Пышные и вкусные, они готовятся буквально за 15 минут. Речь идет о лепешках, которые хороши хоть к чаю или кофе, хоть к супу или бульону, хоть просто для подачи с медом или вареньем. Если в холодильнике у хозяйки есть любой кисломолочный продукт, то приготовить лепешки на сковороде для нее будет очень легким делом.
Продукты для лепешек на сковородке
Вам потребуются:
- 500 мл любого кисломолочного продукта. Это может быть кефир, простокваша, ряженка или даже сметана. Ее можно взять грамм 100 и развести обычной водой до требуемого объема. Также подойдет и сыворотка – ее нужно смешать с густым кефиром или той же сметаной.
- 1 или 2 сырых яйца. Чем меньше яиц будет в тесте, тем нежнее получатся лепешки.
- 700 или 750 г пшеничной муки.
- 1/2 чайной ложки соли.
- 2-3 ст.л. сахара. Для лепешек, которые планируются подавать с бульону или супу, сахара потребуется буквально 1 щепотка.
- 1 ч.л. соды, погашенной 1 ст.л. ложкой уксуса.
- 1 ст.л. разрыхлителя для теста.
- 1 ст.л. растительного масла для теста и 100 мл этого же масла для жарки лепешек на сковородке.
Как приготовить тесто для лепешек на сковородке?
Рецепт теста довольно прост:
- Вбейте в большую миску яйца и размешайте их с солью и сахаром.
- Добавьте кисломолочный продукт и растительное масло. Массу путем перемешивания сделайте однородной.
- Всыпьте половину муки и разрыхлитель для теста. Перемешайте тесто.
- В еще жидковатое тесто положите гашеную соду и остальную муку.
- Замесите мягкое тесто. Сначала это делайте прямо в миске, а потом на разделочной доске, присыпанной мукой.
- Тесто скатайте в шар и прикройте его полотенцем. Пусть оно постоит буквально 5 минут – после такой отстойки из него будет намного легче формировать лепешки.
Если у вас есть хлебопечка с функцией “Тесто”, то делайте его в этой кухонной помощнице. Она прекрасно вымешиват любое тесто и оно получается однородным и легким.
Как печь лепешки на сковородке?
Для выпечки лепешек вам потребуется сковорода с толстым дном. Она хорошо держит тепло и пышные лепешки на ней будут хорошо прожариваться, т.е. не оставаться сырыми внутри.
- Разделите все тесто на шарики, размером с большое или среднее яблоко. Из больших шариков лепешки получатся более толстыми, из средних – более тонкими. Шарики формируйте руками, которые предварительно смажьте небольшим количеством растительного масла. Уложите шарики на доску, тоже смазанную маслом.
- В сковороду налейте столько растительного масла, чтобы оно слегка покрыло дно.
- Пока масло нагревается, руками или скалкой разомните шарик из теста до того состояния, пока из него получится круг размером дна сковороды.
- Уложите лепешку на сковороду и пока она жарится с одной стороны, сделайте из следующего шарика следующий круг.
- Переверните первую лепешку и дождитесь, пока и вторая сторона у нее станет золотистой.
- Снимите готовую лепешку на тарелку, а на ее место положите ту, которую вы уже раскатали на доске.
- Продолжайте в том же духе, пока не пожарите все лепешки.
Подавайте лепешки с медом, вареньем, сметаной, сгущенным молоком. Если выпечку сделали как дополнение к супу или другому первому блюду, то перетрите в ступке щепотку соли, немного чеснока и зелени и обмажьте лепешки этой ароматной смесью.