Печь пирожки должна уметь каждая уважающая себя хозяйка, которая считает себя настоящим ассом на кухне. Делать это совсем не сложно, главное знать правильный рецепт и следовать его рекомендациям. Давайте выясним, как сделать вкусные и аппетитные пирожки в духовом шкафу.
Вкусные пирожки
Если кто-то еще считает, что вкус пирожков зависит от начинки, то вы очень ошибаетесь, потому, как от теста будет зависеть насколько съедобными и вкусными будут эти изделия. Сегодня масса различных источников, в которых можно найти огромное количество разных рецептов. Количество их просто не счесть, и каждый из них по-своему хорош. Давайте разберемся в самых простых и действительно проверенных рецептах.
Итак, вот один из них, он и простой, и в то же время интересный.
Для приготовления рассматриваемых духовых пирожков нам потребуются следующие компоненты:
- 5 стаканов белой муки (лучше выбирать муку из твердых сортов пшеницы)
- Сухие дрожжи (достаточно будет одной стандартной пачки, в которой обычно не более 11 г)
- Соль – по вкусу
- Сахарный песок – 4 чайных ложки
- Подсолнечное масло (лучше выбирать рафинированное)
- Молоко – 500 мл (не слишком жирное)
- Начинка (здесь каждый выбирает себе начинку по вкусу)
- Куриное яйцо – 1 шт. (необходим будет желток, которым будем намазывать пирожки на завершающем этапе приготовления)
Если решите готовить пирожки в духовке со сладкой начинкой, тогда соли нужно добавлять немного, пол чайной ложки будет достаточно, сахара в данном случае можно добавить больше, чем написано в рецепте, здесь все дело вкуса.
Если начинка не сладкая, то соли можно насыпать больше, но при этом, аккуратно, чтобы не слишком пересолить.
Поэтапное приготовление:
- Для начала нам необходимо достать молоко. В данном случае греть его не обязательно, потому, как и на холодном молоке, пирожки получаются не хуже, чем на подогретом.
- Тесто готовится очень просто. Для того чтобы получить готовый кусок теста, необходимо соединить все ингредиенты, указанные в рецепте, кроме начинки. Все хорошенечко перемешиваем, замешиваем тесто.
- Оставляем тесто остывать и настаиваться в холодильнике на пару часов.
- После того как наше тесто настоялось в холодном месте, достаем его из емкости и обминаем его в муке, после чего можно переходит к лепке самих пирожков, размер и форма выбирается по желанию
- Начинку тоже готовить можно любую, как сладкую, так и мясную, так что здесь дело вкуса.
- Смазываем противень, на котором пирожки отправятся в духовку, растительным маслом, причем, тонким слоем, на него выкладываются пирожки.
- Намазываем сверху пирожки молоком (достаточно будет 1 столовой ложки).
- Ставим противень с пирожками в разогретую до 180 градусов духовку, примерное время выпекания такой вкуснятины минут 45-50.
- Если у вас тесто осталось, можно просто положить его в целлофановый пакет и поместить обратно в холодильник. Использовать его можно в удобное для вас время, так что с ним в холодильнике ничего не случится.
Пирожки из такого теста получаются очень мягкие и пушистые.
Пирожки в духовке
Хотите испечь пышные и сытные пирожки, тогда этот рецепт как раз для вас. Итак, единственное, что от вас потребуется, это точно следовать нижеприведенному рецепту.
Ингредиенты:
- 300 мл молока (не слишком жирного)
- 650 г белой муки из твердых сортов пшеницы, желательно
- 70 г сливочного масла
- 10г дрожжей
- 1 куриное яйцо
- Сахар – 5 чайных ложек
- Соль и начинка – по вкусу
- Яичный желток – 1 шт.
Перед тем, как приступить к приготовлению пирожков. В обязательном порядке подготовьте все продукты, которые вам понадобятся для этого, чтобы они были у вас под рукой, и вам не пришлось бегать к соседке за солью или яйцом. Когда все продукты возле вас, приступаем к приготовлению:
- Подогреваем молоко, не нужно греть до кипения, просто, чтобы оно стало теплым, после чего разводим в нем дрожжи, регулярно помешивая.
- Добавляем к дрожжам в молоке – сахар и муку (совсем немного, пару столовых ложек будет достаточно).
- Оставляем все это на минут 20 в теплом месте (до того времени, пока сверху не появится шапочка).
- Оставшуюся муку необходимо будет хорошо просеять, высыпать в глубокую емкость (миска подойдет для этих целей очень хорошо), посолить ее немного и сделать в центре горки муки небольшое углубление.
- В это самое углубление необходимо вбить яйцо и добавить опару, которая уже 20 минут отстаивалась. Перемешиваем все компоненты. после чего добавляем к ним еще и мягкое сливочное масло.
- Приступаем к вымешиванию теста, данный процесс займет не более 10 минут, но при этом, его стоит вымешивать интенсивно.
- Кладем тесто в миску и оставляем в теплом месте на пару часов, пока не подойдет.
- Пока тесто отстаивается, можете приготовить начинку, она может быть любой, как сладкой, так и мясной, к примеру.
- Достаньте тесто из посуды, поделите его на части, примерно по 50 г каждая.
- Кусочки сделайте круглыми и в центр выкладывайте приготовленную начинку.
- Сворачивайте каждую лепешку пополам, не забывая хорошо закреплять концы.
- Выкладываем пирожки на противень и оставляем в теплом месте на полчаса.
- После смажьте пирожки желтком и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 15-17 минут.
Приятного аппетита.
Такие пирожки лучше всего хранить в емкости с крышкой, потому как они достаточно быстро черствеют, так что имейте сей факт в виду, если сразу все пирожки не съедятся.