Мясные, рыбные, овощные блюда, отварные макаронные изделия можно дополнить и разнообразить вкусным соусом. В процессе приготовления важно заранее определиться с выбором такого дополнения. Чтобы не испортить вкус основного блюда, следует правильно подобрать соус. Иногда, даже невкусно приготовленную еду, можно исправить такой приправой.
Простой рецепт соуса
Кисло-сладкие соусы могут приобретать разный вкус, в зависимости от используемых ингредиентов. Отличной добавкой к готовому мясу станет приправа с таким составом:
- сок яблочный – 150 мл;
- томатная паста – 100 мл;
- сок томатный – 100 мл;
- уксус яблочный (6%) – 20 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- три зубчика чеснока;
- одна луковица;
- крахмал;
- корень имбиря.
- Измельчаем чеснок, мелко режем лук и натираем на терке очищенный имбирь.
- На сковороде в разогретом растительном масле пассируем лук и перекладываем его в тарелку. В том же масле обжариваем чеснок и имбирь.
- Добавляем к ним пассированный лук.
- В отдельной посуде томатным соком разводим томатную пасту. Доливаем яблочный сок и соевый соус.
- К полученной смеси добавляем сахар и яблочный уксус.
- В сковороду с поджаренными овощами вливаем томатную смесь и доводим до кипения, периодически помешивая.
- Крахмал разводим в воде и медленно вводим в кипящий соус. Помешиваем до тех пор, пока смесь не станет густой.
- Кисло-сладкий соус подается холодным или горячим.
Сладкий пикантный соус с кислинкой
Такой соус больше всего сочетается с мясом и птицей. Готовить его не сложно и по времени быстро. В состав входят такие ингредиенты:
- томатная паста;
- вода;
- соленые огурцы;
- яблочный уксус (6%);
- растительное масло;
- сахар;
- коньяк;
- крахмал.
- Измельченные соленые огурцы тушим на растительном масле (5-7 минут).
- В томатную пасту добавляем сахар, уксус, коньяк и щепотку соли. Полученную смесь взбиваем венчиком.
- К ней добавляем подготовленные огурцы и разведенный крахмал. Постоянно помешивая, варим соус до густой консистенции.
Изысканный сливовый соус
Простой в приготовлении, но очень вкусный кисло-сладкий соус получается из слив. Такое блюдо еще и полезно, потому что готовится из натуральных продуктов.
Процесс приготовления прост:
- Сливы без косточек и помидоры пропускаем через мясорубку. Соотношение пропорций 1:2.
- К полученной смеси добавляем мелко порезанный лук. Помешивая, на слабом огне варим 1.5 часа.
- В проваренный соус добавляем сахар, лавровый лист, соль, чеснок и гвоздику. В течение получаса продолжаем варить смесь.
- За 10 минут до окончания добавляем немного уксуса.
Такой соус подается сразу после приготовления или можно хранить в холодильнике.
Кисло-сладкие соусы отличаются разнообразием вкусовых оттенков. Изменение вкуса зависит от продуктов, которые входят в состав приправы. Кислоту придают томаты, уксус, фруктовые соки, ягоды (смородина, клюква, сливы). Сладковатый привкус получается при добавлении сахара, меда, варенья. Не бойтесь экспериментировать во время приготовления таких приправ.