Как замариновать свёклу на зиму

Как замариновать свёклу на зиму

Мариновать можно не только привычные помидоры и огурцы, но и такой вкусный и полезный корнеплод как свекла. Чем меньше термической обработки присутствует в ходе приготовления корнеплода, тем проще сам процесс и тем больше полезных микроэлементов овоща удастся сохранить.

1
Свекла маринованная с перцем и лавровым листом – традиционный рецепт

Приготовьте:

  • свеклу (750 г)
  • 1 луковицу (не слишком крупную)
  • соль (3 ст.л)
  • сахар (100 г)
  • уксус (200 мл)
  • 400 мл воды
  • пряности – 10 шариков черного перца и 2 лавровых листа
  1. Корнеплод небольшого размера следует вымыть и поместить в воду для дальнейшего отваривания.
  2. Провариваете свеклу около часа. Степень готовности определяете с помощью ножа – если лезвие легко входит в структуру овоща,тот готов.
  3. Когда свекла остынет, нарезаете ее небольшими кубиками.
  4. Далее мелко шинкуете лук.
  5. В подготовленные банки выкладываете свеклу, лук и перец.
  6. Готовите маринад. В емкость, покрытую эмалью, наливаете воду. После вносите уксус, сахар, соль, лавровые листья.
  7. Доводите жидкость до кипения и даете ей немного провариться.
  8. После того, как маринад остыл, наливаете его в банки.
  9. Герметично закупориваете их капроновыми крышками и отправляете в холод на хранение.

2
Маринованная свекла с гвоздикой и корицей

Количество ингредиентов указано из расчета приготовления одной баночки объемом 0,5 л. Для приготовления свеклы по данному рецепту вам потребуются:

  • свекла (300-350 г)
  • уксус 5% 5-6 ч.л.
  • 0,5 ч.л соли
  • полстакана сахара
  • 1 л воды
  • щепотка корицы (или 2-3 кусочка)
  • по 6-8 шт. гвоздики и перца

Если количество пряностей вам кажется недостаточным, добавьте еще 6 шариков черного перца.

  1. Корнеплод тщательно вымойте и обрежьте его концы.
  2. Овощи разместите в кастрюле, залейте их водой и доведите до кипения. После проварите свеклу на малом огне еще 30-40 минут.
  3. Ополосните корнеплод водой, избавьте его от кожуры и дефектных участков.
  4. Далее свеклу нарезаете некрупными брусочками или кубиками. Отправляете овощ в банку, и добавляете уксус.
  5. Теперь приступаете к приготовлению заправки. В емкость налейте 1 л воды и внесите соль, сахар, перец, гвоздику и корицу по рецепту.
  6. Проварите пряности в течение 8-10 минут.
  7. Вливаете полученную пряную заливку в банку.
  8. Накройте банки крышками и простерилизуйте их. Для полулитрового бутыля время термической обработки составляет 12 минут, для литрового – 15.

3
Маринованная свекла с орехами

Для приготовления свеклы по данному рецепту вам понадобятся:

  • собственно свекла (500 г)
  • полстакана очищенных грецких орехов
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • лимон (2 ст.л сока цитруса и 1 ч.л его цедры)
  • тимьян и розмарин (по 0,5 ч.л)
  • красный стручковый перец
  • винный уксус (1-2 ст.л) и соль.
  1. Включаете духовку.
  2. Пока она прогревается до 200 C, вы подготавливаете свеклу: моете ее, при желании очищаете от кожуры и нарезаете тонкими кольцами.
  3. Форму для выпечки выстилаете пергаментом и выкладываете на него колечки свеклы.
  4. Сверху корнеплод немного смазываете маслом и притрушиваете розмарином.
  5. Отправляете данную композицию в духовку на 15 мин.
  6. Пока свекла остывает, измельчите (в ступке) орехи и добавьте к ним натертую лимонную цедру, лимонный сок, чеснок, соль, тимьян, уксус и оставшееся оливковое масло.
  7. Когда свекла остыла, смешайте все ингредиенты в единой емкости и поместите в холодильник на 12 ч.
  8. Маринованная свекла готова. Срок хранения в холодильнике (при условии, что банки были тщательно вымыты и простерилизованы) – несколько месяцев.

4
Маринованная свекла с хреном

Для воплощения данного рецепта пригодятся:

  • 1 кг свеклы
  • 30 г корня хрена
  • уксус 9% (200 мл)
  • сахар (30 г)
  • гвоздика (5 шт.)
  • острый перец (2 ч.л.)
  • перец горошком (5 шт)
  • 1 лавровый лист
  1. Вымытую и очищенную свеклу нарезаете брусочками и выкладываете на дно кастрюли.
  2. Добавляете к корнеплоду все специи, указанные в рецепте, и заливаете все ингредиенты водой (1 л).
  3. Устанавливаете кастрюлю на слабый огонь и ждете, пока состав закипит.
  4. Далее извлекаете из посуды ломти свеклы и раскладываете их по стерилизованным банкам.
  5. Оставшуюся жидкость смешиваете с уксусом и разливаете по банкам.
  6. Свекла готова. Закатываете банки и отправляете лакомство на хранение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть