Выпечка с маком – это всегда очень вкусно. В нашей статье мы расскажем вам способы приготовления макового рулета.
Маковый рулет из дрожжевого теста
Необходимые ингредиенты для рулета:
- 80 мл воды
- 80 мл молока
- Одно куриное яйцо
- 25 г сливочного масла
- 13 г свежих дрожжей
- 1/3 ч.л. соли
- 1,5 ст.л. сахарного песка
- 300 г пшеничной муки
- 100 г мака
- 5 ст.л. сахарного песка для начинки
- 1 ст.л. сливочного масла
- 0,5 стакана воды для начинки
Как готовить рулет:
- Разведите дрожжи, смешав их с теплой водой. Добавить сахар и 1 ст.л. муки. Оставьте и следите, когда появится пенная шапка.
- Влейте молока, масла, предварительно растопив его, вбейте яйцо и посолите. Всыпьте оставшуюся муку и сделайте тесто.
- Накройте его и пусть постоит, ваше тесто должно подняться.
- Когда вы увидите, что тесто подошло, распарьте мак. Для этого залейте его небольшим количеством воды и поставьте в микроволновку на 10 минут. Воды лишней не должно быть, она должна выпариться.
- Сделайте из теста лепешку и смажьте маслом, предварительно растопив его.
- Равномерно распределите распаренный мак и сверху посыпьте сахарным песком.
- Сверните рулет и оставьте его на 15 минут.
- Сделайте надрезы на рулете.
- Отправьте запекаться при 170 градусах на 25-35 минут, проверяя готовность рулета.
- После того, как маковый рулет немного остынет, нарежьте и подавайте к столу.
Готово!
Маковый рулет из бисквитного теста
Необходимые ингредиенты для рулета:
Для теста:
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахарного песка
- 5 куриных яиц
Для начинки:
- 5 ст.л. мака
- 3 ст.л. манной крупы
- 2 ст.л. изюма
- 4 ст.л. сахарного песка
- 300 мл молока
- 100 мл шоколадной глазури для украшения рулета
Как готовить рулет:
- Взбейте сахарный песок с яйцами до полного растворения первого.
- По чуть-чуть всыпайте муку и все время помешивайте.
- В форму для положите пергамент и вылейте тесто.
- Оправьте в духовку, разогрев ее до 180 градусов, на 10-12 минут.
- После того, как бисквит будет готов, достаньте его с формы и сверните с пергаментом, дайте остыть.
- Займитесь приготовлением начинки, пока корж остывает. Для этого половину молока, которое нужно для начинки, поставьте на огонь, чтобы вскипятить его.
- В молоко, которое осталось, всыпьте указанное количество сахарного песка, манки, изюма и мака.
- Когда молоко закипит, добавьте к нему маковую смесь и продолжайте держать на огне, пока не станет более густой.
- Разверните корж, уберите пергамент.
- Смажьте начинкой бисквитный корж и сверните рулетом.
- Сверху полейте шоколадной глазурью.
- Разрежьте на кусочки и подайте к столу.
Готово!
Маковый рулет с вишней
Необходимые ингредиенты для рулета:
- 250 мл молока
- 8 г сухих дрожжей
- 5 ст.л. сахарного песка
- 0,5 ч.л. соли
- 30 мл подсолнечного масла
- 50 г сливочного масла
- 3 стакана муки
- 10 г ванильного сахара
- 100 г маковой начинки
- 200 г вишни
Как готовить рулет:
- Немного подогрейте указанное количество молока и всыпьте в него дрожжи и 1 ч.л. сахарного песка.
- Добавьте в миску с просеянной мукой подготовленную опару, сахарный песок и немного посолите.
- Положите ванильку и масло.
- Замесив тесто, поставьте в теплое место.
- Через час разделите тесто пополам.
- Из первой части теста делайте лепешку, на которую выложите маковую начинку, сверните рулет.
- Со второй частью теста поступите так же, только будет другая начинка, а именно – вишня.
- Получившиеся два рулета переплетите между собой.
- Выложите на противень, предварительно застелив его пергаментом, смажьте желтком.
- Оправьте в духовку на 40-50 минут выпекаться при температуре 170-175 градусов.
Готово!
Надеемся, что вам понравилась наша статья. Готовьте вкусные маковые рулеты не только на праздники, радуйте своих близких и друзей вкусной выпечкой. Вкус макового рулета необыкновенный, нежное, воздушное тесто с ароматной, нежнейшей маковой начинкой не оставит равнодушным никого. Готовьте с любовью! Приятного вам аппетита!