Как варить ячневую кашу на молоке

Как варить ячневую кашу на молоке

Ячневая крупа  представляет собой нешлифованные ядра ячменя. Каша из этой крупы не так распространена, как например, овсяная или гречневая.  Однако кашу из этого зерна приготовить все же стоит, так как в ячневой каше содержится много клетчатки. Предлагаем приготовить кашу на молоке. Благодаря этому она получается нежной по вкусу и очень ароматной.

1
Полезные рекомендации

  1. Для варки можно использовать не только коровье, но и козье молоко.
  2. Если вы захотите добавить в ячневую кашу сухофрукты, то нужно добавлять их еще в процессе приготовления. При этом нужно сократить количество сахара на 1/3. Иначе каша получится очень сладкой.
  3. Не храните ячневую кашу. От этого она потеряет не только свой вкус, но и станет очень жесткой.
  4. Для того чтобы сократить время приготовления каши, накануне замочите ячневую крупу в воде на 10 минут.
  5. Тщательно перебирайте ячневую крупу перед приготовлением каши. Нужно обязательно убрать поврежденные ядра и шелуху.

2
Ячневая каша на молоке: классический рецепт

Что нужно для приготовления

  1. Ячневая крупа 150 г
  2. Молоко (козье, коровье) 200 мл.
  3. Сахар 1-2 ст. л.
  4. Соль ½ ч. л.
  5. Вода фильтрованная 100 мл.
  6. Сливочное масло 20 г

Последовательность действий

  1. Тщательно промойте крупу в прохладной воде. Нужно добиться того, чтобы вода стала не такой мутной. Для этого потребуется поменять воду 4-5 раз.
  2. Налейте чистую воду в кастрюлю, добавьте соли и доведите все до кипения.
  3. Засыпьте в воду ячневую крупу и варите кашу примерно 15-20 минут.
  4. В отдельной емкости подогрейте молоко.
  5. Налейте в кастрюлю подогретое молоко и все перемешайте. Как только молоко вскипит, убавьте огонь. Варите кашу еще 10 минут, постоянно ее перемешивая.
  6. В горячую приготовленную кашу добавьте сливочное масло и сахар. Все хорошо перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Укутайте кастрюлю и дайте каше настояться в течение 25 минут.

3
Ячневая каша на молоке с яблоками

Что нужно для приготовления

  1. Крупа ячневая 100 г
  2. Сливочное масло 1 маленький кусок
  3. Яблоки сладкие 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  4. Сахар 1-2 ст. л.
  5. Соль ½ ч. л.
  6. Молоко 400 мл.

Последовательность действий

  1. Переберите ячневую крупу и уберите шелуху. Промойте ядра крупы под водой.
  2. Налейте молоко в кастрюлю и варите его до закипания.
  3. Засыпьте в кастрюлю ячневую крупу, сахар и соль. Варите кашу в течение 20 минут. В это время постоянно ее перемешивайте. Убавьте огонь до минимума и варите кашу еще 10-15 минут.
  4. Очистите яблоки и удалите семечки. Если яблоки старые, то нужно удалить еще и кожуру. Нарежьте очищенные яблоки кубиками.
  5. За 2 минуты до приготовления добавьте в кашу порезанные яблоки и сливочное масло. Все хорошо перемешайте и варите кашу под закрытой крышкой.
  6. Дайте постоять сваренной каше под крышкой 20-25 минут.

Ячневую кашу нужно подавать только в горячем виде. Ее можно украсить фруктами или медом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть