Как приготовить тарталетки?

Как приготовить тарталетки?

Тарталетки  хороши для подачи гостям в виде закуски или десерта. Они представляют собой небольшие корзинки из пресного или песочного теста, наполненные различными паштетами, икрой, салатами, овощными смесями, фруктами. В основном все наполнители имеют влажную консистенцию, поэтому накладывать в корзиночки начинку следует незадолго до подачи на стол – это приблизительно 1 или 1,5 часа. Если же тарталетки приготовить намного раньше, то они рискуют раскиснуть и блюдо потеряет эстетический вид.

1
Корзиночки для начинки – где приобрести или как испечь?

Сегодня в любом большом супермаркете корзиночки для будущих тарталеток можно купить абсолютно любых видов:

  • из песочного теста.
  • из пресного теста.
  • из вафельного теста.

Обратите внимание, что корзиночки из теста для вафель являются самыми капризными. Начинка в них способна размочить тесто буквально за 5-10 минут. Именно с такими корзиночками нужно быть особенно осторожными и начинять их непосредственно перед подачей.

Сделать тесто самостоятельно и испечь из него корзиночки 

Если у вас в доме есть самые маленькие формочки для кексов, то вы можете сделать песочные корзиночки самостоятельно.

  • 300 г муки и 200 г сливочного масла сначала изрубите ножом до однородной крошки среднего размера. Потом немного разотрите их руками до самой мелкой крошки. Масло берите из холодильника и предварительно нарежьте его маленьким кубиком. Смешивайте муку и масло очень быстро – тесто получится более рассыпчатым.
  • 1 яйцо смешайте со щепоткой соли и щепоткой сахара и введите его в крошку из муки и масла. Замесите однородное пластичное тесто.
  • Тесто разделите на 2-3 части и каждую скатайте в шарик. Шарики оберните пищевой пленкой и уже в ней шарики немного приплюсните руками. Плоские заготовки положите в холодильник на 1 или 2 часа.
  • Вынимайте заготовки по одной и раскатывайте их в круг до толщины 1-2 мм.
  • Тонкостенным стаканом или специальной выемкой для теста вырежьте кружки и уложите их в формочки. Круглые заготовки укладывайте таким образом, чтобы тесто покрыло всю поверхность формочек и не выходило за волнистые бортики. Уложенное тесто наколите в нескольких местах вилкой – если этого не сделать, то при выпекании корзиночки начнут пузыриться.
  • Выпекайте корзиночки в духовке при 200 градусах минут 5-7. Готовность определите по цвету. Выпеченные корзиночки будут золотистого цвета.

Если вы соберетесь готовить корзиночки для начинки их фруктами, сладкими творожными массами, мармеладом и т.д., то в тесто добавьте немного больше сахара. На 200 г сливочного масла сахара возьмите от 50 до 100 г.

Купить в магазине тесто и испечь из него корзиночки

Если в магазине нет готовых корзиночек, а теста вы делать сами не хотите, то купите тесто замороженное. Хорошо подойдет для тарталеток слоеное.

  • Пласты теста нарежьте на одинаковые квадраты размером 7*7 см.
  • В половине квадратиков маленькой рюмочкой сделайте отверстие.
  • Целые квадраты смажьте взбитым яйцом и уложите сверху квадраты с дырочками.
  • Выложите заготовки на лист с пергаментной бумагой.
  • Выпекайте квадратные корзиночки до румяного цвета и увеличения в объеме.

Таким же образом вы можете испечь корзиночки из магазинного песочного или пресного теста. В этом случае их можете выкладывать   в формочки для кексов или делать такие же квадратные заготовки, как и из теста слоеного.

2
Бесконечное разнообразие закусочных тарталеток

Тарталетки со столичным салатом

Приготовьте столичный салат – это тот же “Оливье”, но с куриным мясом и зелеными оливками. Уложите его в корзиночки и украсьте зеленью и целыми оливками.

Вместо салата столичного можете положить в корзиночки салат из печени трески, из крабовых палочек, из яиц с зеленым луком и майонезом. Не забудьте все закуски красиво украсить теми ингредиентами, которые входят в наполнитель.

Тарталетки с красной рыбой

  • Смешайте любой мягкий творожный сыр, чеснок и свежий укроп. Наполните этой массой корзиночки.
  • Сверху на сыр уложите тонкие ломтики рыбного филе, свернутого розочками.

Вместо красной рыбы можете взять рыбу белую или даже сельдь. Филе укладывайте на сыр либо плоскими кусочками-квадратиками, либо фигурно его свернув.

Тарталетки с икрой

Эти тарталетки достойны того, чтобы подать их на самое значимое событие: свадьба, юбилей, получение государственной награды.

  • 200 г сливочного масла самого хорошего качества взбейте с 300 г мягкого деликатного сыра типа Маскарпоне. Пышную массу немного присолите, но перец не кладите.
  • С помощью кондитерского мешка выдавите подготовленную массу, чтобы в корзиночки она легла волнами или розочками.
  • Сверху на творожно-масляную начинку положите по ложечке икры.
  • Для украшения можете использовать четвертинки лимона или тонкие слайсы свежего огурца.

Тарталетки “Ассорти”

Если у вас есть в доме и икра, и красная рыба, то сделайте тарталетки “Ассорти”. В каждую корзиночку уложите по листику свежайшего салата. На салат уложите икру, Напротив нее – филе рыбы. Пустые места заполните муссом из масла и сыра, выдавив его в виде розочек из кондитерского шприца.

3
Сладкие десертные тарталетки

Эти тарталетки стоит обязательно приготовить на детские праздники. Они станут отличной альтернативой привычному торту или пирожным.

Тарталетки с фруктами

Корзиночки заполните мягкой творожной массой или густым заварным кремом. Сверху уложите любые свежие ягоды без косточек или мелко нарезанные фрукты. Десерт посыпьте сахарной пудрой. Можете ее предварительно смешать с молотой корицей.

Тарталетки сладкие запеченные

  • Начините песочные корзиночки смесью из орехов, изюма, кураги. Их возьмите в равных количествах и перекрутите на мясорубке.
  • Сверху начинки из кондитерского мешка выдавите розочки из белкового крема – его еще называют крем “Безе”.
  • С помощью специальной кондитерской горелки запеките безе до румяности. Можете тарталетки поставить в духовку и включить на 3-4 минуты режим “Гриль”. Следите, чтобы белковый крем не сгорел, а только стал темнее.

4
Еще несколько рекомендаций

Как вы уже поняли, начинять тарталетки можно абсолютно любыми подходящими друг к другу продуктами. Главное в этом деле, делать все аккуратно и не ленится декорировать корзиночки. Если же у вас нет именно корзиночек, а тарталетки сделать хочется, то можете воспользоваться даже печеньем крекер или вафельными рожками, которые тоже продаются в супермаркетах. Поверьте, это получится тоже очень вкусно и оригинально.

На печенье салат вы конечно не положите – он не будет держаться, а вот тот же творожный крем с маслом будет лежать на нем прекрасно. Сверху: рыбное филе, мясной балык, отварной язык. Крекеры можете намазать паштетом из печени или овощей и украсить зеленью, орехами. В рожки же начинку можно класть точно такую же, как и в корзиночки.

А в этом видео вы увидите, как хозяйка делает корзиночки для тарталеток из обычного тонкого лаваша, укладывая его в формы и запекая в духовке. Замечательный и очень легкий способ. Начинять такие тарталетки можно также абсолютно любыми продуктами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть