Как сделать сулугуни в домашних условиях

Как сделать сулугуни в домашних условиях

Сулугуни — традиционный продукт грузинской кухни. Отличается слегка солоноватым вкусом. На приготовление такого сыра может понадобиться от 1 часа до суток.

1
Ингредиенты для приготовления сыра

Существует много рецептов создания сулугуни. Независимо от выбранного, вам понадобится:

  1. молоко. По традиционному рецепту сулугуни изготавливают из овечьего молока, однако вы можете использовать любое, в том числе и коровье. Предпочтение при выборе молока отдавайте домашнему с большой массовой долей жира;
  2. створаживающая закваска. В качестве нее может быть обычный сок лимона либо пепсин (можно найти в аптеке);
  3. соль;
  4. кухонный термометр;
  5. отрез марлевой ткани.

Рассмотрим традиционный рецепт приготовления сулугуни и рецепт, адаптированный к домашним условиям.

2
Способ 1. Традиционный рецепт

Вам понадобятся:

  • Молоко овечье (подойдет коровье) – 8 л.;
  • соль поваренная – 300 г;
  • пепсин жидкий – 3 мл.

Этапы приготовления:

  1. Молоко разогрейте до t=35-40°.
  2. Добавьте пепсин, перемешайте и на 1 час оставьте в теплом месте.
  3. После сворачивания молока, соберите получившиеся комочки в марлю и подвесьте для стекания жидкости.
  4. Через час сделайте пробу на готовность: возьмите кусочек сыра и опустите его в горячую воду на некоторое время. Если сыр крошится, значит, он еще не готов, и ему требуется дополнительное время. «Правильный» сыр пластичен.
  5. Чтобы прекратить процесс брожения, готовую массу разделите на небольшие куски и опустите в на 20 минут в холодную воду.
  6. Затем куски положите в посуду из алюминия и залейте горячей водой t=65°. Когда начнется процесс плавления,  остывшую воду слейте, наполните емкость горячей и снова поместите сыр в нее. Продолжайте до превращения сыра в однородную пластичную массу.
  7. В оставшуюся сыворотку насыпьте соль, размешайте до полного растворения и поместите в рассол сырную массу на 12 часов.
  8. По истечении указанного времени готовый сулугуни отправьте остывать в холодильник на пару часов.

О том, как готовят сулугуни в Грузии, вы можете узнать, посмотрев видео:

3
Способ 2. Домашний рецепт

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 2 л;
  • соль – 75 г;
  • сок лимонный – 60 мл.

Этапы приготовления:

  1. Молоко доведите до t=40º.
  2. В момент появления на нем пузырьков добавьте в него 15 г соли и лимонный сок, затем накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и  дайте настояться минут пять.
  3. Получившиеся хлопья откиньте на марлю и подвесьте для стекания сыворотки на полтора часа.
  4. Тем временем в оставшуюся жидкость высыпьте оставшиеся 60 г соли. С помощью воды доведите объем рассола до 2 л.
  5. По истечении полутора часов извлеките получившуюся сырную массу из марли и поместите в рассол на 6 ч. Сыр готов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть