Почти в каждом доме есть микроволновка. Некоторые хозяйки пользуются СВЧ-печью для готовки, но в большинстве своем микроволновки используются для разогрева готовых блюд или жидкостей. Как же правильно разогревать в микроволновке?
Разогревайте любое готовое блюдо в емкости, подходящей для использования в СВЧ-печах: керамика, стекло, специальный пищевой твердоплавкий пластик. На пластиковых контейнерах, пригодных для использования в микроволновке, должна быть нанесена пиктограмма в виде трех черных волн на белом фоне. Следите, чтобы на посуде не было рисунков, нанесенных металлизированными красками. В микроволновке можно разогревать еду даже в бумажном пакете, но обязательно стоит проверить, нет ли на нем металлических скоб. Общее правило – разогревайте еду, накрыв ее керамической крышкой или стеклянной тарелкой. Это необходимо для того, чтобы блюдо разогревалось равномерно и брызги пищи не попадали на стенки микроволновки. Специальную крышку для разогрева можно купить в магазинах, торгующих бытовыми электроприборами.- 250 мл жидкости – 2 минуты;
- 300 мл молока из холодильника – 2,5-3 минуты;
- 300 мл супа – 4-5 минут;
- 300 грамм гарнира – 3-4 минуты.
В микроволновке можно разогревать несколько продуктов сразу, например, шницель с рисом или куриный окорочек с картофельным пюре. В таком случае на середину тарелки кладите более нежные продукты (гарнир), а по ее краям – более плотные (мясо).
Что нельзя разогревать в микроволновке, вы можете узнать, посмотрев видео-ролик.