Кекс – это кондитерское изделие привлекательное для начинающих кулинаров, потому что готовится недолго и из простых продуктов: муки, молока, маргарина, яиц, соды. Конечно, это базовая рецептура, если же к тесту приобщить что-нибудь вкусненькое, типа – изюма, варенья, сгущенки, то получится новый вариант десерта. Посмотрите приведенные ниже рецепты, с помощью которых вы сможете порадовать своих близких ароматной, нежной выпечкой.
Как приготовить быстро кекс “Черный”?
Этот пирог своим видом напоминает ржаной каравай, отсюда его второе название – пирог по-крестьянски.
Нужные продукты:
- Мука – 800 г
- Кукурузное масло – 150 мл
- Сахар, кефир – по 200 мл
- Густое варенье – 150 г
- Морковь натертая – половина стакана
- Два яйца
- Сода – 1 ч. л.
- Корица, гвоздика, кориандр, бадьян, перец белый – по 1 ч. л.
Готовим:
- Соедините яйца с сахаром, маслом, вареньем, морковью и все перемешайте.
К слову: если положить в тесто черничное или смородиновое желе, десерт приобретет необыкновенный цвет.
- В полученную массу всыпьте оставшиеся компоненты (специи смелите в порошок) и снова перемешайте до сметанообразного состояния.
- Смажьте жиром сковороду, заполните ее полученной заготовкой. Пеките в духовке при 180º один час. Вынимайте пирог из формы теплым, подавайте с кофе и топленым молоком.
Как приготовить лимонный кекс?
Воздушный кекс с легким цитрусовым запахом получится, если ввести в текстуру лимонную цедру, причем по представленной рецептуре выпечка получается низкокалорийной.
Составляющие:
- Мука – 2 ст.
- Сахарный песок – 200 г
- Творог – 400 г
- Яйца – 4 шт.
- Лимон – 1 плод
- Сода питьевая – 1 ч. л.
- Масло сливочное – 3 ст. л.
Начинаем:
- Из лимона удалите косточки и раскрошите в блендере до однородной мякоти.
- Масло, сахар и яйца поместите в емкость, добавьте лимонную смесь, соду, творог и смешайте.
- Подождите, пока состав вспенится, затем подсыпьте муку и тщательно вымесите.
- Переложите тесто в форму, если она у вас алюминиевая – смажьте маслом, силиконовая – сбрызните водой.
На заметку: форму заполняйте на 3/4, потому что опара сильно поднимается.
- Отправляйте полуфабрикат на 50 минут в духовку. Температура –180º. Дальше действуйте как в первом варианте: выпекайте, остужайте, угощайтесь.
Как приготовить мини-кексы?
Если времени для готовки мало испеките маффины, которые готовятся около 20 минут.
Нужные ингредиенты:
- Два стакана муки
- Молоко и сахар – по 3/4 ст.
- Одно яйцо
- 1/2 ст. растительного масла
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Соль, ваниль – по вкусу
- Цукаты – 0,5 ст.
Готовим:
- Все продукты перемешайте, наполните массой формочки, пеките при 200°.
- Кексики сначала поднимутся, потом раскроются сказочными цветками, а через четверть часа зазолотятся, и лакомство готово.
Как приготовить кекс в мультиварке?
Рассыпчатый кекс можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.
Понадобится:
- Мука и сахар – по 1 ст.
- 200 г сливочного масла
- 3 яйца
- Сода и лимонная кислота – по 0,5 ч. л.
- Изюм – 1/2 стакана.
Способ приготовления:
- Растопленное масло смешайте с яйцами. Муку объедините с содой и кислотой и введите сыпучую смесь в яичную. Туда же – промытый и высушенный изюм.
- Тесто вылейте в чашу мультиварки и пеките 60 минут, нажав на кнопку – “Выпечка”.
- После сигнала откройте агрегат, подождите несколько минут, чтобы блюдо остыло, потом вынимайте, украшайте, как нравится, и отправляйте на стол к свежезаваренному чаю.
Испечь вкусное угощение для сладкоежек к семейным посиделкам совсем несложно. Если же вы хотите сделать кекс на праздник, добавьте в тесто немного алкоголя или разрежьте коврижку вдоль, промажьте слои масляным кремом, а верх покройте шоколадной помадкой.