Как провести проводку в квартире

Как провести проводку в квартире

Для дилетанта монтаж электропроводки кажется очень сложным делом. Необходимо знать множество вещей, чтобы все приборы в квартире работали безотказно, тем более что речь идет о безопасности домочадцев. Но стоит изучить тонкости электромонтажных работ, научиться работать с необходимыми инструментами и материалами, и все обязательно получится.

1
Квартирная внутренняя проводка может быть открытого типа, закрытого либо комбинированного. Легче всего устанавливать открытую проводку – ее монтируют по поверхности стен и потолков, и преимущества такого способа очевидны – при необходимости ее легко заменить или отремонтировать. Недостаток также есть – неэстетичный вид. Такую проводку чаще всего применяют в деревянных домах, когда монтируют витой кабель на изоляторах или в кабель-каналах. В квартирах открытую проводку не принято использовать, разве что речь идет  о прокладке проводки в европлинтусах с кабель-каналом и специальных электрокоробах.

2
Скрытый монтаж проводки предполагает несколько этапов. Прежде всего, стоит составить схему, тщательно рассчитав, где планируется подключать приборы. Выяснив приблизительную мощность всех приборов, легко определить марку, метраж и сечение проводки. Лучше приобретать проводку, способную выдержать большую на 30% нагрузку, чем предполагается. Чаще всего применяют двух- или трехжильный провод (тип ППВ, АПВ, АППВ). Также к нужному метражу проволоки нужно добавить по 20 сантиметров на каждом участке монтажа, чтобы облегчить работу. В соответствии с количеством розеток, светильников, включателей приобретают распределительные коробки.

3
Непосредственно монтажные работы начинают с разметки установки проводки, а также распределительных коробок, для чего нужна рулетка, маркер и шнур. Разметив, где будет проложен магистральный провод (от электрощитка до конечной точки монтажа), отмечают, где будут выключатели, розетки. Магистральный провод принято прокладывать под потолком на расстоянии не менее 15 см, от него проводят перпендикулярные линии к месту монтажа выключателей и розеток.

4
После разметки можно начинать подготовку потолка и стен. Для монтажа розеток и выключателей нужно просверлить отверстия при помощи дрели и специальных насадок, а для проводки – сделать борозды, используя штроборез или болгарку с алмазным диском. Если проводку устанавливают под гипсокартонном или в европлинтусах с кабель-каналом, штробить стены не нужно.

5
Сначала прокладывают проводку, оставляя с каждой стороны по 20 см для подсоединения выключателей и розеток, а борозды заштукатуривают. Для крепления проводки нужно установить распределительные коробки в подготовленные углубления в стене и зафиксировать их при помощи штукатурной смеси. После того как штукатурка высохла, можно соединять провода в соответствии со схемой, применяя метод скрутки с пайкой или используя контактные колодки. Важно не забывать об изоляции мест соединения при помощи изоленты. Для этих работ понадобятся пассатижи (ручки должны быть изолированы), крестообразная и шлицевая отвертка, изолента, нож для монтажа. Провода укладывают в коробку, после чего закрывают ее крышкой. Проверив тестером работоспособность выключателей и розеток, можно подключать приборы к электрощитку. Прежде всего, нужно узнать в учреждениях электросбыта, кто имеет право выполнять эти работы. Часто можно подключение выполнить самостоятельно, после чего контролирующая организация проверит качество выполненных работ.

Электромонтажные работы требуют внимательного отношения к малейшим деталям, нужно все просчитать и учесть. Также не стоит экономить на материалах, ведь проводка должна безотказно служить много лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть