Кто сказал, что жареные грибочки можно получить только на сковороде? Ароматный и невероятно вкусный грибной шашлык никого не оставит равнодушным. Но главное – правильно предварительно подготовить грибы. Чтобы шампиньоны даже после жарки оставались нежными и сочными, позаботьтесь о маринаде для грибов.
Маринование шампиньонов для жарки с соевым соусом
Соевый соус с маслом и специями
Для маринования 1 кг грибов подготовьте:
- Оливковое масло – 4 ст.л
- Соевый соус – 3 ст.л
- Хмели-сунели – 1 ч.л
- Соль и черный перец – по вкусу
- Предварительно подготавливаете грибы (моете и чистите).
- Для приготовления маринада в посуде соединяете масло и соевый соус.
- Далее приправляете смесь солью, перцем и хмели-сунели.
- Помещаете в готовый маринад грибы и оставляете их на 2 часа.
- Время последующей жарки – 10-15 минут.
Соевый соус и мандарин
Для приготовления маринада по данному рецепту вам потребуется (на 500 г шампиньонов):
- Соевый соус – 50 мл
- Мандарин – 2 шт (альтернативой может выступать 1 лимон)
- Чеснок – 3 зубца
- Сушеный орегано – 1,5 ст.л
- Соль и перец – по щепотке
- Шампиньоны моете, чистите и откладываете просохнуть. В это время приступаете к приготовлению маринада.
- В отдельную емкость наливаете соевый соус.
- Далее к нему добавляете сок мандаринов (если нет – то лимона), измельченные зубцы чеснока и орегано.
- Все ингредиенты перемешиваете и добавляете к ним грибы.
- По прошествии 15 минут шампиньоны можно жарить. Время обжарки – 2-4 минуты на раскаленных углях. Соль и перец добавляете после приготовления.
Соевый соус с горчицей
Для обработки 500 г грибов подготовьте следующие компоненты маринада:
- Сливочное масло – 350 г
- Соевый соус – 100 мл
- Масло оливковое – 2-3 ст.л
- Горчица дижонская – 30 г
- Орегано, сушеный чеснок, имбирь, паприка – по 0,75 ч.л
- Сахар – 0,5 ч.л
- В отдельную емкость поместите сливочное и оливковое масло.
- В процессе их взбивания постепенно вливаете соевый соус.
- После получения однородной массы добавляете горчицу и прочие специи, а также сахар.
- Полученным маринадом заправляете грибы на 1 час, после – приступаете к их жарке.
Маринование шампиньонов для жарки с уксусом
Маринад рассчитан на 500 г грибов. Ингредиенты:
- Зубцы чеснока – 6 шт
- Масло оливковое – 200 мл
- Уксус (9%) – 80 мл
- Горчица дижонская – 2 ч.л (10 г)
- Использование данного маринада происходит непосредственно в ходе жарки грибов. Поэтому состав готовится во время прогорания углей.
- Растопите сливочное масло. Соедините его с уксусом, горчицей и измельченным чесноком.
- Уложите подготовленные грибочки на гриль и на протяжении всего приготовления непрерывно смазывайте их полученным составом. Если такой возможности или желания нет – оставьте предварительно грибочки в данном маринаде на 10-15 минут.
Маринование шампиньонов для жарки со сливками
Особенно нежными получаются грибы в сливочном маринаде. Для его приготовления на 1 кг шампиньонов потребуются:
- Масло сливочное – 100-150 г
- Сливки (или сметана высокой жирности) – 2 ст.л
- Соль, молотый перец – по щепотке (по вкусу)
- Подготовьте небольшую емкость (сотейник) и растопите в ней сливочное масло.
- Далее добавьте к нему сливки. Для придания шампиньонам более пикантного вкуса на данном этапе можно добавить мелко измельченный зубок чеснока и порезанную веточку укропа.
- Грибы вымойте, очистите и обсушите. Умеренно натрите их солью и перцем.
- Обработайте шампиньоны сливочной смесью.
- Время маринования – 1 час. Далее помещаете грибочки на открытые угли или гриль и ждете 5 или 10 мин. соответственно. Маринованные жаренные шампиньоны готовы.
Маринование шампиньонов для жарки с майонезом
Приведенные ниже компоненты рассчитаны на небольшую (250 г) порцию грибов. Подготовьте:
- Острую горчицу – 1 ч.л
- Майонез – 100 г
- Молотый кориандр – треть ч.л
- Соль – щепотка
- Все компоненты помещаете в одну емкость и тщательно перемешиваете.
- Далее добавляете в маринаду очищенные и просушенные грибы.
- Старайтесь сделать так, чтобы смесь полностью покрыла шампиньоны. При этом они не должны в ней “плавать”. В процессе маринования грибы непременно выделят небольшое количество собственного сока и жидкости в целом будет достаточно.
- Время воздействия маринада – 1,5-2 часа, периодически помешивая грибы.
- Далее обжариваете шампиньоны 5-10 минут.