Почему мне страшно

Почему мне страшно

Возникновение временных страхов – это абсолютно нормальное явление для каждого человека. Не нормально, если эти страхи превращаются в фобии, доводят вас до паники и в прямом смысле слова мешают вам жить. Не стоит надеяться на то, что из такого состояния вы сможете выйти самостоятельно, обычно подобные страхи приводят к более тяжелым последствиям. Давайте разберемся, какие фобии встречаются чаще всего.

1
Страх перед болезнью. Зачастую болезни боятся люди, ведущие пассивный образ жизни. Они буквально только тем и занимаются, что сидят дома и придумывают себе новые страшные диагнозы. Если вы поймали себя на мысли, что вы один из таких людей и что вы остро реагируете на любые изменения в своем организме – займите себя чем-нибудь. Полюбите спорт, найдите для себя увлекательное хобби, старайтесь чаще общаться с людьми и бывать на природе. Если же вы человек активный, но страх болезни все равно вас не покидает – значит, скорее всего, это последствия страха потери.

2
Страх перед потерей. Вы можете бояться потерять что угодно. Например, в случае болезни есть вероятность лишиться работы, любимого человека, привычного образа жизни. Помимо этого, вас может мучить страх потерять деньги, которые могут понадобиться на лечение. В этом случае остановитесь и задумайтесь: все, что у вас есть – это лишь средства вашего существования. К примеру, работу всегда можно сменить, любимый человек, бросивший вас в трудную минуту, на самом деле не заслуживает вашей любви, а финансовая сторона – это вообще меньшее, что должно вас волновать. Наверняка есть те, кто точно не бросит вас в беде. Научитесь доверять миру, людям и себе.

3
Страх перед старостью. Страх старости способен, что называется, парализовать сознание. Вы только и думаете о том, как спустя несколько лет вы станете немощным, больным, слепым и никому ненужным. Люди, которых сковывает данный страх, совершенно не хотят думать о том, что многие старики занимаются спортом, путешествуют, записываются на интересные курсы и живут новой яркой жизнью. Прекратите быть пессимистом и научитесь во всем видеть положительные стороны.

4
Страх перед смертью. Он может быть самостоятельным страхом, а может быть следствием боязни постареть. Раз и навсегда следует осознать то, что смерть – неизбежна, но приходит она лишь однажды. Не стоит о ней постоянно думать, нужно дышать полной грудью и наслаждаться жизнью насколько это вообще возможно.

5
Страх воды, темноты, высоты, замкнутого пространства, полета на самолете и т.п. Все перечисленные страхи содержат в себе скрытый подтекст и являются лишь верхушкой айсберга. На самом деле вы боитесь не воды, вы боитесь утонуть. Вы боитесь не темноты, вы боитесь того, что в темноте. Вы боитесь не высоты – вы боитесь упасть. Вы боитесь не замкнутого пространства – вы боитесь потерять свободу. Если встречи с этими страхами при желании можно избежать, то полеты на самолете для некоторых являются неотъемлемой частью жизни, но тем не менее продолжают вызывать панику. Постарайтесь абстрагироваться от ситуации, слушайте любимую музыку в наушниках, читайте книгу, заведите знакомство с соседом по креслу. Все это поможет легче пережить перелет.

Разнообразные виды страхов можно перечислять бесконечно долго, но причину любого из них нужно искать в своем подсознании. Постарайтесь посмотреть в глаза тому, что вас пугает. Поймите, что вы сильнее своих мыслей. Относитесь с позитивом ко всему, что с вами случается. Если же вы понимаете, что бессильны перед своими страхами – то, пожалуй, следует обратиться к психотерапевту и лечить это медикаментозно.

Маргарита 30/06/2018 в 20:47

Всё очень верно сказано! Спасибо за статью!

Ответить
Ярослав 11/07/2018 в 11:42

Написано кем-то, очень 20-летним?
Чудесные советы автора – проистекают из полного незнания и непонимания всего, о чем автор пытается давать советы.
Причем, по каждому пункту.
Результативность лечения фобий – неоднозначна, медикаментозное лечение, по большей части лишь купирует физиологические проявления фобий. Лечение гипнозом или НЛП – на уровне шаманства. Психотерапевтические методы – учат справляться своими силами, но не излечивают.
Не волноваться о финансовом положении, не бояться болезни и старости, не беспокоиться о работе – легко – в 20 лет. Никто не застрахован от увечья, болезни, разорения, кризиса, безработицы и старческих заболеваний, которые не позволят вести тот чудесный образ жизни. И все, что можно сделать, это не внушать себе, что здоровье безгранично, старость интересна, чувства – контролируемы, но трезво оценивать, проявлять осторожность, беречь здоровье и… молиться.
В целом – статья, позитивная ахинея )

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть