Возведение фундамента – занятие крайне сложное, к нему следует хорошенько подготовиться, все продумав и взвесив. Если на стенах можно сэкономить, заменив материал на более дешевый, то экономия на постройке основания может привести к катастрофе в виде полного разрушения всего дома. Чтобы избежать этого, нужно выбрать тип фундамента, подходящий для грунта вашего земельного участка.
Для определения типа грунта есть проверенный годами “дедовский” способ. Заключается он в следующем – после дождя снимите верхний слой почвы на глубину 15-20 сантиметров. Горстью зачерпните открывшийся слой почвы и крепко сожмите его в кулак. Разжав кулак, осмотрите структуру земли. Если она разваливается на части, не оставляя следов на ладони – это песок, требующий установки свайного фундамента. Если комок земли развалился, но при этом оставил следы на вашей руке – это супесь, для которой идеально подходит ленточный тип фундамента с установкой свой по углам. Если земля склеилась в плотный комок и не оставила следов – это суглинок, для которого подойдет обычный ленточный фундамент. Если же помимо плотного комка вы увидите на своей руке грязь – у вас под ногами глина, которая обяжет вас к возведению проточного ленточного фундамента усиленного арматурой. Для постройки фундамента потребуется следующий инструмент и оборудование:- экскаватор, при отсутствии которого пригодятся обычные лопаты и несколько помощников;
- большой строительный уровень;
- молоток, гвозди, электо- или бензопила для строительства опалубки;
- бетономешалка, заменить которую смогут все те же помощники с лопатами;
- песок, цемент и щебень;
- шнур, необходимый для разметки строительной площадки.
Если вы планируете возводить фундамент из бетонных блоков – арендуйте кран, в этом случае без него вам не обойтись. Об аренде крупной техники позаботьтесь заранее, чтобы в процессе строительства не возникало проблем.
Строительство фундамента состоит из нескольких шагов, первым из которых является разметка земельного участка. Для разметки можете использовать рулетку или шнур. Во время этой процедуры помните, что фундамент обязательно должен быть залит под каждой из стен будущего дома. Исключений из этого правила нет. Следующий этап – копание траншей. Глубина каждой из них должна достигать 1,2-1,4 метра. Некоторые считают, что для небольших домов такая глубина излишня, но придерживаясь этого правила, вы будете уверены в том, что фундамент не даст трещину и не просядет во время весенних смещений грунта. Для рытья земли лучше использовать экскаватор, поскольку вручную выкопать длинную и глубокую траншею будет весьма проблематично. Когда траншеи готовы, принимайтесь за постройку опалубки, основное назначение которой – предотвращение впитывания раствором влаги из земли. Опалубка строится из досок или листов толстой фанеры. Если вы возводите дом на глиняной почве – можете использовать толстый полиэтилен. Когда опалубка будет готова, приступайте к подготовке основания под фундамент. Для этого в траншею с опалубкой засыпайте крупные камни, щебень или куски бетона. Подойдет любой материал, не дающий усадки. Для укрепления будущего основания внутрь опалубки можете установить сетку, связанную из арматуры. После всего этого можете заливать фундамент.Через полтора месяца бетон окончательно затвердеет, и вы сможете продолжить работы по постройке своего дома собственными руками. О том, как это сделать правильно, вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.