Как заточить сверло

Как заточить сверло

Сверла есть у каждого хозяина, даже если он не занимается серьёзными строительными работами. Подвеска карниза или полки считается обыденным делом, для выполнения которого требуется сначала просверлить отверстие. Сделать это тупым инструментом довольно трудно. Устройство сверла рассчитано на заточку в процессе эксплуатации, чему несомненно стоит научится.

1
Для заточки инструмента потребуется точило с электродвигателем. Наиболее часто применяемое коническое сверло, имеющее пару режущих кромок, расположенных под определённым углом, величина которого зависит от свойств обрабатываемого материала. В домашних условиях обычно применяется универсальный угол в 120°.

2
Во время работы сверло следует удерживать в двух местах: одной рукой за хвостовую часть, а второй – можно ближе к острию. Режущая кромка пера прижимается к наждачному и плавными движениями, слегка покачивая, выводится поверхность в форме конуса. При этом необходимо максимально сохранять заводские углы и поверхности.

3
Далее тоже самое повторяется для другого пера. В ходе заточки на острие сверла получится перемычка, её ширина должна составлять до 1 мм для свёрл небольшого размера и 1-2 мм для свёрл диаметром больше 8 мм. А длина обеих режущих кромок должна быть одинаковая.

4
Заточка сверла является непростым процессом, для его выполнения нужны концентрация и внимательность. С первого раза трудно добиться положительного результата. Существенным облегчением служит использование различных приспособлений, а также шаблонов для контролирования угла заточки.

Домашние умельцы, набравшиеся достаточного опыта, могут затачивать сверло «на глазок». Хорошим помощником в данном случае станет изучение наглядного видео урока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть