Как сделать сырные шарики в домашних условиях

Как сделать сырные шарики в домашних условиях

Сырные шарики – это очень оригинальная закуска из сыра. Шарики эти могут быть настолько разнообразными, насколько у хозяйки хватит фантазии для их изготовления. Но если вы не хотите сами придумывать сочетания продуктов, то берите на вооружение наши рецепты.

1
Виды сырных шариков

  • Сырные шарики можно делать из любого натертого на терке сыра, добавив к нему различные наполнители: зелень, орехи, морковь, чеснок и т.д. Наполнители отвечают за вкус закуски. Обязательным ингредиентом в этой закуске должен быть какой-либо вязкий продукт: майонез, сметана, мягкое сливочное масло, нейтральная ореховая паста. Эти продукты нужны для связки сыра и наполнителя, чтобы шарики хорошо держали форму. Для красивого внешнего вида такие шарики рекомендуется обваливать в ярких специях: кунжут, молотая паприка, разнообразная зелень, ореховая крошка и т.д.
  • Еще один вид сырных шариков – это небольшие мучные изделия, обжаренные во фритюре. Для этой горячей закуски делается тесто на основе твердого сыра и оно тоже сдабривается специями. Вовнутрь этой закуски можно положить кусочки копченого мяса, ядра орешков, рубленую зелень и т.д. Эти шарики могут могут подаваться в качестве горячей закуски, но холодные они тоже очень вкусные.

2
Шарики закусочные без жарки

Шарики чесночные

  1. 200 г сыра типа “Российский” натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте в стружку 5-6 крупных зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  3. Положите столько майонеза, чтобы масса стала пластичной, но не очень жидкой.
  4. Скатайте влажными руками шарики, размером с грецкий орех.
  5. Обваляйте шарики в мелко рубленном укропе.

Шарики яичные

  1. Отварите два яйца. Отделите белки от желтков.
  2. 150 г сыра натрите на терке и смешайте с двумя белками, отделенных от отварных яиц. Белки предварительно тоже измельчите.
  3. В массу положите горсть мелко рубленного зеленого лука.
  4. Добавьте по одной большой ложке майонеза и сметаны. Перемешайте.
  5. Попробуйте на соль. Если ее мало, то присолите.
  6. Сделайте шарики и обваляйте их в раскрошенных отварных желтках, которые у вас остались.

Шарики с паприкой

  1. Твердый сыр в количестве 200 г измельчите до мелкой стружки теркой.
  2. Добавьте одно отварное яйцо и зубчик чеснока. Их тоже натрите на терке.
  3. Массу сдобрите майонезом, чтобы она получилась готовой для скатывания шариков.
  4. Один небольшой красный сладкий перец нарежьте самым мелким кубиком.
  5. Добавьте кубики перца в подготовленную основу. Перемешайте.
  6. Скатайте шарики и обваляйте их в сухой молотой паприке.

Шарики ореховые

  1. Возьмите 200 г брынзы и вымочите ее пару часов в молоке. Она станет более нежной.
  2. Брынзу натрите на терке и положите в нее по своему вкусу натертого чеснока (от двух до пяти зубчиков).
  3. Соленое сливочное масло размягчите и положите его в брынзу (масла – граммов 50).
  4. Чтобы масса была более мягкой, добавьте немного густой сметаны.
  5. Основу посолите и поперчите по-вкусу.
  6. Ядра грецких орехов (100 г) разделите на четвертинки и слегка обжарьте их на сухой сковородке. Остудите их.
  7. Из сырной массы сделайте небольшие лепешки и на середину каждой положите по кусочку орешка.
  8. Скатайте из лепешек шарики.
  9. Остатки орехов измельчите в мелкую крошку и обваляйте в ней шарики.

Шарики оригинальные

  1. 100 г твердого сыра и 100 г сыра типа “Сулугуни” натрите на терке.
  2. Положите в смесь сыров три-четыре ложки любой ореховой пасты, но только не сладкой. Хорошо подойдет паста арахисовая. Вместо нее можете взять пасту из семечек кунжута.
  3. Массу перемешайте и если она еще суховатая, то добавьте немного густой сметаны.
  4. Основу для шариков подсолите и если любите пряности, то положите немного молотого сухого базилика или чабреца.
  5. Из подготовленной массы сделайте лепешки диаметром около 3-4 см.
  6. На середину каждой лепешки положите разнообразные продукты: кусочки соленых орехов, кубики любых маринованных овощей, половинки оливок, кусочки отварных яиц. На каждую отдельную лепешку кладите один вид начинки.
  7. Сформируйте шарики и обваляйте их в натертой мелко морковке, рубленой зелени, семенах кунжута, ореховой крошке.

