Как сдать ЕГЭ по физике

Как сдать ЕГЭ по физике

Если вы сдадите ЕГЭ на высокий балл, шансы поступить в желанный ВУЗ (особенно на бюджет) повысятся в разы. Даже если вы думаете, что хорошо разбираетесь в в физике, подготовка в ЕГЭ все равно необходима. В школе была совсем другая атмосфера и другие условия для решения заданий. Разбейте оставшееся время для подготовки на три блока, поскольку на экзамене будет три части заданий – А, В и С.

1
Первая часть представляет собой тест по проверке теоретических знаний. Хорошо справившись с ними, вы получите удовлетворительный балл. Вторая часть содержит задания краткого типа, на которые необходимо дать четкий ответ без пояснений. Если вы правильно решите эти две части – хорошая оценка гарантирована. Но если вы хотите сдать экзамен на отлично, придется решить задачи третьей части. Вы должны предоставить решение в объемном и развернутом виде.

2
Посетите сайт Федерального института педагогических измерений – old.fipi.ru. В меню «ЕГЭ» вы увидите пункт «Демоверсии». Нажмите на него. Там размещены задания контрольных работ по ЕГЭ за последние годы. Найдите задания по физике и скачайте их. Попрактикуйтесь в решении контрольных работ прошлых лет. Таким образом, вы будете иметь представление о том, что ожидает вас на экзамене и какие знания могут понадобиться. Также вы можете приобрести «Типовой вариант заданий по физике». Эти издания выпускаются каждый год, специально для подготовки к ЕГЭ. Задания представляют собой аналогию реальным.

3
Прежде чем браться за решение первой части, повторите главные формулы физики. Вспомните основные физические величины. Чтобы хорошо решить базовую часть, достаточно выучить начальные значения и главные формулы. Заведите тетрадь и выписывайте туда короткие пометки. Старайтесь записывать все мелким почерком, но подробно и разборчиво, чтобы в последствие повторить пройденное. Значения, записанные от руки, запоминаются гораздо лучше, что было уже неоднократно доказано.

4
Вторая часть представляет собой задачи, в которых необходимо получить расчетную формулу через несколько других. Вспомните, каким образом физические величины выражаются через другие. Сначала запишите формулу, из которой должна получится конечная величина. Далее запишите формулы для величин, которые соответствуют условию. После этого подставьте их в первую формулу таким образом, чтобы вы могли получить итоговый результат. Для вычисления используйте калькулятор. При необходимости сделайте округление.

5
Третья часть похожа на первую, но вам необходимо записывать не только получившийся результат, но и весь ход решения. Для начала создайте рисунок – экзаменационная комиссия прибавит вам за это баллы. Затем, как и во второй части, запишите требуемые формулы. Подписывайте, почему вы решили использовать ту или иную формулу. Если вы выполните решение полностью и развернуто, шансы на получение высокого балла возрастут в разы. При записывании решения используйте выражения: «Из рисунка видно, что», «Из данных формул следует, что» и т.д.

6
Вы можете проконсультироваться с преподавателем. Наверняка он подскажет вам, чему необходимо уделить особое внимание. Готовиться по экзамену к ЕГЭ необходимо заранее – желательно осенью в 11 классе. Но если время упущено и вы испытываете большие трудности с выполнением заданий, есть смысл нанять хорошего репетитора, который сможет быстро и качественно подготовить вас к сдаче ЕГЭ по физике.

Не забудьте составить план подготовки и четко следуйте ему. Переходите к решению контрольно-измерительных материалов, когда вы хорошо усвоите теоретический курс. Настройте себя на получение положительного результата и спокойно ожидайте экзамена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть