Рис по праву считается одним из самых полезных и распространенных продуктов. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на нервную и пищеварительную систему, а также очищают организм. В сочетании с овощами рис получается еще более вкусным и полезным. Рис готовят с кукурузой, горошком, помидорами и другими овощами.
Классический рецепт приготовления риса с овощами
Ингредиенты:
- Сухой рис 300 гр.
- Морковь 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Зеленый горошек ½ б.
- Кукуруза ½ б.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Промойте рис под холодной водой и отваривайте его в течение 10-15 минут. Затем слейте воду и промойте рис. В результате должен получиться рассыпчатый рис.
- Почистите лук и морковь. Затем порежьте их мелкими кубиками.
- Разогрейте масло на сковороде и начинайте обжаривать лук. Спустя 2-3 минуты добавьте к луку морковь. Обжаривайте все в течение 5-7 минут до полной готовности.
- Как только морковь и лук будут готовы, добавьте к ним отваренный рис. Все тщательно перемешайте.
- Откройте банки с горошком и кукурузой, слейте лишнюю жидкость. Добавьте кукурузу и горошек к рису. Все посолите, добавьте перец по вкусу, затем перемешайте и продолжайте готовить еще 3-5 минут.
Рис с овощами по-турецки
Если вам хочется попробовать что-то вкусное и необычное, то самое время попробовать рис по-турецки. Овощи позволяют раскрыть его вкус и сделать его более ярким.
Ингредиенты:
- Сухой рис 200 гр.
- Вода 0,5 л.
- Помидоры 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Консервированный горошек ½ б.
- Кукуруза по вкусу.
- Соль, специи по вкусу.
- Сливочное масло 30 гр.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Промойте рис в холодной воде и дайте ему обсохнуть.
- Почистите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками. Обжаривайте морковь на разогретом растительном масле в течение 5-7 минут. За это время морковь должна полостью приготовиться и стать мягкой.
- Порежьте помидор мелкими кубиками, кукурузу и горошек отделите от жидкости.
- Возьмите глубокую сковороду с толстым дном и растопите в нем сливочное масло. Положите в нее рис и обжаривайте его в течение 1 минуты. Во время жарки рис нужно постоянно перемешивать, чтобы он не прилип ко дну.
- Добавьте в сковороду горячую воду, добавьте соль и специи. Все тщательно перемешайте и оставьте его вариться на среднем огне примерно на 10-15 минут. Во время варки рис нельзя накрывать крышкой.
- За несколько минут до полной готовности риса добавьте в него помидор, морковь, кукурузу и горошек. Все посолите и добавьте специи, все тщательно перемешайте.
- Как только жидкость полностью испарится, выключите огонь и дайте рису постоять еще 2-3 минуты.
Бурый рис с овощами
Бурый рис – это настоящая находка для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Он намного полезнее обычного белого риса, поэтому блюда из него будут очень полезны для здоровья.
Ингредиенты:
- Бурый рис 1 ст.
- Репчатый лук 1 шт.
- Перец 1 шт.
- Вода 500 мл.
- Консервированный горошек ½ шт.
- Морковь 1 шт.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Промойте рис и положите его в холодную воду на 10 минут.
- Почистите морковь и натрите ее на крупной терке. Затем порежьте лук тонкой соломкой, перец порежьте небольшими кубиками.
- Разогрейте растительное масло и обжаривайте на нем морковь. Затем добавьте перец, лук и консервированный горошек. Тушите все в течение 5-7 минут.
- Как только овощи будут готовы, добавьте в сковороду рис. Все посолите и добавьте специи. Все тщательно перемешайте. Затем залейте рис и овощи водой.
- Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и тушите рис с овощами еще 30-40 минут.
Рис с овощами – это не только отдельное блюдо, но еще и гарнир, который можно добавлять к мясу, рыбе и различным морепродуктам. Выбрав подходящий рецепт, вы сможете приготовить вкусное и питательное блюдо, которое придется всем по вкусу.