Баурсаки — это любимое мучное лакомство казахов. Оно является национальным блюдом и считается обязательным угощением на всех торжествах. Баурсак по вкусовым качествам напоминает дрожжевые пончики, поэтому безусловно понравятся детям. В нашей статье вы найдете самые простые рецепты национального блюда, которое приготовить не составит большого труда.
Баурсаки по старинному рецепту
Рецептов казахского угощения очень много, вашему вниманию представляется классический рецепт мучного блюда.
Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная — 0,5 кг.;
- сухие дрожжи — 1 пакет объемом 10 г;
- молоко 2,5 % жирности — 1 ст.;
- вода кипяченная комнатной температуры — 1 ст.;
- растительное масло — для жарки во фритюре (количество зависит от объема вашей сковороды);
- соль поваренная — 2 ч.л.;
- сахар-песок — 1,5 ч.л.
Готовить баурсаки лучше в тишине, так как от громкого звука тесто может “упасть”.
- 1 этап — подогреть молоко (но до кипения не доводить!), добавить воду;
- 2 этап — в молоко высыпаем дрожжи и сахар, слегка перемешиваем и оставляем на 20 минут в теплом месте;
- 3 этап — замешиваем тесто (лучше это делать не в емкости, а прям на столе), просеять муку и небольшими порциями добавить опару, начинаем вымешивать тесто;
- 4 этап — добавляем соль и растительное масло (у вас должно получиться “пушистое” тесто), если тесто продолжает сильно липнуть к рукам, подсыпьте немного просеянной муки;
- 5 этап — готовое тесто убираем в теплое место (можно оставить на плите), накрываем чистым и не очень плотным полотенцем, и даем ему “подойти” 1,5 часа;
- 6 этап — через указанный промежуток времени, достать тесто, перемешать несколько раз и оставить его еще на 40 мин. (тесто должно стать еще более воздушным и увеличиться в объеме);
- 7 этап — рабочую поверхность щедро посыпаем мукой, перекладываем тесто и раскатываем с помощью скалки до толщины 5-8 мм.;
- 8 этап — берем стакан и вырезаем кружки из теста (примерно получается 50 кружков);
- 9 этап — кружки накрываем плотной марлей или полотенцем на 30 минут (кружки должны увеличиться в объеме и “подняться”);
- 10 этап — в глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло и жарить кружки во фритюре (они должны быть полностью погружены в масло, но не прикасаться ко дну);
- 11 этап — жарить баурсаки до образования золотистого цвета, горячую выпечку переложить на бумагу, чтобы она впитала лишнее масло.
Можно подавать теплыми или остывшими.
Баурсаки в казане
Традиционно баурсаки готовят в казане. Вкусные и сытные лепешки понравятся всем членам семьи. Их можно приготовить по этому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- кефир 1% жирности — 0,5 л.;
- мука — 800-900 г;
- соль поваренная — 1 ч.л.;
- яйцо — 2 шт.;
- разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
- сахар-песок — 5 ст.л.;
- масло растительное — для жарки.
Для приготовления баурсак по этому рецепту опара не нужна.
- 1 этап — охлажденные яйца соединить с сахаром и немного взбить миксером или вручную венчиком;
- 2 этап — вливаем аккуратно кефир, добавляем разрыхлитель и 1 ст.л. масла, тщательно перемешиваем;
- 3 этап — начинаем замешивать тесто, муку просеять и добавляем небольшими порциями;
- 4 этап — как только тесто перестало липнуть к рукам и стало воздушным, накройте его полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте без сквозняков (идеальное место — кухонная плита);
- 5 этап — в казане разогрейте растительное масло (баурсаки по этому рецепту не жарятся во фритюре);
- 6 этап — готовое тесто раскатать и сделать колбаску, разрезать колбаску на небольшие колобки;
- 7 этап — ладонью прижать колобок и придать плоскую форму;
- 8 этап — выложить лепешки из сырого теста на разогретое масло, поджарить с двух сторон до образования румяной корочки;
- 9 этап — готовую выпечку выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.
Такие баурсаки можно подавать к первым блюдам, вместо хлеба. Если их присыпать сахарной пудрой, то они станут отличным десертом.
Также национальное блюдо готовят на йогурте, сыворотке и скисшем молоке. Приятного аппетита!