Слоеное тесто может подарить хозяйке и ее домочадцам массу интересных блюд как к праздничному, так и повседневному столу. Одной из популярных вариаций на тему работы с данным видом теста является приготовление из него трубочек. Играя с начинкой, можно получить как ароматные десерты, так и несладкие закуски с паштетом или салатом. Как самостоятельно приготовить слоеные формы?
Шаги подготовки слоеных трубочек-заготовок
Рецепт 1
Для подготовки слоеных полуфабрикатов вам потребуются:
- 400 г пшеничной муки;
- 300 г сливочного масла (если такового нет, можно взять и маргарин);
- 1 яйцо;
- 1 дес. л. уксуса (5-7%);
- 0,5 ч. л. соли;
- 150 мл охлажденной воды;
- яичный желток для промазывания трубочек перед выпеканием.
Этапы приготовления трубочек-заготовок:
- Первым шагом будет подготовка жидкой основы. Для этого в глубокую пиалу вбиваете яйцо. Далее вносите соль и уксус. Перемешиваете компоненты. Далее вносите ледяную воду и вновь перемешиваете ингредиенты. В результате у вас получится порядка стакана жидкости. Отправляете состав в холодильник.
- Муку горкой выкладываете на стол. Масло натираете на терке. Когда стружка покроет поверхность горки из муки, опустите ее во внутрь и продолжайте натирать масло. Через некоторое время повторите действие легким проминающим движением.
- В центре полученной композиции делаете углубление. Вливаете в него подготовленную ранее жидкость из холодильника.
- Далее быстро готовите тесто. Сначала лучше воспользоваться помощью ложки, а далее работать руками. При этом традиционного вымешивания теста быть не должно. Достаточно поднимать края массы и укладывать их в средину.
- Далее немного приминаете лепешку и уже с новыми краями повторяете аналогичные действия.
- Готовой массе придаете треугольную форму, помещаете ее в целлофановый пакет или оборачиваете пленкой, а после отправляете в холод не менее, чем на 2 часа (а лучше на 8-10 часов). В таком виде тесто может храниться несколько дней. Если же вы поместите ком в морозильную камеру, то длительность хранения увеличится до нескольких месяцев.
Когда тесто готово, приступаете к формированию трубочек:
- Раскатав часть полученной массы в пласт, разрезаете его на полоски. Для этого можно воспользоваться как обычным острым (!) ножом, так и специальным роликом для теста.
- Полученные полоски аккуратно наматываете на конусообразные формы для трубочек. Каждый последующий виток немного перекрывает предыдущий.
- Выстилаете противень бумагой для выпечки (или пергаментом). Далее выкладываете заготовки, отступая между ними некоторое расстояние.
- Поверхность заготовок смазываете яичным желтком.
- Выпекаются изделия 20 минут при температуре 220-240C.
Рецепт 2
Для подготовки слоеных полуфабрикатов вам потребуются:
- 450 г муки;
- 2 желтка яйца;
- 200-250 г сливочного масла;
- 250 мл воды;
- 1/4 ч. л. соли;
- 16 капель сока лимона.
Этапы приготовления трубочек-заготовок:
- В отдельный стакан отделяете 2 яичных желтка. Доливаете воду до общего объема состава 200 мл. Переливаете жидкость в миску. Вносите соль и кислоту – сок лимона. Перемешиваете компоненты до растворения соли.
- Аккуратно вносите просеянные 350 г муки. Используя деревянную ложку, перемешиваете тесто (от краев к центру) до получения массы с плотной и однородной консистенцией.
- Готовый ком выкладываете на сдобренную мукой поверхность стола. Поверх помещаете тканевую салфетку или миску, в которой изначально работали, и оставляете на полчаса – масса должна стать эластичной.
- В отдельной миске разминаете масло. Комков не должно остаться. Вносит порядка 70 г муки. Перемешиваете ингредиенты.
- Из получившейся масляной массы формируете квадратную лепешку.
- Подрезав тесто, раскатываете его в виде креста. Центр фигуры обязательно должен быть толще краев. Выкладываете в него подготовленное масло. Накрываете его “лепестками” лепешки. Защипываете края.
- Полученный прямоугольный блок выкладываете на сдобренный мукой стол. Сверху тесто также притрушиваете мукой. Раскатываете массу скалкой в пласт, толщина которого не превышает 1 см.
- Удаляете с поверхности излишки муки. Складываете полотно вчетверо. Покрываете массу полотенцем и откладываете на 10 минут.
- Вновь посыпаете с обоих сторон заготовку и разминаете ее до толщины 1 см. Вновь сворачиваете полотно в 4 слоя. Откладываете массу в холод на 20 минут (под полотенцем).
- Повторяете предыдущий шаг еще раз. Время настоя увеличивается до получаса. Выполняете еще раз 9 шаг.
- Готовое тесто раскатываете в полотно толщиной не более 5-6 мм. Нарезаете пласт полосками.
- Оборачиваете ими заготовки и отправляете на выпечку, предварительно обработав желтком.
Рецепт белкового наполнения для слоеных трубочек
Начинка вводится только в охлажденные заготовки.
Подготовьте:
- 6 ст. л. сахара;
- 3 белка яиц;
- 5 капель лимонного сока;
- четверть стакана воды.
Этапы приготовления крема:
- В кастрюлю высыпаете сахар и вносите воду. Тщательно перемешиваете компоненты и отправляете емкость на огонь. Индикатором готовности сиропа является результат пробу “толстой нити”. На охлажденную тарелку капаете сироп. Прижимаете каплю донышком ложки. Если при подъеме прибора нить тянется толстая – ваш сироп готов, если нет – продолжайте варить.
- Помещаете отделенные белки в чистую посуду. Взбиваете массу до образования густой и пышной пены. Масса не должна стекать. Не останавливая работу миксера, тонкой струйкой вводите горячий сироп. После этого взбиваете массу еще пару минут. В конце вносите лимонный сок (или лимонную кислоту).
- В результате должен получиться крем плотной консистенции. Не затягивайте с его использованием. Получившуюся массу отправляете в кондитерский мешок. Наполняете трубочки кремом. Украшаете блюдо сахарной пудрой. Трубочки готовы к подаче.