Творог – один из самых востребованных продуктов на кухне любой хозяйки. Благодаря богатому химическому составу он благоприятно влияет на здоровье человека, пополняя организм необходимыми микроэлементами и витаминами. А вкусовые качества и универсальность применения позволяют употреблять кисломолочный продукт в самых различных вариациях.
Что можно приготовить из творога – запеканка
Простота приготовления творожной запеканки позволяет создать настоящий кулинарный шедевр даже начинающей хозяйке. А разнообразие различных добавокв виде ягод, фруктов, орехов сделает творог желанным лакомством в любом доме.
Итак, что же нужно для приготовления запеканки?
- Взбить 2 яйца и 100 г сахара до пышной пены.
- Яичную массу и творог тщательно перемешать.
- Добавить по 1 ч.л. разрыхлителя и ванильного сахара.
- Для того чтобы запеканка приобрела форму и не растекалась, добавляем 3-4 ст.л. манки.
- Выпекать следует 25-30 минут при температуре 180-200 С.
- Подавать с вареньем, сметаной или медом.
Необычный вкус придаст запеканке измельченная курага или чернослив. Изысканные кисловатые нотки придадут блюду вишни, смородина, консервированные персики, измельченные яблоки или апельсины.
2) Что можно приготовить из творога – сырники
Классические сырники идеально подходят для здорового завтрака. Оладьи принято готовить из творога с добавлением сахара, яиц и муки. Их можно жарить, предварительно обваляв в муке, а можно запекать в духовке. Для сырников также существует целый ряд ингредиентов, которые сделают их особенно вкусными:
- шоколадная крошка;
- изюм;
- курага;
- кокосовая стружка;
- тертая морковь;
- корица;
- измельченный банан.
Выпечка из творога
Не менее популярен творог и в составе различной выпечки – тортов, кексов, пирогов, чизкейков, печенья. Зачастую кисломолочный продукт выступает в качестве начинки, которая может быть как сладкой, так и солоноватой. К примеру, ватрушки, в основе которых лежит дрожжевое тесто, принято готовить сладкими. А вот пироги с творожной начинкой могут быть с добавлением зелени, брынзы, грибов или курицы.
Также творог может быть составляющим компонентом теста для приготовления тортов и печенья. Особенно понравится творожная выпечка детям.
Для приготовления детского творожного печенья нужно:
- Сливочное масло (250 г) тщательно растереть с 300 г свежего творога, и отставить на 40-50 минут в холодное место.
- Соединить с 2 стаканами муки и замесить тесто.
- Завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике.
- Раскатать тесто и вырезать печенье произвольной формы.
- Выпекать при температуре 180-200 С до готовности (20-25 минут).
- Украсить печенье расплавленным на водяной бане шоколадом.
На сегодняшний день существует огромное количество блюд на основании творога. Такие лакомства отличаются легкостью и нежным вкусом. А полезные свойства продукта позволяют смело включать творожные изделия в ежедневное меню как взрослых, так и детей.