Шарики с помидорами

  1. Выберите самые мелкие помидоры “Черри”. Вымойте их и обсушите. Помидоров вам потребуется около 300 граммов.
  2. Один стакан чищенных кедровых орешков обжарьте до легкого аромата.
  3. 300 г твердого сыра натрите мелко и положите в него измельченный чеснок (4-5 зубчиков) и 100 г густого майонеза.
  4. Сделайте заготовки для шариков и положите на них по одной помидорке.
  5. Скатайте шарики и обваляйте их в остывших кедровых орешках.

Шарики с крабовыми палочками

  1. 2 плавленых сырка слегка подморозьте и натрите мелко. Часовое пребывание продукта в морозилке необходимо для того, чтобы сыр хорошо измельчался.
  2. Отварите вкрутую два крупных яйца и тоже натрите их.
  3. Смешайте сыр, яйца, пару зубчиков чеснока и 100 г майонеза.
  4. В основу добавьте горсть измельченных грецких орехов.
  5. Накатайте руками шариков и обваляйте их в натертых крабовых палочках (100 грамм).

3
Подача сырных шариков без жарки

Даже самые простые шарики могут стать украшением праздничного стола, если к их подаче подойти творчески.

  • Сырные шарики можете подать на большом плоском блюде, которое предварительно застелите салатными листьями.
  • Уложите по паре разных шариков на порционные тарелочки и подайте их индивидуально каждому гостю.
  • Любые шарики будут выглядеть более нарядными, если рядом с  ними вы разместите мелкие свежие овощи: томаты-черри, перчики, оливки, корнишоны, маринованные грибочки.
  • Отличным дополнением к шарикам станут вареные креветки. Выберите самые мелкие, очистите их от панциря и уложите на шарики. Чтобы они хорошо держались, сделайте сверху на шариках с помощью чайной ложки небольшое углубление.
  • Сырными шариками можете украсить овощной салат, но кладите их только сверху и уже после того, как салат заправите соусом.

4
Сырные шарики, жареные во фритюре

Для фритюра берется растительное масло без запаха или его смесь с топленым несоленым салом. Фритюра в кастрюле должно быть достаточно много, чтобы шарики плавали в нем, а не соприкасались с дном. После жарки шарики обязательно выкладываются на бумажные полотенца для того, чтобы с них ушел лишний жир.

Шарики воздушные

  1. 2 сырых белка взбейте до устойчивых пиков.
  2. Натрите на мелкой терке 200 г твердого сыра.
  3. Смешайте сыр, белки и столовую ложку просеянной муки.
  4. Из сырного теста скатайте шарики и обжарьте их до золотистости.

Шарики на картофельном тесте

  1. Отварите 300 г картофеля. Растолките его до пюре.
  2. 100 граммов  сыра натрите и смешайте с картошкой.
  3. Положите ложку-две муки, соли и перца по-вкусу.
  4. Сделайте шарики. Во внутрь можете положить по кружочку сосиски или кусочку ветчины.
  5. Жарьте шарики в масле до готовности теста. Чтобы они равномерно прожаривались, переворачивайте из вилкой.

Шарики на заварном тесте

  1. Доведите до кипения 300 л воды и растворите в ней 60 г сливочного масла.
  2. Кипящую массу слегка присолите и положите 125 г муки. Массу быстро размешайте до однородности.
  3. Отставьте тесто с огня и введите в него 3 сырых яйца, но по одному. У вас должна получится очень тягучая смесь.
  4. Натрите на терке 130 г сыра “Пармезан” и смешайте его с тестом.
  5. Двумя ложками формируйте из теста шарики и опускайте их в кипящее масло.
  6. Готовые румяные шарики дополнительно обсыпьте этим же натертым сыром, но делайте это, пока шарики еще горячие.

5
Подача сырных шариков жареных

Жареные сырные шарики можно подавать тоже по разному.

  • Горячие к бульону или супу.
  • Как закуску к пиву или белому вину.
  • Жареные шарики хорошо сочетаются с соусами: чесночный на майонезе, сметанный с зеленью, солью и перцем, любой томатный острый или домашняя аджика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть