Блины могут быть и закуской, и десертом, смотря с какой начинкой их приготовить. Их готовят на молоке, простокваше, сыворотке или на горячей воде.
Блины готовят, добавив в тесто яйца, и без яиц оказывается тоже можно приготовить вкусные блины, нужно только знать некоторые секреты.
Вот они:
- Яйца в тесто прибавляют, чтобы оно было вязким, и испеченные блины хорошо переворачивались, не прилипали к сковородке и не рвались.
- Блины не будут рваться и прилипать к сковородке, если вместо 1 яйца добавить в тесто 2 ст. ложки крахмала, 0,5 чайн. ложки соды, погашенной 1 чайн. ложкой лимонного сока и замесить на молоке или молоке пополам с водой.
- Также яйца в блинах может заменить кипяченая вода, добавленная в конце замешивания теста (тесто для блинов на кефире с содой и уксусом).
- После замешивания теста на блины ему нужно настояться около 1 часа – клейковина за это время набухнет и блинчики не будут рваться.
Как приготовить блины без яиц – способ 1
Для блинов по первому способу нужно:
- 1 л молока;
- 2 с половиной стакана муки;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 30 мл масла (растительное);
- 70 г масла (сливочное);
- по 0,5 чайн. л. соды, соли.
Начинаем готовить:
- Муку перемешиваем с солью, сахаром и содой.
- Влив 0,5 л молока, вымешиваем тесто, как густая сметана.
- Прибавляем в тесто масло растительное и снова размешиваем.
- Остальные 0,5 л молока нагреваем до кипения, прибавляем к тесту постепенно и размешиваем.
- Маслу сливочному даем растопиться на печке и тоже прибавляем к тесту, размешав его до однородности.
- Печем блины на сухой, желательно чугунной, сковороде.
- Блины подаем с вареньем, сметаной, творогом, тушеной капустой.
- К таким блинам подходит и сладкая, и несладкая начинка.
Как приготовить блины без яиц – способ 2
Для блинов по второму способу нужно:
- 20 ст. ложек муки;
- по 1 стакану молока, воды;
- 90 мл масла (растительное);
- 4 ст. ложки сахара;
- по 0,5 чайн. ложки соли, соды и уксуса.
Начинаем готовить:
- Перемешав муку с сахаром и солью, вливаем в неё воду с молоком и размешиваем все до однородного состояния.
- Вливаем в тесто масло растительное, вымешиваем и оставляем настояться на полчаса и больше.
- Гасим соду уксусом, прибавляем к тесту, размешиваем и жарим блины на сковороде. Перед выпечкой первого блина смазываем её растительным маслом.
Как приготовить блины без яиц – способ 3
Блины из этого рецепта очень нежные, чтобы они не рвались при выпекании, нужно делать небольшие блинчики.
Для блинов по третьему способу нужно:
- 0,5 л кефира;
- 1 стакан воды;
- 9 ст. ложек муки;
- 3 ст. ложки масла (растительное);
- 1 ст. ложки сахара;
- 0,5 чайн. ложки соды;
- щепоть соли.
Начинаем готовить:
- Кефир подогреваем до теплого состояния, всыпаем соль и сахар, размешиваем.
- Муку перемешиваем с содой, вливаем в неё кефир, размешиваем тесто до однородности.
- Воду нагреваем до кипятка, вливаем в тесто, размешиваем.
- Добавляем масло растительное, размешиваем ещё раз и можно печь блины.
- Перед выпечкой первого блина сковородку смазываем растительным маслом, а потом можно не смазывать.
Как приготовить блины без яиц – способ 4
Для блинов по четвертому способу нужно:
- 2 ст. ложки муки с горкой;
- 1 ст. ложка крахмала (картофельный) с горкой;
- 50 г масла (сливочное растаявшее);
- 1 стакан молока;
- 1 ст. ложка сахара;
- 0,5 чайн. ложки соды, погашенной уксусом;
- щепоть соли.
Начинаем готовить:
- Перемешиваем вместе муку, крахмал, соль и сахар.
- Вливаем в сухие составляющие молоко и немного остывшее масло, размешиваем, чтобы не было комочков.
- Тесто ставим на полчаса настояться.
- Прибавляем погашенную соду и печем блины.
- Сковороду перед выпечкой первого блина смазываем маслом растительным, но если блины плохо переворачиваются, значит и дальше смазываем.
Итак, мы научились выпекать блины без яиц, не менее вкусные, чем с добавлением яиц.