Достаточно часто в практике приходится сталкиваться с необходимостью нарезать в каком-либо отверстии резьбу нужного диаметра. При кажущейся простоте этого процесса необходимо соблюдать некоторые определенные правила и последовательность действий.
1
Следует помнить, что проходное отверстие для нарезки резьбы, должно быть несколько меньшего диаметра, чем диаметр самой резьбы. Существуют специальные таблицы, содержащие зависимость диаметров отверстия и резьбы. Например, для резьбы М3 необходимо проходное отверстие диаметром 2.5 мм, а для резьбы М5 – 4.2 м. Если отверстие будет большего диаметра, то резьба получится «прослабленной» и крепеж будет не прочным. Если же диаметр отверстия будет меньше табличного, то к метчику придет прикладывать большее усилие и существует риск его поломки. Также следует помнить, что для формирования резьбы в глухих отверстиях требуется сверлить его на большую глубину, чем предполагаемая длина резьбы. Форма метчика делает невозможным нарезку резьбы на полную глубину отверстия.
2
Нарезание резьбы осуществляется в несколько проходов, обычно в три. Метчики делятся на черновые, средние и чистовые. Начинать нарезку резьбы следует с чернового метчика, потом делается проход средним и завершается чистовым. Если же сделать резьбу каким-либо одним метчиком, то резьба получится грубая и есть риск поломки инструмент в отверстии. Следует помнить, что после одного полного оборота метчика нужно сделать пол-оборота в обратную сторону. Это облегчает отрыв стружки от поверхности проходного отверстия и способствует ее выходу из резьбы. И всегда пользуйтесь исправным, не изношенным инструментом. Тогда резко снижается вероятность отправки важной детали в брак.
3
В процессе нарезки необходимо применять смазывающие материалы. Обычно это скипидар, керосин, льняное и веретенное масла. Не стоит применять моторные автомобильные масла, так как это способствует налипанию стружки на метчик и забиванию канавок резьбы. Для нарезания резьбы в нержавеющей стали применяется обычное сало. Процесс нарезки в деталях из бронзы или чугуна не требует дополнительной смазки.
4
После окончания нарезания необходимо по максимуму очистить отверстие от стружки и остатков металла – продуть сжатым воздухом, промыть керосином или сольвентом. Прекрасно выполняют свою функцию специальные «ершики» для очистки резьбовых отверстий.
5
Ну и самое главное – навык и опыт. Это приходит только с практикой. Поэтому тренируемся, ломаем метчики и опять тренируемся. Очень скоро процесс нарезания резьбы перестанет доставлять вам какие-либо хлопоты.
Вот, в принципе, и все. Надеемся, что эти краткие рекомендации, очень скоро позволят вам чувствовать себя настоящим профессионалом.