Как отказаться от наследства

Как отказаться от наследства

Стать счастливым наследником, как в классических романах, и зажить в свое удовольствие – такая выигрышная карта выпадает нечасто, и обладатели нежданного богатства благодарят судьбу. Но что делать, если завещанное имущество совсем не радует, можно ли отказаться от наследства?

1
Для того чтобы впоследствии не возникало вопросов о правах вступления в наследство, закон выделил достаточный срок – 6 месяцев со дня смерти наследодателя. За это время наследник может хорошенько подумать, хочет он получить это имущество или нет.

2
Казалось бы, кто не хочет получить наследство? Но иногда бывают ситуации, когда наследство причиняет только хлопоты – старый дом в деревне или имущество, унаследовав которое вы рискуете навсегда поссориться с другими членами семьи, претендующими на него. Также стоит помнить, что вступая в права наследства, вы получаете не только имущество умершего, но и его долги, а это не всегда выгодно. К счастью, всегда есть возможность отказаться от наследства. Процедура очень похожа на ту, что при его оформлении.

3
Прежде всего, стоит обратиться к нотариусу и, представив документы, которые подтверждают, что вы наследник (паспорт, завещание, документы, которые подтверждают родственные связи с наследодателем), написать заявление об отказе от наследства.

4
Следует знать, что можно отказаться только от своей доли наследства, и, как и при его оформлении, у наследника есть 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Интересно и то, что можно отказаться от наследства в чью-то пользу или даже не указав конкретно лицо, тогда доля поровну будет поделена между другими наследниками. Логично, что отказаться от наследства можно только в пользу кого-то из наследников, а не постороннего лица.

5
Имеет ли право наследник отказаться от имущества, если все документы уже оформлены? Конечно может: если не прошло еще полгода, то посетив нотариуса, а уже после истечения этого срока через суд, но нужно будет предоставить доказательства, что срок упущен по уважительной причине.

Нередко бывают случаи, когда наследник вступает в свои права, и лишь через 6 месяцев к нему обращаются финансовые организации, требуя возвращения долгов наследодателя. А когда выясняется, что эти долги превышают стоимость имущества, закономерно, что наследник хочет отказаться от наследства  – но слишком поздно, в этой ситуации ничего нельзя предпринять. Стать наследником – очень ответственный шаг, и лучше изучить все вопросы заранее, чтобы потом не жалеть о своем решении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть