Как резать плитку

Как резать плитку

Необходимость порезки плитки возникает на завершающем этапе укладки, когда требуется заполнить пустующее пространство, а целая пластина не соответствует заявленному размеру. При порезке каждой плитки измеряйте место, для которого она предназначается. Кафель изготавливается из обожженной глины и сверху вскрывается глазурью, вследствие чего сложно поддается форменной обработке без применения специальных инструментов.

1
Наметьте место разреза. Не забывайте учитывать зазор между стеной и плиткой, а также размер швов между рядами. Сократите расстояние на общий суммированный показатель данных замеров. К примеру, если дистанция между положенным кафелем и стеной составляет 100 мм, швы 2 мм и зазор между стеной и плиткой 3 мм, следовательно: 100 – 2 – 3 = 95 мм.  Делаем разметку на основании показателя.

2
Далее необходимо сделать надсечку резаком. В намеченных точках сделайте надрез резаком – по направлению с противоположной стороны к себе. Средним надавливанием единожды проведите резаком по намеченной линии. В результате образуется невидимая полоска надреза, которая рассекла укрепляющий слой глазурованной поверхности.

3
Возьмите щипцы-плиткорез, расположите вдоль линии разреза. Соответственно, рабочая часть находится перпендикулярно разрезу. Честь губки с опорой должна упираться в кафельную поверхность, а прямолинейной частью щипцов необходимо сделать захват с нижней стороны. Линия разлома должна быть точно по центру опорной губки. Теперь плавным, но решительным движением сжимаете рукоятку, до полного разлома плитки. Следите, чтобы отломавшаяся часть не упала и не разбилась – то есть, проводите подобную работу на минимальном расстоянии от поверхности.

4
Если у вас есть ручной плиткорез, тогда усилия сводятся до минимума. Достаточно всего наметить необходимую прямую линию, пометить плитку на рабочую поверхность пликореза и с помощью легкого надавливания по направлению к себе разделить плитку надвое.

5
Если плитка очень прочная, тогда можно воспользоваться следующим способом. Наметьте на лицевой стороне резаком линию разреза, проделайте надрез. После аналогичную линию выполните на изнаночной стороне и прорежьте болгаркой основание вглубь на несколько миллиметров. После того как место разлома слишком ослабленно, дело стоит за малым – отломайте необходимый участок. Подобные манипуляции можно проводить с минимально узкими полосами в 1-2 см.

6
Вырез радиусной линии по кафелю производится следующим способом. После предварительной разметки аккуратно, не спеша, плоскогубцами или кусачками убирайте кафель до намеченной фигурной линии. После отшлифуйте срез наждачной бумагой или камнем для достижения идеально гладкого края.

Выполняя выше представленный процесс впервые, купите на несколько плиток больше. С первого раза резать идеально точно по намеченным линиям получается не у всех. Однако, проделав несколько раз подобные действия, вы сможете достаточно легко и непринужденно резать плитку самых замысловатых форм и изгибов. Главное – держите в руках инструмент уверено, не бойтесь выполнить что-то не так, однако осторожность не помещает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть