Как обрабатывать пуповину новорожденного

Как обрабатывать пуповину новорожденного

После рождения ребенка акушер перерезает пуповину и накладывает специальный металлический или пластмассовый зажим. Последующий уход за пупочной ранкой проводят медсестры. Обычно канатик отсыхает и выпадает на 4-5 день после рождения малыша и к выписке из роддома покрывается корочкой. Для обработки пупочной ранки вам понадобятся: перекись водорода, зеленка, ватные палочки, пипетка.

1
Оголите живот ребенку и капните на пупок 1-2 капли перекиси водорода. В первое время средство будет пениться – это говорит о том, что ранка еще не зажила. Корочка бывает желтоватого цвета, иногда с кровянистыми выделениями.

2
Палочкой со стерильным ватным шариком обработайте ранку, удаляя отслоившиеся корочки. Делают обработку от центра к краям пупка, пальцами слегка оттягивая кожу. Затем другой ватной палочкой или кусочком марли нужно обсушить это место. Если перекись водорода не пенится – значит, ранка зажила и можно прекратить обработку пупка.

3
Берем новую ватную палочку, обмакиваем в растворе зеленки и мажем пупочную ранку. Обработку пупка делают каждый день утром и после купания. Чтобы не занести микробы, в воду добавляйте слабо-розовый раствор марганцовки.

4
Для быстрого заживления ранки обеспечьте доступ воздуха. Если одеваете подгузник, следите, чтобы он не закрывал пупок. Иначе он будет постоянно мокнуть.

5
Следует обратиться к врачу, если:

  • пупочная ранка заживает дольше трех недель;
  • из ранки выделяется гнойная жидкость;
  • имеются покраснения, припухлость вокруг пупка;
  • есть неприятный запах из ранки.

При обработке пупочной ранки крайне важно тщательно очистить ее, удалить все корочки, чтобы не возникло воспаление. Если вы сомневаетесь в своих действиях, проконсультируйтесь медсестрой – она должна навещать вас в первые дни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть