Как выписаться из квартиры

Как выписаться из квартиры

Действующим законодательством предусмотрено несколько вариантов, как выписаться из квартиры. Рассмотрим каждый из них.

1
Самостоятельная выписка. Для этого обращаетесь в ЖЭУ по месту прописки, пишете заявление на имя директора. При себе иметь паспорт (проверьте актуальность вклеенной фотографии). Процедура выписки занимает в среднем одну неделю, при этом паспорт находится там. За это время вам ставят штамп и выдают лист убытия. Обратите внимание, что по закону у вас есть 10 дней с того момента, как лист убытия был заверен, а не выдан на руки, чтобы прописаться по новому месту жительства. За превышение этого срока предусмотрен штраф.

2
Выписка по доверенности. Ситуации, когда нет возможности сделать все самостоятельно, довольно часто встречаются. Чтобы не терять время, оформите нотариально заверенную доверенность на родственника, друга или коллегу. Они пройдут точно такую же процедуру, как при самостоятельной выписке, только вместо вас.

3
При выписке из муниципальной квартиры (не приватизированной) дополнительно потребуется указать причину, по которой вы решили это сделать. Чаще всего это обмен. Здесь важно одно правило: нельзя менять свою квартиру на квартиру с меньшей жилой площадью.

4
Автоматическая выписка происходит в том случае, если вы купили/получили в дар квартиру. При этом вам достаточно обратиться в ЖЭУ по новому месту жительства, предоставить документы и написать заявление. Выпишут вас по старому адресу автоматически.

Надеемся, наша статья дала вам все ответы на вопрос, как выписаться из квартиры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть