Блины – мучное изделие, которое может быть как десертом, закуской, так и полноценным блюдом. Приготовить их несложно, хоть хозяйке и нужна определенная сноровка, чтобы испечь вкусные и красивые блины. Как правило, главный ингредиент для приготовления блюда – молоко, но основой для блинов может быть также вода или кефир. В этой статье попробуем разобраться, с чего же можно приготовить блинчики, помимо молока.
Блины на воде – самый простой рецепт
Если в холодильнике не оказалось молока, а вы затеяли приготовление блинов, то сделать это исконно русское блюдо можно на воде. Конечно, блинчики не будут такими ароматными, как молочные, но тоже будут вкусными. Итак, для создания блинчиков на воде вам необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- 1 стакан теплой воды (250 мл.);
- 1 стакан муки;
- 1 ст. л. масла (подсолнечного, а лучше взять сливочное);
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- щепотка разрыхлителя или 1/4 л. соды, погашенной уксусом.
Если все необходимое для блинов у вас имеется, то можно приступить к приготовлению блинного теста:
- Для начала вам нужно подогреть воду, чтобы она была теплой (но не горячей).
- В посудине разбейте яйцо и чуть взбейте его, сюда же добавьте воду.
- В смесь добавляем соль, сахар, муку.
- Сюда же всыпаем разрыхлитель или погашенную уксусом соду.
- Остается добавить сливочное или подсолнечное масло, после чего даем настояться тесту на протяжении 30-40 минут.
По прошествии этого времени вам остается лишь смазать маслом сковороду для блинов и раскалить его. Далее обжаривайте блинчики с обоих сторон, но сковороду маслом больше не смазывайте. Подавайте блинчики с любимыми начинками, медом или вареньем.
Блинное тесто на кефире
На кефире блинчики делают так же часто, как и на молоке. На такой основе вы сможете приготовить не менее вкусные и красивые блины с минимальным использованием ингредиентов. Итак, использовать в процессе готовки будем следующий перечень ингредиентов:
- стакан кефира любой жирности (250 мл.);
- мука – 1 ст. (250 г);
- куриные яйца – 2 шт. (если яйца крупные, то достаточно одного);
- теплая вода – 1 ст.;
- масло сливочное (растопленное) или подсолнечное – 1-2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сода – щепотка.
- Взбиваем вручную или с помощью блендера яйца с сахаром и солью. Сильно процессом не увлекаемся, пышная пена не нужна, достаточно тщательно перемешать массу.
- Вливаем к яйцам кефир, желательно достать его с холодильника предварительно, чтобы он не был слишком холодным.
- В кефирно-яичную массу добавляем воду, после этого всыпаем муку и тщательно перемешиваем тесто.
- Напоследок остается добавить соду и масло, перемешиваем и даем постоять около получаса.
Далее можно приступать к жарке блинов на хорошо раскаленной сковородке. Обязательно не забывайте смазывать сковороду маслом перед первым блином, после этого смазывать не нужно – тесто содержит достаточное количество масла, чтобы блинчики не подгорали и не слипались.