Ячневая крупа представляет собой нешлифованные ядра ячменя. Каша из этой крупы не так распространена, как например, овсяная или гречневая. Однако кашу из этого зерна приготовить все же стоит, так как в ячневой каше содержится много клетчатки. Предлагаем приготовить кашу на молоке. Благодаря этому она получается нежной по вкусу и очень ароматной.
Полезные рекомендации
- Для варки можно использовать не только коровье, но и козье молоко.
- Если вы захотите добавить в ячневую кашу сухофрукты, то нужно добавлять их еще в процессе приготовления. При этом нужно сократить количество сахара на 1/3. Иначе каша получится очень сладкой.
- Не храните ячневую кашу. От этого она потеряет не только свой вкус, но и станет очень жесткой.
- Для того чтобы сократить время приготовления каши, накануне замочите ячневую крупу в воде на 10 минут.
- Тщательно перебирайте ячневую крупу перед приготовлением каши. Нужно обязательно убрать поврежденные ядра и шелуху.
Ячневая каша на молоке: классический рецепт
Что нужно для приготовления
- Ячневая крупа 150 г
- Молоко (козье, коровье) 200 мл.
- Сахар 1-2 ст. л.
- Соль ½ ч. л.
- Вода фильтрованная 100 мл.
- Сливочное масло 20 г
Последовательность действий
- Тщательно промойте крупу в прохладной воде. Нужно добиться того, чтобы вода стала не такой мутной. Для этого потребуется поменять воду 4-5 раз.
- Налейте чистую воду в кастрюлю, добавьте соли и доведите все до кипения.
- Засыпьте в воду ячневую крупу и варите кашу примерно 15-20 минут.
- В отдельной емкости подогрейте молоко.
- Налейте в кастрюлю подогретое молоко и все перемешайте. Как только молоко вскипит, убавьте огонь. Варите кашу еще 10 минут, постоянно ее перемешивая.
- В горячую приготовленную кашу добавьте сливочное масло и сахар. Все хорошо перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Укутайте кастрюлю и дайте каше настояться в течение 25 минут.
Ячневая каша на молоке с яблоками
Что нужно для приготовления
- Крупа ячневая 100 г
- Сливочное масло 1 маленький кусок
- Яблоки сладкие 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Сахар 1-2 ст. л.
- Соль ½ ч. л.
- Молоко 400 мл.
Последовательность действий
- Переберите ячневую крупу и уберите шелуху. Промойте ядра крупы под водой.
- Налейте молоко в кастрюлю и варите его до закипания.
- Засыпьте в кастрюлю ячневую крупу, сахар и соль. Варите кашу в течение 20 минут. В это время постоянно ее перемешивайте. Убавьте огонь до минимума и варите кашу еще 10-15 минут.
- Очистите яблоки и удалите семечки. Если яблоки старые, то нужно удалить еще и кожуру. Нарежьте очищенные яблоки кубиками.
- За 2 минуты до приготовления добавьте в кашу порезанные яблоки и сливочное масло. Все хорошо перемешайте и варите кашу под закрытой крышкой.
- Дайте постоять сваренной каше под крышкой 20-25 минут.
Ячневую кашу нужно подавать только в горячем виде. Ее можно украсить фруктами или медом.