Вы считаете, что молоко пригодится только для приготовления манной, овсяной каши и блинчиков? Это большое заблуждение. Мы расскажем, что можно из молока сделать быстро. Из него получится много полезных и вкусных блюд.
Что можно сделать из молока – домашняя сгущенка
Необходимые продукты:
- 1 л магазинного или домашнего молока
- 0,5 кг сахара.
Рецепт приготовления.
- Нагрейте молоко. Налейте в кастрюлю и нагреваете на небольшом огне. Молоко не должно закипеть, сделайте его горячим.
- Перелейте 200 мл подогретого молока в другую посудину. Осторожно засыпаете сахар, размешиваете до полного растворения.
- Добавьте разведенный в жидкости сахар в оставшееся молоко. Помещаете посудину на огонь и нагревайте. Проследите, чтобы от содержимого кастрюли поднимался пар, и оно не кипело.
- Варите в течение одного часа. Молоко начнет выпариваться. Готовая сгущенка получается с коричневым оттенком и немного густая. Оставьте для выпечки или угостите ребенка.
Что можно сделать из молока – крем-суп с кабачком
Необходимые продукты:
- 200 мл воды;
- 30 г твердого сыра;
- 350 мл молока;
- 250 г кабачка;
- 2 ветки укропа;
- 1 ст. ложки манной крупы;
- По щепотке соли и перца.
Рецепт приготовления.
- Приготовьте кабачок. Очищенный от кожуры и помытый овощ порежьте крупными кусками. Сварите в немного подсоленной воде. Проследите, чтобы кабачок стал мягким. Вынимаете из кастрюли на тарелку.
- Налейте в воду, в которой варили кабачок, молоко. После закипания добавляете манную крупу. Проварите, помешивая, 15 минут.
- В суп возвращаете вареный кабачок. Подсолите, поперчите и готовьте 5 минут.
- Взбейте готовый суп-пюре блендером. Натрите сыр на терке и помещаете в блюдо. Положите зелень укропа и подавайте на обед.
Что можно сделать из молока – воздушный пирог
Необходимые продукты:
- 120 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 120 г муки;
- 150 г сахара;
- 10 г ванилина;
- 500 мл молока.
Рецепт приготовления.
- Отделяете яичные белки от желтков. Белки помещаете в миску и оставьте в сторону. В другой посудине размешайте яичные желтки с ванилином и сахаром.
- В желтковую смесь налейте молоко. Взбейте венчиком или миксером.
- Растопите на огне масло. Вливаете его во взбитую смесь из желтков и сахара. Аккуратно засыпаете просеянную муку. Взбейте.
- Взбейте в отдельной посудине яичные белки. Добавляете к смеси из желтков и молока. Перемешиваете тщательно. Тесто получится не густое.
- Положите тесто в силиконовую форму. Можете использовать для запекания керамическую или стеклянную форму. Смажьте ее сливочным маслом перед выпечкой.
- Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 30 минут.
- Вынимаете из духовки пирог. Аккуратно извлекаете из формы и перекладываете на блюдо. Пусть немного остынет, разрезайте на куски и угощайте домочадцев.
Что можно сделать из молока – вкусный творог
Необходимые продукты:
- 0,5 л кефира;
- 0,5 л молока.
Рецепт приготовления.
- Налейте молоко в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Не дайте жидкости закипеть. Уберите посуду с плиты.
- Соедините горячее молоко с кефиром. Отставьте в сторону посудину на 2,5-3 часа. Можете оставить на ночь.
- Утром процедите массу через марлю. Марлю сложите в несколько слоев. Отжимаете творог для удаления сыворотки. Полученный творог положите в лоток или эмалированную кастрюлю и храните до 5 дней в холодильнике.
В молочных блюдах находится много питательных полезных веществ. Нежные супы и домашний полезный творог хорошо усваиваются организмом. А вкусный торт порадует всю семью. И это только небольшая часть из всех рецептов, в которых используют молоко.