Как приготовить пирог с капустой в духовке?

Как приготовить пирог с капустой в духовке?

Капустные пироги, пожалуй, самые любимые в нашей стране. Начинка из капусты доступная и вкусная одновременно. Пирог можно испечь с начинкой только из капусты, или добавить к ней любых других ингредиентов, овощи, мясо различных сортов, зелень, сыр – все будет прекрасно сочетаться. Какие основные критерии выбора рецепта пирога из капусты? Конечно, первое место безоговорочно занимает вкус, на втором месте стоит простота и на третьем – скорость приготовления. Какие рецепты являются самыми распространенными и популярными?

1
Быстрый (ленивый) капустный пирог

Ленивым этот шедевр выпечки назвали потому, что он подойдет даже самой нерадивой хозяйке, которая терпеть не может готовить. Его рецепт – наипростейший, а результат превзойдет все ожидания.

Итак, для приготовления пирога потребуются следующие продукты:

  • Свежая капуста – 700 г.
  • Сметана любой жирности – 250 г.
  • Мука – 170 г.
  • 1 пакетик разрыхлителя.
  • 3 куриных яйца.
  • Луковица – 1 головка.
  • Половина пучка любой зелени.
  • Масло подсолнечное по требованию.
  • Сливочное масло – около 80 г.
  • Специи на вкус повара.

Изготовление начинки:

  • Для скорости приготовления все продукты лучше подготовить перед тем, как приступить к готовке.
  • Сначала готовится начинка, для того, чтобы к моменту готовности теста она успела остыть.
  • Капусту, лук, зелень мелко нашинковать.
  • Сначала на разогретую сковороду с добавлением растительного масла отправить лук и обжарить его до состояния полупрозрачности.
  • Затем к луку отправить капусту и зелень.
  • Смесь приправить, посолить, поперчить, томить на протяжении 10 мин.
  • По готовности снять с огня, переложить в другую емкость и поставить в прохладное место остывать.

Тесто:

  • Сначала нужно растопить сливочное масло в микроволновой печи.
  • Разогреть духовку до 180 градусов.
  • В глубокую тарелку разбить три яйца, взбить их.
  • Влить сметану, вымешать до однородного состояния.
  • Добавить остывшее растопленное сливочное масло, снова смешать.
  • Засыпать муку и разрыхлитель, перемешать уже более тщательно, чтобы масса получилась однородной, без комков.

Выпекание пирога:

  • Тесто влить в уже остывшую начинку, перемешать.
  • Подготовить форму, смазать ее маслом во избежание прилипания, или поместить у нее пергаментную бумагу.
  • Влить получившуюся субстанцию из теста и начинки, разровнять.
  • Выпекать при 180 градусах полчаса.
  • Вынуть готовый пирог из духовки, дать немного остыть, извлечь из формы, порезать и можно подавать на стол как несладкий десерт к чаю или как самостоятельное основное блюдо.

2
Пирог с начинкой из капусты и яиц

Как и в первом случае, рецепт максимально простой, результат заставит удивиться – настолько вкусной, нежной и необыкновенно аппетитной получится выпечка.

Какие продукты потребуются:

  • Мука (лучше выбрать пшеничную высшего сорта) – 500 г.
  • Яиц потребуется 4 штуки.
  • Молоко – 400 мл.
  • Прессованные дрожжи – 30 г.
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Капуста свежая – 1 кг.
  • Две белых луковицы.
  • Любое растительное масло на вкус повара – 2 ст. л.
  • Специи – на вкус повара.

Приготовление начинки:

  • К наполнению нужно приступать в первую очередь, так как начинка термически обрабатывается и перед основным выпеканием ей необходимо остыть.
  • Капусту нашинковать, поместить в глубокую сковороду, добавить молоко 200 мл и потушить, на сильном огне довести до кипения, убавить и томить до полной мягкости.
  • Перед окончанием тушения нужно снять крышку, чтобы выпарить жидкость максимально, начинка не должна получиться влажной, так как это не позволит тесту до конца пропечься.
  • 3 яйца сварить, должно получиться вкрутую, порубить.
  • Нашинкованный лук обжарить.
  • Ингредиенты начинки капусту, жареный лук и порубленные яйца смешать в глубокой миске, попробовать, если нужно – подсолить по вкусу, поперчить, приправить.
  • Отставить до полного остывания.

Приготовление теста:

  • Дрожжи должны распуститься, поэтому к ним нужно добавить немного подогретого молока, половину чайной ложки сахара и поместить в место, где температура выше комнатной.
  • Размягчить масло, положить его в посуду для замешивания теста, добавить к нему 1 сырое яйцо, оставшийся сахар, посолить.
  • Всыпать половину мук, не смешивать.
  • На муку вылить распустившиеся дрожжи.
  • Вымесить тесто, всыпая в процессе оставшуюся муку, результат – тугое тесто.
  • Сформировать колобок, переложить в чистую емкость, накрыть и убрать в теплое место подниматься.

Как собрать и выпекать пирог:

  • Тесто разделить, две получившиеся части должны отличаться размером, но незначительно.
  • Ту часть, которая получилась больше, тонко раскатать.
  • На нее поместить остывшую начинку.
  • Вторую часть также раскатать и накрыть ею пирог.
  • Края закрепить защипыванием.
  • Верх пирога нужно наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы горячий воздух в процессе выпекания мог найти выход.
  • Верх пирога смазать взбитым яйцом, оставить на 20 минут в теплом месте.
  • Печь в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности (примерно 25-30 минут, но лучше проверять в процессе).
  • Достать, дать остыть, разрезать на порционные кусочки, можно подавать к столу.

Рецептов капустного пирога существует невероятное количество, это и кулебяки, и открытые пироги, и капустные шарлотки, чего только не придумали, у каждой любительницы печь есть свой фирменный рецепт. Вышеизложенные рецепты можно взять на вооружение и радовать родных, а можно поэкспериментировать и доработать их по своему вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть