Сулугуни — традиционный продукт грузинской кухни. Отличается слегка солоноватым вкусом. На приготовление такого сыра может понадобиться от 1 часа до суток.
Ингредиенты для приготовления сыра
Существует много рецептов создания сулугуни. Независимо от выбранного, вам понадобится:
- молоко. По традиционному рецепту сулугуни изготавливают из овечьего молока, однако вы можете использовать любое, в том числе и коровье. Предпочтение при выборе молока отдавайте домашнему с большой массовой долей жира;
- створаживающая закваска. В качестве нее может быть обычный сок лимона либо пепсин (можно найти в аптеке);
- соль;
- кухонный термометр;
- отрез марлевой ткани.
Рассмотрим традиционный рецепт приготовления сулугуни и рецепт, адаптированный к домашним условиям.
Способ 1. Традиционный рецепт
Вам понадобятся:
- Молоко овечье (подойдет коровье) – 8 л.;
- соль поваренная – 300 г;
- пепсин жидкий – 3 мл.
Этапы приготовления:
- Молоко разогрейте до t=35-40°.
- Добавьте пепсин, перемешайте и на 1 час оставьте в теплом месте.
- После сворачивания молока, соберите получившиеся комочки в марлю и подвесьте для стекания жидкости.
- Через час сделайте пробу на готовность: возьмите кусочек сыра и опустите его в горячую воду на некоторое время. Если сыр крошится, значит, он еще не готов, и ему требуется дополнительное время. «Правильный» сыр пластичен.
- Чтобы прекратить процесс брожения, готовую массу разделите на небольшие куски и опустите в на 20 минут в холодную воду.
- Затем куски положите в посуду из алюминия и залейте горячей водой t=65°. Когда начнется процесс плавления, остывшую воду слейте, наполните емкость горячей и снова поместите сыр в нее. Продолжайте до превращения сыра в однородную пластичную массу.
- В оставшуюся сыворотку насыпьте соль, размешайте до полного растворения и поместите в рассол сырную массу на 12 часов.
- По истечении указанного времени готовый сулугуни отправьте остывать в холодильник на пару часов.
О том, как готовят сулугуни в Грузии, вы можете узнать, посмотрев видео:
Способ 2. Домашний рецепт
Ингредиенты:
- молоко коровье – 2 л;
- соль – 75 г;
- сок лимонный – 60 мл.
Этапы приготовления:
- Молоко доведите до t=40º.
- В момент появления на нем пузырьков добавьте в него 15 г соли и лимонный сок, затем накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться минут пять.
- Получившиеся хлопья откиньте на марлю и подвесьте для стекания сыворотки на полтора часа.
- Тем временем в оставшуюся жидкость высыпьте оставшиеся 60 г соли. С помощью воды доведите объем рассола до 2 л.
- По истечении полутора часов извлеките получившуюся сырную массу из марли и поместите в рассол на 6 ч. Сыр готов.