Как сделать соус кисло-сладкий?

Как сделать соус кисло-сладкий?

Мясные, рыбные, овощные блюда, отварные макаронные изделия можно дополнить и разнообразить вкусным соусом. В процессе приготовления важно заранее определиться с выбором такого дополнения. Чтобы не испортить вкус основного блюда, следует правильно подобрать соус. Иногда, даже невкусно приготовленную еду, можно исправить такой приправой.

1
Простой рецепт соуса

Кисло-сладкие соусы могут приобретать разный вкус, в зависимости от используемых ингредиентов. Отличной добавкой к готовому мясу станет приправа с таким составом:

  • сок яблочный – 150 мл;
  • томатная паста – 100 мл;
  • сок томатный – 100 мл;
  • уксус яблочный (6%) – 20 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • три зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • крахмал;
  • корень имбиря.
  1. Измельчаем чеснок, мелко режем лук и натираем на терке очищенный имбирь.
  2. На сковороде в разогретом растительном масле пассируем лук и перекладываем его в тарелку. В том же масле обжариваем чеснок и имбирь.
  3. Добавляем к ним пассированный лук.
  4. В отдельной посуде томатным соком разводим томатную пасту. Доливаем яблочный сок и соевый соус.
  5. К полученной смеси добавляем сахар и яблочный уксус.
  6. В сковороду с поджаренными овощами вливаем томатную смесь и доводим до кипения, периодически помешивая.
  7. Крахмал разводим в воде и медленно вводим в кипящий соус. Помешиваем до тех пор, пока смесь не станет густой.
  8. Кисло-сладкий соус подается холодным или горячим.

2
Сладкий пикантный соус с кислинкой

Такой соус больше всего сочетается с мясом и птицей. Готовить его не сложно и по времени быстро. В состав входят такие ингредиенты:

  • томатная паста;
  • вода;
  • соленые огурцы;
  • яблочный уксус (6%);
  • растительное масло;
  • сахар;
  • коньяк;
  • крахмал.
  1. Измельченные соленые огурцы тушим на растительном масле (5-7 минут).
  2. В томатную пасту добавляем сахар, уксус, коньяк и щепотку соли. Полученную смесь взбиваем венчиком.
  3. К ней добавляем подготовленные огурцы и разведенный крахмал. Постоянно помешивая, варим соус до густой консистенции.

3
Изысканный сливовый соус

Простой в приготовлении, но очень вкусный кисло-сладкий соус получается из слив. Такое блюдо еще и полезно, потому что готовится из натуральных продуктов.

Процесс приготовления прост:

  1. Сливы без косточек и помидоры пропускаем через мясорубку. Соотношение пропорций 1:2.
  2. К полученной смеси добавляем мелко порезанный лук. Помешивая, на слабом огне варим 1.5 часа.
  3. В проваренный соус добавляем сахар, лавровый лист, соль, чеснок и гвоздику. В течение получаса продолжаем варить смесь.
  4. За 10 минут до окончания добавляем немного уксуса.

Такой соус подается сразу после приготовления или можно хранить в холодильнике.

Кисло-сладкие соусы отличаются разнообразием вкусовых оттенков. Изменение вкуса зависит от продуктов, которые входят в состав приправы. Кислоту придают томаты, уксус, фруктовые соки, ягоды (смородина, клюква, сливы). Сладковатый привкус получается при добавлении сахара, меда, варенья. Не бойтесь экспериментировать во время приготовления таких приправ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть