Капустные пироги, пожалуй, самые любимые в нашей стране. Начинка из капусты доступная и вкусная одновременно. Пирог можно испечь с начинкой только из капусты, или добавить к ней любых других ингредиентов, овощи, мясо различных сортов, зелень, сыр – все будет прекрасно сочетаться. Какие основные критерии выбора рецепта пирога из капусты? Конечно, первое место безоговорочно занимает вкус, на втором месте стоит простота и на третьем – скорость приготовления. Какие рецепты являются самыми распространенными и популярными?
Быстрый (ленивый) капустный пирог
Ленивым этот шедевр выпечки назвали потому, что он подойдет даже самой нерадивой хозяйке, которая терпеть не может готовить. Его рецепт – наипростейший, а результат превзойдет все ожидания.
Итак, для приготовления пирога потребуются следующие продукты:
- Свежая капуста – 700 г.
- Сметана любой жирности – 250 г.
- Мука – 170 г.
- 1 пакетик разрыхлителя.
- 3 куриных яйца.
- Луковица – 1 головка.
- Половина пучка любой зелени.
- Масло подсолнечное по требованию.
- Сливочное масло – около 80 г.
- Специи на вкус повара.
Изготовление начинки:
- Для скорости приготовления все продукты лучше подготовить перед тем, как приступить к готовке.
- Сначала готовится начинка, для того, чтобы к моменту готовности теста она успела остыть.
- Капусту, лук, зелень мелко нашинковать.
- Сначала на разогретую сковороду с добавлением растительного масла отправить лук и обжарить его до состояния полупрозрачности.
- Затем к луку отправить капусту и зелень.
- Смесь приправить, посолить, поперчить, томить на протяжении 10 мин.
- По готовности снять с огня, переложить в другую емкость и поставить в прохладное место остывать.
Тесто:
- Сначала нужно растопить сливочное масло в микроволновой печи.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- В глубокую тарелку разбить три яйца, взбить их.
- Влить сметану, вымешать до однородного состояния.
- Добавить остывшее растопленное сливочное масло, снова смешать.
- Засыпать муку и разрыхлитель, перемешать уже более тщательно, чтобы масса получилась однородной, без комков.
Выпекание пирога:
- Тесто влить в уже остывшую начинку, перемешать.
- Подготовить форму, смазать ее маслом во избежание прилипания, или поместить у нее пергаментную бумагу.
- Влить получившуюся субстанцию из теста и начинки, разровнять.
- Выпекать при 180 градусах полчаса.
- Вынуть готовый пирог из духовки, дать немного остыть, извлечь из формы, порезать и можно подавать на стол как несладкий десерт к чаю или как самостоятельное основное блюдо.
Пирог с начинкой из капусты и яиц
Как и в первом случае, рецепт максимально простой, результат заставит удивиться – настолько вкусной, нежной и необыкновенно аппетитной получится выпечка.
Какие продукты потребуются:
- Мука (лучше выбрать пшеничную высшего сорта) – 500 г.
- Яиц потребуется 4 штуки.
- Молоко – 400 мл.
- Прессованные дрожжи – 30 г.
- Сахарный песок – 1,5 ст. л.
- Масло сливочное – 100 г.
- Капуста свежая – 1 кг.
- Две белых луковицы.
- Любое растительное масло на вкус повара – 2 ст. л.
- Специи – на вкус повара.
Приготовление начинки:
- К наполнению нужно приступать в первую очередь, так как начинка термически обрабатывается и перед основным выпеканием ей необходимо остыть.
- Капусту нашинковать, поместить в глубокую сковороду, добавить молоко 200 мл и потушить, на сильном огне довести до кипения, убавить и томить до полной мягкости.
- Перед окончанием тушения нужно снять крышку, чтобы выпарить жидкость максимально, начинка не должна получиться влажной, так как это не позволит тесту до конца пропечься.
- 3 яйца сварить, должно получиться вкрутую, порубить.
- Нашинкованный лук обжарить.
- Ингредиенты начинки капусту, жареный лук и порубленные яйца смешать в глубокой миске, попробовать, если нужно – подсолить по вкусу, поперчить, приправить.
- Отставить до полного остывания.
Приготовление теста:
- Дрожжи должны распуститься, поэтому к ним нужно добавить немного подогретого молока, половину чайной ложки сахара и поместить в место, где температура выше комнатной.
- Размягчить масло, положить его в посуду для замешивания теста, добавить к нему 1 сырое яйцо, оставшийся сахар, посолить.
- Всыпать половину мук, не смешивать.
- На муку вылить распустившиеся дрожжи.
- Вымесить тесто, всыпая в процессе оставшуюся муку, результат – тугое тесто.
- Сформировать колобок, переложить в чистую емкость, накрыть и убрать в теплое место подниматься.
Как собрать и выпекать пирог:
- Тесто разделить, две получившиеся части должны отличаться размером, но незначительно.
- Ту часть, которая получилась больше, тонко раскатать.
- На нее поместить остывшую начинку.
- Вторую часть также раскатать и накрыть ею пирог.
- Края закрепить защипыванием.
- Верх пирога нужно наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы горячий воздух в процессе выпекания мог найти выход.
- Верх пирога смазать взбитым яйцом, оставить на 20 минут в теплом месте.
- Печь в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности (примерно 25-30 минут, но лучше проверять в процессе).
- Достать, дать остыть, разрезать на порционные кусочки, можно подавать к столу.
Рецептов капустного пирога существует невероятное количество, это и кулебяки, и открытые пироги, и капустные шарлотки, чего только не придумали, у каждой любительницы печь есть свой фирменный рецепт. Вышеизложенные рецепты можно взять на вооружение и радовать родных, а можно поэкспериментировать и доработать их по своему вкусу.