Безусловно, мучные изделия пользуются большой популярностью, ведь хлеб – всему голова. Разновидностей хлебобулочных изделий невероятное количество, одним из самых вкусных и распространенных считается хачапури. Рецепт хачапури по-аджарски и рассмотрим в данном материале.
Ингредиенты для грузинского лакомства
Хачапури – это национальное грузинское мучное изделие, которое изготавливается из молодого адыгейского сыра и пресного теста (лаваша). Конечно, со временем это несложное блюдо усовершенствовали, добавляя новые ингредиенты, придавая лепешке различных дополнительных вкусов и форм.
Хачапури по-аджарски можно легко приготовить дома и порадовать своих близких таким легкой и безумно вкусной выпечкой. Для этого вам понадобится (на 4 шт.):
- Пшеничная мука – 300 г
- Сыр – 250-280 г
- Яйца куриные – 4 шт
- Сухие дрожжи – 1 ч.л. с горкой
- Молоко – 250 мл
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сливочное масло – по вкусу
- Соль и сахар – по вкусу
Хачапури по-аджарски: процесс приготовления
Алгоритм приготовления:
- Для насыщения теста кислородом, что в дальнейшем способствует мягкости дрожжевых изделий, муку обязательно нужно просеять.
- В муку всыпать дрожжи, сахар, и немного соли (но кончике ножа). Смесь хорошо перемешать.
- Разогреть 170 мл молока до 35°C, и смешать с 2 ст.л. растительного масла. Вылить жидкость в муку и замесить мягкое тесто.
- Тесто не должно прилипать к рукам. Хорошо замесить и оставить на 50 мин.
- Пока тесто «подходит», готовим начинку. Следует натереть сыр на мелкую терку. Влить оставшееся молоко (80 мл) и хорошо перемешать вилкой.
- Молоко стоит лить постепенно, т.к. масса должна получиться довольно густой.
- Готовое тесто делим на 4 ровных части. Раскатать тесто можно на любой размер.
- Выкладываем начинку, отступая от краев не менее 2 см.
- Зажимаем два противоположных края, чтобы образовалась «лодочка».
- Разогреваем духовку до 200°C и выпекаем изделия в течение 20 мин.
- Далее, на сырную начинку каждой лепешки нужно выложить целый желток и немного сливочного масла, и отправить в духовку еще на 5-7 мин. Но нужно следить, чтобы желток оставался жидковат, это придаст пикантности блюду и можно кусочки лепешки вымачивать в желтке.
Наслаждаться хачапури по-аджарски лучше в теплом виде, и это станет не только дополнением к основному блюду, но и прекрасно подойдет к чаю, какао и другим напиткам.