи и добавьте к ним натертую лимонную цедру, лимонный сок, чеснок, соль, тимьян, уксус и оставшееся оливковое масло.
- Когда свекла остыла, смешайте все ингредиенты в единой емкости и поместите в холодильник на 12 ч.
- Маринованная свекла готова. Срок хранения в холодильнике (при условии, что банки были тщательно вымыты и простерилизованы) – несколько месяцев.
Маринованная свекла с хреном
Для воплощения данного рецепта пригодятся:
- 1 кг свеклы
- 30 г корня хрена
- уксус 9% (200 мл)
- сахар (30 г)
- гвоздика (5 шт.)
- острый перец (2 ч.л.)
- перец горошком (5 шт)
- 1 лавровый лист
- Вымытую и очищенную свеклу нарезаете брусочками и выкладываете на дно кастрюли.
- Добавляете к корнеплоду все специи, указанные в рецепте, и заливаете все ингредиенты водой (1 л).
- Устанавливаете кастрюлю на слабый огонь и ждете, пока состав закипит.
- Далее извлекаете из посуды ломти свеклы и раскладываете их по стерилизованным банкам.
- Оставшуюся жидкость смешиваете с уксусом и разливаете по банкам.
- Свекла готова. Закатываете банки и отправляете лакомство на хранение.