Как вырастить помидоры в теплице

Как вырастить помидоры в теплице

Томаты – одни из самых теплолюбивых и прихотливых овощей в огороде. При посадке помидоров следует знать, что теплицы должны располагаться на самом солнечном месте вашего участка. Чтобы весь день на нее падали солнечные лучи, иначе собрать хороший урожай будет непросто.

1
Не стоит сажать помидоры в одной теплице на протяжении долгого времени. Это чревато повышенной заболеваемостью помидоров в дальнейшем. Можно чередовать посадку с огурцами: год – одна культура, на следующий год – другая. Для выращивания в теплице выбирают такие сорта томатов, как «Мидас», «Южный загар», «Медовый спас», «Орлиное сердце», «Кардинал» и другие. Рассаду стоит сеять в  марте, чтобы к высадке в теплицу она имела хорошую корневую систему.

2
Грядки для высадки рассады следует готовить заранее. Примерно за неделю до предполагаемой высадки. Высота грядок не более 30 см, при ширине до одного метра. Почву (преимущественно суглинок) необходимо предварительно обработать очень горячим раствором медного купороса (1 ст. ложка на ведро). К обработанной почве добавляют перегной, древесные опилки и торф (по одному ведру каждого компонента на 1 кв. метр) и удобряют.

3
Примерно в начале мая, когда почва прогреется до 1315 градусов, а рассада достигнет около 35 см в высоту, помидоры нужно высаживать в теплицу. В это время рассада лучше переживет смену почвы и температуры окружающей среды. Высаживать ростки нужно не слишком глубоко.

Пикированная-рассада-помидор.

4
В подготовленные лунки следует внести любое комплексное органическое и минеральное удобрение. Затем полить слабым (1 гр. на 10 литров воды) раствором марганцовки. Если ваша рассада переросла, то уложите ее наклонно и присыпьте землей. Перед этим рекомендуется оборвать нижние листья.

Посадка помидоров в открытый грунт

5
После высадки помидоры не советуют поливать в течение 1,52 недель. Впоследствии помидоры поливают по мере необходимости, раз в 5 дней. Заливать томаты не рекомендуют, так как при повышенном поливе они станут водянистыми. Помните, что поливать нужно только под корень. Вода, попавшая на листья и ветки, может вызвать заболевание культуры.

6
Через пару недель после посадки необходима подвязка кустов к опоре. Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить ствол томата. Температура в теплице не ниже 20 градусов. Пасынки удаляют, когда их длина не превышает 5 см.

7
Когда появятся первые плоды, все листья, которые ниже соцветия, нужно удалить. Делать это необходимо в первой половине дня, при теплой и ясной погоде.

8
Подкормку помидоров стоит осуществлять раз в 1014 дней. Начинать следует тогда, когда появятся первые завязи плодов. В основном для подкормки используют монофосфат калия.

9
Три раза за сезон помидоры нужно обрабатывать для предотвращения фитофторы. Это распространённое «томатное» заболевание. Рекомендуется: 1-ая обработка (спустя 21 день после высадки) – это обработка раствором препарата «Заслон»; 2-ая (через 20 дней после первой) – обработка препаратом «Барьер»; 3-я (при цветении) – чесночный раствор.

Собирать плоды томатов нужно каждые несколько дней. При сборе урожая для консервации и длительного хранения помидоры собирают немного недоспелыми. Это не позволит им лопнуть. Хранить их до полного дозревания необходимо в темном месте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть