Сырные шарики – это очень оригинальная закуска из сыра. Шарики эти могут быть настолько разнообразными, насколько у хозяйки хватит фантазии для их изготовления. Но если вы не хотите сами придумывать сочетания продуктов, то берите на вооружение наши рецепты.
Виды сырных шариков
- Сырные шарики можно делать из любого натертого на терке сыра, добавив к нему различные наполнители: зелень, орехи, морковь, чеснок и т.д. Наполнители отвечают за вкус закуски. Обязательным ингредиентом в этой закуске должен быть какой-либо вязкий продукт: майонез, сметана, мягкое сливочное масло, нейтральная ореховая паста. Эти продукты нужны для связки сыра и наполнителя, чтобы шарики хорошо держали форму. Для красивого внешнего вида такие шарики рекомендуется обваливать в ярких специях: кунжут, молотая паприка, разнообразная зелень, ореховая крошка и т.д.
- Еще один вид сырных шариков – это небольшие мучные изделия, обжаренные во фритюре. Для этой горячей закуски делается тесто на основе твердого сыра и оно тоже сдабривается специями. Вовнутрь этой закуски можно положить кусочки копченого мяса, ядра орешков, рубленую зелень и т.д. Эти шарики могут могут подаваться в качестве горячей закуски, но холодные они тоже очень вкусные.
Шарики закусочные без жарки
Шарики чесночные
- 200 г сыра типа “Российский” натрите на мелкой терке.
- Добавьте в стружку 5-6 крупных зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
- Положите столько майонеза, чтобы масса стала пластичной, но не очень жидкой.
- Скатайте влажными руками шарики, размером с грецкий орех.
- Обваляйте шарики в мелко рубленном укропе.
Шарики яичные
- Отварите два яйца. Отделите белки от желтков.
- 150 г сыра натрите на терке и смешайте с двумя белками, отделенных от отварных яиц. Белки предварительно тоже измельчите.
- В массу положите горсть мелко рубленного зеленого лука.
- Добавьте по одной большой ложке майонеза и сметаны. Перемешайте.
- Попробуйте на соль. Если ее мало, то присолите.
- Сделайте шарики и обваляйте их в раскрошенных отварных желтках, которые у вас остались.
Шарики с паприкой
- Твердый сыр в количестве 200 г измельчите до мелкой стружки теркой.
- Добавьте одно отварное яйцо и зубчик чеснока. Их тоже натрите на терке.
- Массу сдобрите майонезом, чтобы она получилась готовой для скатывания шариков.
- Один небольшой красный сладкий перец нарежьте самым мелким кубиком.
- Добавьте кубики перца в подготовленную основу. Перемешайте.
- Скатайте шарики и обваляйте их в сухой молотой паприке.
Шарики ореховые
- Возьмите 200 г брынзы и вымочите ее пару часов в молоке. Она станет более нежной.
- Брынзу натрите на терке и положите в нее по своему вкусу натертого чеснока (от двух до пяти зубчиков).
- Соленое сливочное масло размягчите и положите его в брынзу (масла – граммов 50).
- Чтобы масса была более мягкой, добавьте немного густой сметаны.
- Основу посолите и поперчите по-вкусу.
- Ядра грецких орехов (100 г) разделите на четвертинки и слегка обжарьте их на сухой сковородке. Остудите их.
- Из сырной массы сделайте небольшие лепешки и на середину каждой положите по кусочку орешка.
- Скатайте из лепешек шарики.
- Остатки орехов измельчите в мелкую крошку и обваляйте в ней шарики.
Шарики оригинальные
- 100 г твердого сыра и 100 г сыра типа “Сулугуни” натрите на терке.
- Положите в смесь сыров три-четыре ложки любой ореховой пасты, но только не сладкой. Хорошо подойдет паста арахисовая. Вместо нее можете взять пасту из семечек кунжута.
- Массу перемешайте и если она еще суховатая, то добавьте немного густой сметаны.
- Основу для шариков подсолите и если любите пряности, то положите немного молотого сухого базилика или чабреца.
- Из подготовленной массы сделайте лепешки диаметром около 3-4 см.
- На середину каждой лепешки положите разнообразные продукты: кусочки соленых орехов, кубики любых маринованных овощей, половинки оливок, кусочки отварных яиц. На каждую отдельную лепешку кладите один вид начинки.
- Сформируйте шарики и обваляйте их в натертой мелко морковке, рубленой зелени, семенах кунжута, ореховой крошке.
Шарики с помидорами
- Выберите самые мелкие помидоры “Черри”. Вымойте их и обсушите. Помидоров вам потребуется около 300 граммов.
- Один стакан чищенных кедровых орешков обжарьте до легкого аромата.
- 300 г твердого сыра натрите мелко и положите в него измельченный чеснок (4-5 зубчиков) и 100 г густого майонеза.
- Сделайте заготовки для шариков и положите на них по одной помидорке.
- Скатайте шарики и обваляйте их в остывших кедровых орешках.
Шарики с крабовыми палочками
- 2 плавленых сырка слегка подморозьте и натрите мелко. Часовое пребывание продукта в морозилке необходимо для того, чтобы сыр хорошо измельчался.
- Отварите вкрутую два крупных яйца и тоже натрите их.
- Смешайте сыр, яйца, пару зубчиков чеснока и 100 г майонеза.
- В основу добавьте горсть измельченных грецких орехов.
- Накатайте руками шариков и обваляйте их в натертых крабовых палочках (100 грамм).
Подача сырных шариков без жарки
Даже самые простые шарики могут стать украшением праздничного стола, если к их подаче подойти творчески.
- Сырные шарики можете подать на большом плоском блюде, которое предварительно застелите салатными листьями.
- Уложите по паре разных шариков на порционные тарелочки и подайте их индивидуально каждому гостю.
- Любые шарики будут выглядеть более нарядными, если рядом с ними вы разместите мелкие свежие овощи: томаты-черри, перчики, оливки, корнишоны, маринованные грибочки.
- Отличным дополнением к шарикам станут вареные креветки. Выберите самые мелкие, очистите их от панциря и уложите на шарики. Чтобы они хорошо держались, сделайте сверху на шариках с помощью чайной ложки небольшое углубление.
- Сырными шариками можете украсить овощной салат, но кладите их только сверху и уже после того, как салат заправите соусом.
Сырные шарики, жареные во фритюре
Для фритюра берется растительное масло без запаха или его смесь с топленым несоленым салом. Фритюра в кастрюле должно быть достаточно много, чтобы шарики плавали в нем, а не соприкасались с дном. После жарки шарики обязательно выкладываются на бумажные полотенца для того, чтобы с них ушел лишний жир.
Шарики воздушные
- 2 сырых белка взбейте до устойчивых пиков.
- Натрите на мелкой терке 200 г твердого сыра.
- Смешайте сыр, белки и столовую ложку просеянной муки.
- Из сырного теста скатайте шарики и обжарьте их до золотистости.
Шарики на картофельном тесте
- Отварите 300 г картофеля. Растолките его до пюре.
- 100 граммов сыра натрите и смешайте с картошкой.
- Положите ложку-две муки, соли и перца по-вкусу.
- Сделайте шарики. Во внутрь можете положить по кружочку сосиски или кусочку ветчины.
- Жарьте шарики в масле до готовности теста. Чтобы они равномерно прожаривались, переворачивайте из вилкой.
Шарики на заварном тесте
- Доведите до кипения 300 л воды и растворите в ней 60 г сливочного масла.
- Кипящую массу слегка присолите и положите 125 г муки. Массу быстро размешайте до однородности.
- Отставьте тесто с огня и введите в него 3 сырых яйца, но по одному. У вас должна получится очень тягучая смесь.
- Натрите на терке 130 г сыра “Пармезан” и смешайте его с тестом.
- Двумя ложками формируйте из теста шарики и опускайте их в кипящее масло.
- Готовые румяные шарики дополнительно обсыпьте этим же натертым сыром, но делайте это, пока шарики еще горячие.
Подача сырных шариков жареных
Жареные сырные шарики можно подавать тоже по разному.
- Горячие к бульону или супу.
- Как закуску к пиву или белому вину.
- Жареные шарики хорошо сочетаются с соусами: чесночный на майонезе, сметанный с зеленью, солью и перцем, любой томатный острый или домашняя аджика.