Тарталетки хороши для подачи гостям в виде закуски или десерта. Они представляют собой небольшие корзинки из пресного или песочного теста, наполненные различными паштетами, икрой, салатами, овощными смесями, фруктами. В основном все наполнители имеют влажную консистенцию, поэтому накладывать в корзиночки начинку следует незадолго до подачи на стол – это приблизительно 1 или 1,5 часа. Если же тарталетки приготовить намного раньше, то они рискуют раскиснуть и блюдо потеряет эстетический вид.
Корзиночки для начинки – где приобрести или как испечь?
Сегодня в любом большом супермаркете корзиночки для будущих тарталеток можно купить абсолютно любых видов:
- из песочного теста.
- из пресного теста.
- из вафельного теста.
Обратите внимание, что корзиночки из теста для вафель являются самыми капризными. Начинка в них способна размочить тесто буквально за 5-10 минут. Именно с такими корзиночками нужно быть особенно осторожными и начинять их непосредственно перед подачей.
Сделать тесто самостоятельно и испечь из него корзиночки
Если у вас в доме есть самые маленькие формочки для кексов, то вы можете сделать песочные корзиночки самостоятельно.
- 300 г муки и 200 г сливочного масла сначала изрубите ножом до однородной крошки среднего размера. Потом немного разотрите их руками до самой мелкой крошки. Масло берите из холодильника и предварительно нарежьте его маленьким кубиком. Смешивайте муку и масло очень быстро – тесто получится более рассыпчатым.
- 1 яйцо смешайте со щепоткой соли и щепоткой сахара и введите его в крошку из муки и масла. Замесите однородное пластичное тесто.
- Тесто разделите на 2-3 части и каждую скатайте в шарик. Шарики оберните пищевой пленкой и уже в ней шарики немного приплюсните руками. Плоские заготовки положите в холодильник на 1 или 2 часа.
- Вынимайте заготовки по одной и раскатывайте их в круг до толщины 1-2 мм.
- Тонкостенным стаканом или специальной выемкой для теста вырежьте кружки и уложите их в формочки. Круглые заготовки укладывайте таким образом, чтобы тесто покрыло всю поверхность формочек и не выходило за волнистые бортики. Уложенное тесто наколите в нескольких местах вилкой – если этого не сделать, то при выпекании корзиночки начнут пузыриться.
- Выпекайте корзиночки в духовке при 200 градусах минут 5-7. Готовность определите по цвету. Выпеченные корзиночки будут золотистого цвета.
Если вы соберетесь готовить корзиночки для начинки их фруктами, сладкими творожными массами, мармеладом и т.д., то в тесто добавьте немного больше сахара. На 200 г сливочного масла сахара возьмите от 50 до 100 г.
Купить в магазине тесто и испечь из него корзиночки
Если в магазине нет готовых корзиночек, а теста вы делать сами не хотите, то купите тесто замороженное. Хорошо подойдет для тарталеток слоеное.
- Пласты теста нарежьте на одинаковые квадраты размером 7*7 см.
- В половине квадратиков маленькой рюмочкой сделайте отверстие.
- Целые квадраты смажьте взбитым яйцом и уложите сверху квадраты с дырочками.
- Выложите заготовки на лист с пергаментной бумагой.
- Выпекайте квадратные корзиночки до румяного цвета и увеличения в объеме.
Таким же образом вы можете испечь корзиночки из магазинного песочного или пресного теста. В этом случае их можете выкладывать в формочки для кексов или делать такие же квадратные заготовки, как и из теста слоеного.
Бесконечное разнообразие закусочных тарталеток
Тарталетки со столичным салатом
Приготовьте столичный салат – это тот же “Оливье”, но с куриным мясом и зелеными оливками. Уложите его в корзиночки и украсьте зеленью и целыми оливками.
Вместо салата столичного можете положить в корзиночки салат из печени трески, из крабовых палочек, из яиц с зеленым луком и майонезом. Не забудьте все закуски красиво украсить теми ингредиентами, которые входят в наполнитель.
Тарталетки с красной рыбой
- Смешайте любой мягкий творожный сыр, чеснок и свежий укроп. Наполните этой массой корзиночки.
- Сверху на сыр уложите тонкие ломтики рыбного филе, свернутого розочками.
Вместо красной рыбы можете взять рыбу белую или даже сельдь. Филе укладывайте на сыр либо плоскими кусочками-квадратиками, либо фигурно его свернув.
Тарталетки с икрой
Эти тарталетки достойны того, чтобы подать их на самое значимое событие: свадьба, юбилей, получение государственной награды.
- 200 г сливочного масла самого хорошего качества взбейте с 300 г мягкого деликатного сыра типа Маскарпоне. Пышную массу немного присолите, но перец не кладите.
- С помощью кондитерского мешка выдавите подготовленную массу, чтобы в корзиночки она легла волнами или розочками.
- Сверху на творожно-масляную начинку положите по ложечке икры.
- Для украшения можете использовать четвертинки лимона или тонкие слайсы свежего огурца.
Тарталетки “Ассорти”
Если у вас есть в доме и икра, и красная рыба, то сделайте тарталетки “Ассорти”. В каждую корзиночку уложите по листику свежайшего салата. На салат уложите икру, Напротив нее – филе рыбы. Пустые места заполните муссом из масла и сыра, выдавив его в виде розочек из кондитерского шприца.
Сладкие десертные тарталетки
Эти тарталетки стоит обязательно приготовить на детские праздники. Они станут отличной альтернативой привычному торту или пирожным.
Тарталетки с фруктами
Корзиночки заполните мягкой творожной массой или густым заварным кремом. Сверху уложите любые свежие ягоды без косточек или мелко нарезанные фрукты. Десерт посыпьте сахарной пудрой. Можете ее предварительно смешать с молотой корицей.
Тарталетки сладкие запеченные
- Начините песочные корзиночки смесью из орехов, изюма, кураги. Их возьмите в равных количествах и перекрутите на мясорубке.
- Сверху начинки из кондитерского мешка выдавите розочки из белкового крема – его еще называют крем “Безе”.
- С помощью специальной кондитерской горелки запеките безе до румяности. Можете тарталетки поставить в духовку и включить на 3-4 минуты режим “Гриль”. Следите, чтобы белковый крем не сгорел, а только стал темнее.
Еще несколько рекомендаций
Как вы уже поняли, начинять тарталетки можно абсолютно любыми подходящими друг к другу продуктами. Главное в этом деле, делать все аккуратно и не ленится декорировать корзиночки. Если же у вас нет именно корзиночек, а тарталетки сделать хочется, то можете воспользоваться даже печеньем крекер или вафельными рожками, которые тоже продаются в супермаркетах. Поверьте, это получится тоже очень вкусно и оригинально.
На печенье салат вы конечно не положите – он не будет держаться, а вот тот же творожный крем с маслом будет лежать на нем прекрасно. Сверху: рыбное филе, мясной балык, отварной язык. Крекеры можете намазать паштетом из печени или овощей и украсить зеленью, орехами. В рожки же начинку можно класть точно такую же, как и в корзиночки.
А в этом видео вы увидите, как хозяйка делает корзиночки для тарталеток из обычного тонкого лаваша, укладывая его в формы и запекая в духовке. Замечательный и очень легкий способ. Начинять такие тарталетки можно также абсолютно любыми продуктами.