Хозяйственное мыло – из чего делают

Хозяйственное мыло – из чего делают

Хозяйственное мыло – экологический чистый продукт, незаслуженно забытый современными хозяйками. Производится без использования консервантов и красителей, убивает бактерии, обладает мощным отстирывающим эффектом и не вызывает аллергии.

1
Первый аналог хозяйственного мыла был выпущен в Марселе. Изначально в его состав входили оливковое масло и соль. Процесс производства был регламентирован на государственном уровне. Наличие животных жиров не допускалось. За нарушение можно было получить пожизненную высылку из Прованса с конфискацией имущества.

2
В нашей стране производство хозяйственного мыла осуществляется в соответствии с ГОСТом 30266-95. Он был принят в 1995 году. Согласно ГОСТу хозяйственное мыло выпускается трех видов:

  • С массовой долей жира до 70,5%.
  • С массовой долей жира до 69%.
  • С массовой долей жира до 64%.

3
Хозяйственное мыло делают из щелочи и жиров животного и растительного происхождения. В качестве жировой основы используются натуральные масла и продукты переработки с/х промышленности. В качестве щелочи используется гидроксид натрия.

4
В промышленном масштабе хозяйственное мыло делается так:

  • В большом котле смешивается масло и щелочь.
  • Состав варится 10 дней при температуре порядка 120 градусов.
  • Затем смесь обрабатывается хлоридом натрия и отстаивается в течение 2 дней.
  • Масса обрабатывается чистой водой и разливается в большие формы.
  • На застывание уходит два дня, после чего мыло режут, упаковывают и отправляют на продажу.

5
Если вы увлекаетесь мыловарением, то можете попробовать сделать хозяйственное мыло в домашних условиях. Для этого вам понадобится:

  • Касторовое масло – 20 грамм;
  • Натуральное масло кокоса – 20 грамм;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 160 грамм;
  • Щелочь – 27 грамм;
  • Вода – 100 грамм.

При покупке хозяйственного мыла обращайте внимание на надпись на упаковке. Качественный товар должен соответствовать ГОСТу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть