Сарай для овец должен быть обеспечен определенными условиями: сухость, достаточная освещенность, хорошее проветривание и отсутствие сквозняков, температура воздуха +7-12°С в разное время года, наличие дворика для прогулок животных.
С целью снижения травматизма, обеспечения хорошего аппетита и, как следствие, хорошего качества приплода, а также большего количества шерсти необходимо учитывать нормы площади на одну единицу: для холостой овцы – 1,5 м², на матку с новорожденными – 2,5 м², для ягненка до 1 года – 0,8 м². Иногда овчарню обустраивают тамбуром для лучшей теплоизоляции помещения. Оптимальная высота – не более 2-х метров.Высота фундамента должна быть достаточной, чтобы пол был выше уровня земли на 15-20 см. Полы в овчарне могут быть как деревянные, так и земляные или глиняные. Важно обеспечить небольшой уклон в 2-3 см на 1 м для нормального стока к сборочному лотку.
Для строительства стен применяют самые разнообразные материалы: дерево, камень, глина, солома, камыш, но лучшим считается саманный кирпич. Стены обрабатывают раствором извести для дезинфекции. Окна делают на высоте не менее 1,5 м с южной стороны помещения. Размеры окон рассчитывают в соотношении 1:20 к полу.
Для экономии пространства кормушки делают двухсторонними и даже комбинированными. Комбинированная представляет собой поддон для кормов с решетчатой надстройкой для сена. Размеры кормушек должны позволять одновременно питаться всем имеющимся в стаде овцам, в среднем на одну овцу нужно обеспечить от 25 до 35 см по ширине кормушки.Для правильного ухода за овцами необходимо постоянно осуществлять уборку помещения, чистку полов, побелку стен, проветривание, все эти необходимые меры следует учитывать при проектировании овчарни, чтобы их выполнение не вызывало трудностей.