Многие рачительные хозяйки сталкивались с таким вредителем домашних продуктов (круп, сухофруктов, картофеля, хлеба и т.д), как обыкновенная моль. Она откладывает личинки в подходящей питательной среде, потом появляются гусеницы и бабочки — запасы становятся негодными на любом этапе ее жизнедеятельности. Что делать и как бороться с вредителем?
1
Из всех продуктов питания, которые может поразить моль, целесообразно спасать лишь крупы, и то, если загрязнено менее 20% от массы продукта. Уничтожается вредитель воздействием низких и высоких температур: менее +10°С в течение пары дней или выше +60°С на несколько часов. Проще говоря, крупу надо выдержать в холодильнике или духовке.
2
Также следует пристально изучить все свои запасы и избавиться от сомнительных продуктов. Нелишним будет провести уборку во всех кухонных шкафах, уделяя особое внимание труднодоступным местам — углам и щелям. Всех найденных вредителей необходимо уничтожить.
3
Специальные средства для борьбы с молью следует использовать осмотрительно: большинство из них содержит вредные химикаты, которые не должны соприкасаться с пищей. Особенно это касается нафталина! Однако выход есть — это капсулы, таблетки и секции от вредителя, которые содержат лаванду. Можно даже обойтись целиком экологичными средствами — ароматическим маслом и сушеными соцветиями этого пугающего моль цветка. Более жесткие средства при желании стоит разместить на крышах кухонных шкафов и других поверхностей, которые не соприкасаются с крупами.
4
Помогают в профилактике и маленькие бытовые хитрости, например: использование банок с плотной крышкой, отсутствие долгосрочных крупяных запасов, покупка товара проверенной торговой марки. Благодаря таким мелочам, насекомому будет очень тяжело появиться на кухне, ведь доступ к питательной среде для него отрезан.
Пищевая моль — противный и коварный кухонный вредитель. Она всеядна, быстро размножается и легко расползается по укромным углам. Поэтому ее появление проще предотвратить, чем потом бороться с ней.
Поделиться советом:“Как избавиться от моли в крупе”